Пособие от 20.03.2012
Автор: Шкирман С.

Учет расходов на регистрацию доменного имени, создание, техническое сопровождение и обновление веб-сайта


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ РАСХОДОВ НА РЕГИСТРАЦИЮ ДОМЕННОГО ИМЕНИ, СОЗДАНИЕ, ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И ОБНОВЛЕНИЕ ВЕБ-САЙТА

Общие положения

В настоящее время полноценное функционирование коммерческой организации немыслимо без создания ее веб-сайта в Интернете с регулярным обновлением информации на нем. Рассмотрим порядок учета расходов на регистрацию доменного имени, создание и сопровождение веб-сайта.

В условиях, когда в действующем законодательстве практически отсутствует информация о порядке учета затрат, связанных с созданием и сопровождением веб-сайта, у работников бухгалтерских служб возникает немало вопросов на эту тему. Постараемся ниже ответить на некоторые из них.

Регистрация доменного имени

На основании п.13 Указа Президента РБ от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее - Указ № 60) специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети Интернет является Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (далее - ОАЦ). Установлено, что ОАЦ в числе прочего определяет порядок регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет.

Инструкция о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет утверждена приказом Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ от 18.06.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47). В соответствии с ней доменным именем (доменом) признается символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к информационному ресурсу сети Интернет и соответствующее определенному сетевому адресу. Сетевой адрес (IP-адрес) - это уникальный числовой идентификатор устройства, работающего в сети Интернет.

Регистрация доменных имен осуществляется с целью их дальнейшего использования для адресации ресурсов администратора домена в сети Интернет. Доменные имена могут быть первого, второго, третьего и последующих уровней. Уровень доменного имени определяется порядковым номером слова, расположенного слева от доменного имени первого уровня «.by».

В случае если заявителем является юридическое лицо, при выборе доменного имени рекомендуется использовать название этого юридического лица (п.7 Инструкции № 47).

Положение о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций утверждено постановлением Совета Министров РБ от 29.04.2010 № 645. В соответствии с п.9 данного Положения государственные органы регистрируют свои доменные имена в зонах GOV.BY и MIL.BY, организации - в зоне BY.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 мая 2015 г. государственные органы регистрируют доменные имена в зонах «.бел», «.gov.by» или «.mil.by», организации - в зонах «.бел» и (или) «.by» в соответствии с п.9 Положения № 645 в редакции постановления Совета Министров РБ от 08.05.2015 № 391.

 

Регистрация доменных имен второго уровня в национальной доменной зоне осуществляется регистраторами на основании договоров, заключаемых с заявителями. Срок действия договора составляет 1 год с момента внесения в реестр сведений об оплате за регистрацию конкретного доменного имени. По окончании срока действия договора домен переводится регистратором в состояние, при котором его администрирование не допускается. В данном состоянии домен может находиться до поступления регистратору оплаты за продление срока действия договора, но не более 30 календарных дней, по истечении которых доменное имя исключается из реестра (пп.19 и 22 Инструкции № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2017 г. срок действия регистрации доменного имени составляет по выбору заявителя 1 или 2 года. Окончание срока действия договора на регистрацию определяется окончанием срока действия регистрации доменного имени (части вторая и третья п.19 Инструкции № 47, в редакции приказа Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ от 28.11.2016 № 85).

Отражение расходов, связанных с функционированием веб-сайта, в бухгалтерском учете

С 1 января 2012 г. при ведении бухгалтерского учета следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102. В главе 2 названной Инструкции приведены классификация и состав расходов. Вместе с тем расходы, связанные с функционированием веб-сайта, там прямо не упомянуты.

Рассмотрим, как отражение в бухгалтерском учете расходов, связанных с функционированием веб-сайта, регулируется иными нормативными правовыми актами.

Расходы на регистрацию доменного имени

На основании п.2 Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденного постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118, нематериальными активами для целей бухгалтерского учета признаются активы:

• идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в т.ч. аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;

• используемые в деятельности организации;

• способные приносить организации будущие экономические выгоды;

• срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;

• стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, т.е. имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);

• при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. постановление № 118 утратило силу на основании постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета».

 

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами по текущей деятельности организации.

Поскольку организации обязаны ежегодно продлевать срок регистрации доменного имени (см. п.22 Инструкции № 47), то расходы на такую регистрацию не могут быть признаны нематериальным активом. Это расходы по текущей деятельности организации. При этом организация с целью более равномерного включения в затраты потраченных сумм вправе учесть их изначально в составе расходов будущих периодов с последующим включением в затраты нескольких отчетных периодов (общей продолжительностью не более одного года). Применяемый порядок включения в затраты, учитываемые при налогообложении, расходов на регистрацию доменного имени, следует закрепить в учетной политике организации.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Включение всей суммы расходов на регистрацию доменного имени в затраты отчетного периода, в котором начал действовать договор, заключенный с регистратором
20
«Основное производство»,
26
«Общехозяйственные затраты»,
44
«Расходы на реализацию»
и др.
60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Или
Отражение расходов на регистрацию доменного имени в составе расходов будущих периодов
97
«Расходы будущих периодов»
60
Списание понесенных расходов равными частями на протяжении нескольких отчетных периодов (общей продолжительностью не более 1 года)
20, 26, 44
и др.
97

Расходы на создание веб-сайта

Что касается расходов на создание веб-сайта (разработка проекта, программного обеспечения, приложений и дизайна, регистрация доменного имени, тестирование работы веб-сайта, подготовка и размещение на его страницах первоначальной информации), то они могут быть признаны нематериальным активом, если коммерческая организация сможет доказать выполнение требования международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные активы» о том, что этот веб-сайт приносит экономическую выгоду (см. разъяснение к указанному стандарту Постоянного комитета по интерпретациям (Standards Interpretations Committee) SIC-32 «Нематериальные активы - затраты на веб-сайт»). Например, если на сайте открыт интернет-магазин, через который осуществляется реализация товаров, то сайт является средством привлечения выручки. В этом случае порядок отражения в учете расходов по созданию сайта производится в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 128:

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. постановление № 128 утратило силу в связи с принятием постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 25, которым утверждаются следующие инструкции:
Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов;

Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов в бюджетных организациях.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Аккумулирование расходов по созданию веб-сайта до его ввода в эксплуатацию
08
«Вложения в долгосрочные активы»
60,
69
«Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»,
70
«Расчеты с персоналом по оплате труда»
и др.
Включение общей суммы понесенных расходов в первоначальную стоимость нематериального актива в момент ввода веб-сайта в эксплуатацию
04
«Нематериальные активы»
08
Перенос стоимости нематериального актива на затраты по частям в течение установленного срока его полезного использования
20, 26, 44
и др.
05
«Амортизация нематериальных активов»
Справочно
На основании п.20 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования используемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя. При отсутствии в них указания на время использования (срок службы) эти сроки устанавливаются по решению комиссии по амортизационной политике:
- по средствам индивидуализации участников гражданского оборота товаров, услуг (фирменные наименования, товарные знаки) - на срок до 40 лет, но не более срока деятельности организации;
- по объектам права промышленной собственности, за исключением перечисленных в абзаце 2 настоящего пункта, - на срок до 20 лет, но не более срока деятельности организации;
- по другим объектам нематериальных активов - на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации

 

Справочно

Вопросы определения, признания, оценки и представления в финансовой отчетности нематериальных активов в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные активы» можно изучить в пособии «Представление в финансовой отчетности нематериальных активов».

 

Если же доказать, что сайт приносит экономическую выгоду, затруднительно (в т.ч. в случае, когда сайт используется лишь для рекламы и продвижения выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг), то затраты на его разработку следует включать в состав расходов по мере их возникновения.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Включение расходов по созданию веб-сайта в затраты текущего отчетного периода
20, 26, 44
и др.
60, 69, 70

Расходы на техническое сопровождение и обновление веб-сайта

Расходы на обновление информации на веб-сайте, а также на его техническое сопровождение (регистрация доменного имени в поисковых системах и каталогах; хранение информации на серверах интернет-провайдеров и передача ее по каналам связи; предоставление услуг по доступу к определенным программным приложениям, размещенным на аппаратных средствах провайдера; размещение рекламной информации на веб-сайтах других организаций и др.) представляют собой текущие расходы коммерческой организации, подлежащие включению в затраты соответствующего отчетного периода.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражение расходов на техническое сопровождение и обновление веб-сайта в составе текущих затрат коммерческой организации
20, 26, 44
и др.
60, 69, 70

Отражение расходов, связанных с функционированием веб-сайта, в налоговом учете

Основным нормативным правовым актом, определяющим состав затрат, учитываемых при налогообложении, является Налоговый кодекс РБ (далее - НК).

На основании п.1 ст.130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (при исчислении налога на прибыль), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Таким образом, если создание и функционирование веб-сайта непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью коммерческой организации, то понесенные при этом расходы (в т.ч. по техническому сопровождению и обновлению веб-сайта) подлежат учету при налогообложении полученной прибыли. Затраты на регистрацию доменного имени тоже должны учитываться при определении налогооблагаемой базы, поскольку создание и функционирование веб-сайта невозможно без регистрации доменного имени.

Расходы, связанные с функционированием веб-сайта, отражаются в общей сумме затрат коммерческой организации по строке 2 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд (форма налоговой декларации приведена в приложении 3 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

 

Следует также отметить, что с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке (п.2 Указа № 60).

С учетом данного ограничения в ситуации, когда организация, созданная в соответствии с законодательством Республики Беларусь и с местонахождением в Республике Беларусь, планирует осуществлять деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет (например, через интернет-магазин), регистрирует доменное имя вне национального сегмента сети Интернет (допустим, в доменах .ru, .com или других), расходы на такую регистрацию, по мнению автора, не должны учитываться при налогообложении прибыли. Кроме того, в данной ситуации регистрация доменного имени вне национального сегмента сети Интернет является нарушением норм Указа № 60.

 

20.03.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист