Расчет от 28.08.2014
Автор: Прохожая В.

Учет расходов на реализацию в цене произведенной продукции


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ РАСХОДОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ В ЦЕНЕ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Прежде чем приступить к рассмотрению обозначенной темы, отметим, что расходы, связанные с приобретением сырья и материалов, и расходы, связанные с реализацией продукции, - это разные элементы затрат.

Расходы, связанные с приобретением сырья, формируют их стоимость и включаются в себестоимость продукции

При формировании стоимости приобретения материалов, используемых для производства продукции, и при их списании необходимо руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

Порядок списания материалов на себестоимость установлен главой 3 Инструкции № 133.

Израсходованные при производстве продукции материалы списываются на себестоимость и отражаются на счете 20 «Основное производство». Фактическая себестоимость произведенной продукции списывается со счета 20 в дебет счета 43 «Готовая продукция» (п.23 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов утверждена постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг согласно п.9 Инструкции № 102 включает в себя:

• прямые затраты;

• распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам.

К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, прочие прямые затраты.

В состав прямых материальных затрат включается стоимость израсходованного сырья и материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материалов, стоимость которых может быть прямо включена в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.

В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.

В состав прочих прямых затрат включаются иные затраты, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.

В состав распределяемых переменных косвенных затрат включаются косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации.

Если условно-постоянные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, то они списываются в дебет счетов 20, 23 «Вспомогательные производства» и других счетов.

Если условно-постоянные затраты относятся к управленческим расходам, то они списываются в полной сумме в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы») (п.11 Инструкции № 102).

В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, к управленческим расходам относятся условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты», за исключением случаев, установленных законодательством (п.10 Инструкции № 102).

Расходы на реализацию продукции

При определении состава расходов на реализацию следует руководствоваться:

Инструкцией № 102;

Инструкцией № 50.

Для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ и услуг, предназначен счет 44 «Расходы на реализацию».

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы:

• на упаковку изделий на складах готовой продукции, в т.ч. затраты на маркирование продукции штриховыми идентификационными кодами;

• на доставку продукции к месту отправления, погрузки в транспортные средства;

• на содержание помещений для хранения продукции в местах ее реализации;

• на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках, выставках-продажах, стоимость образцов товаров, выставочных буклетов и пр., переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям в целях рекламы и не подлежащих возврату;

• другие аналогичные по назначению расходы:

- оплата услуг банков, иных небанковских кредитно-финансовых организаций по осуществлению в соответствии с заключенными договорами факторинговых операций и операций по учету векселей (покупка векселей банком до наступления срока платежа), в т.ч. разницы между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором (банком) кредитору (векселедержателю);

- оплата вознаграждений в соответствии с заключенными договорами комиссии и поручения;

- маркетинговые услуги. Маркетинговые услуги представляют собой мероприятия в области исследования торгово-сбытовой деятельности организации, изучения всех факторов, оказывающих влияние на процесс производства и продвижение товаров (работ, услуг) от производителя к потребителю с целью их прибыльной реализации;

• на предпродажную подготовку;

• и др.

Аналитический учет по счету 44 ведется по статьям расходов и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации (п.35 Инструкции № 50).

 

Обратите внимание!

Если упаковка продукции производится непосредственно в производственном цехе, то расходы, связанные с упаковкой, включаются в себестоимость с отражением их на счете 20.

Не относятся к расходам на реализацию затраты по упаковке и транспортировке продукции, возмещаемые в соответствии с договорами покупателями сверх стоимости товара. Указанные расходы включаются в расчетно-платежные документы отдельными позициями и взыскиваются с покупателей продукции.

 

Пример 1

Готовая продукция упаковывается в ящики деревянные. Ящики подлежат оплате покупателем сверх стоимости упакованной в них продукции.

В такой ситуации стоимость ящиков должна быть отражена в товарно-транспортной накладной на отгрузку продукции отдельной строкой.

Стоимость ящиков расходами на реализацию не является.

 

В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, расходы на реализацию, учитываемые на счете 44, списываются в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию») (абзац 2 п.12 Инструкции № 102). Распределение указанных расходов на остаток продукции на складе не предусмотрено.

В бухгалтерском учете расходы на реализацию отражаются следующими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражение различных расходов на реализацию
02, 10, 60, 69, 70, 76
и др.
Списание расходов на реализацию в полной сумме
44

Включение расходов в цену продукции

В Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных Законом РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон № 255-З), применяются свободные цены (тарифы) (ст.6 Закона № 255-З).

Регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются в отношении:

• товаров (работ, услуг) субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь и включенных в государственный реестр;

• отдельных социально значимых товаров (работ, услуг), конкретный перечень которых устанавливается Президентом РБ или (по его поручению) Советом Министров РБ (ст.7 Закона № 255-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2014 г. в соответствии со ст.7 Закона  № 255-З с изменениями, внесенными Законом РБ от 11.07.2014 № 192-З, регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются на:

- товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, услуги, оказываемые (предоставляемые) субъектами естественных монополий, относящиеся к сферам естественных монополий;

- отдельные товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом РБ или по его поручению Советом Министров РБ.

 

Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров РБ, государственными органами (организациями), приведен в приложении 1 к Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 (далее - Указ № 72).

Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) утверждена постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).

Юридическое лицо, предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование (ст.12 Закона № 255-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2014 г. Законом РБ от 11.07.2014 № 192-З ст.12 Закона № 255-З изложена в новой редакции.

 

Юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов), на товары (работы, услуги), цены на которые подлежат государственному регулированию согласно Указу № 72, за исключением субъектов хозяйствования, указанных в подп.2.11 п.2 Указа № 72.

Вместе с тем не является правонарушением реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, цены на которые государственному регулированию не подлежат) (подп.2.3 п.2 Указа № 72).

Независимо от обязанности составления экономического обоснования цены, организациям для формирования отпускной цены необходимо в любом случае иметь по каждому виду продукции (работ, услуг) данные:

• о прямых затратах на производство продукции (о затратах, списываемых со счета 20 в дебет счета 43);

• об условно-постоянных косвенных общепроизводственных затратах, если они не списываются в дебет счета 20;

• об управленческих расходах;

• о расходах на реализацию.

Во всех случаях затраты, включаемые в себестоимость, рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым субъектом предпринимательской деятельности, если иное не установлено законодательством.

При формировании плановой себестоимости могут использоваться отраслевые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом принятой субъектом предпринимательской деятельности учетной политики.

Налоги и неналоговые платежи включаются в отпускные цены и тарифы в размерах и порядке, установленных законодательством.

Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) устанавливаются без налога на добавленную стоимость. Тарифы на оказываемые населению услуги устанавливаются с учетом налога на добавленную стоимость (часть третья п.7 Инструкции № 111).

По товарам, услугам (работам), обороты по реализации которых освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные продавцу, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (часть первая п.5 ст.106 Налогового кодекса РБ).

Отпускные цены могут формироваться организацией-изготовителем с учетом или без учета расходов по их доставке до покупателя.

При доставке покупателем на свой склад товаров, отпускные цены на которые сформированы с учетом расходов по их доставке (на условиях франко-назначения), указанные расходы возмещаются покупателю продавцом исходя из условий заключенного договора.

Распределение расходов между видами продукции (работ, услуг)

Распределение условно-постоянных косвенных общепроизводственных затрат (если они не списываются в дебет счета 20), управленческих расходов и расходов на реализацию между видами продукции (работ, услуг) следует производить методом, закрепленным в учетной политике организации.

Законодательством методы распределения затрат между видами деятельности и видами продукции не установлены. Поэтому организация такой метод определяет самостоятельно исходя из конкретных условий производства.

Распределение расходов на реализацию может производиться пропорционально основной заработной плате на производство определенного вида продукции, пропорционально стоимости материалов, использованных при производстве конкретного вида продукции или пропорционально другому критерию (показателю).

Расходы на реализацию, включаемые в цену, могут быть определены как расчетным путем, так и исходя из суммы соответствующих затрат за определенный предшествующий период текущего года, либо за определенный период прошлого года. Если для расчета принимаются затраты прошлого года, то их целесообразно скорректировать на прогнозный уровень роста цен в текущем году.

В зависимости от того, формируются цены с учетом расходов по доставке продукции покупателю либо без учета таких расходов, необходимо разграничивать определенную часть расходов на реализацию. Для этого необходимо вести аналитический учет к счету 44 по статьям расходов и, в частности, отдельно вести учет транспортных расходов по доставке продукции покупателям.

Необходимо также обеспечить раздельный учет реализованной продукции, в цену которой включены транспортные расходы, и учет реализованной продукции, в цену которой транспортные расходы не заложены. Исходя из таких данных можно определить сумму транспортных расходов на доставку продукции покупателю, приходящихся на единицу продукции.

 

Пример 2 (цифры условные)

Сумма транспортных расходов по доставке продукции покупателям, приходящаяся на реализованную продукцию, за I квартал 2014 г. составила 240 000 000 руб. Объем реализации продукции, в цену которой включены транспортные расходы, составил за I квартал 2014 г. в натуральном выражении 3 200 единиц. Сумма транспортных расходов, приходящихся на единицу продукции, в этом случае составит: 240 000 000 / 3 200 = 75 000 руб.

 

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ
на сапоги женские кожаные, модель Н-14
   (наименование продукции)

 

Элементы затрат Сумма, руб.
при формировании цены с учетом расходов на доставку при формировании цены без расходов на доставку
1. Основные материалы
345 000
345 000
2. Вспомогательные материалы
50 000
50 000
3. Фурнитура
15 000
15 000
4. Основная и дополнительная заработная плата
250 000
250 000
5. Обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (стр.4 х 34 %)
85 000
85 000
6. Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (стр.4 х 0,6 %)
1 500
1 500
7. Общепроизводственные затраты
123 000
123 000
8. Управленческие расходы
142 000
142 000
9. Расходы на реализацию - 160 500 руб., в т.ч. расходы по доставке продукции покупателю - 75 000 руб.
160 500
85 500
(160 500 - 75 000)
10. Полная себестоимость (сумма строк с 1 по 9)
1 172 000
1 097 000
11. Рентабельность (стр.10 х 20 %)
234 400
219 400
12. Отпускная цена без НДС (стр.10 + стр.11)
1 406 400
1 316 400
13. Сумма НДС (стр.12 х 20 %)
281 280
263 280
14. Отпускная цена с НДС (стр.12 + стр.13)
1 687 680
1 579 680

 

28.08.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»