Пособие от 15.11.2012
Автор: Прохожая В.

Учет расходов на топливно-энергетические ресурсы при налогообложении прибыли


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ РАСХОДОВ НА ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ

Ситуация

Согласно Налоговому кодексу РБ (далее - НК) в 2012 г. при исчислении налога налогооблагаемой прибыли учитываются затраты на топливно-энергетические ресурсы (далее - ТЭР) в пределах утвержденных норм. В связи с тем что разработка и утверждение норм требуют определенного времени, предприятия утвердили нормы, кто в I, кто во II, а кто и в III квартале 2012 г. При этом утверждены нормы как на квартал, так и годовая норма расхода ТЭР.

Поскольку налог на прибыль исчисляется по итогам года, следует ли обращать внимание на дату утверждения нормы или же следует за прошедшие до утверждения нормы кварталы затраты на ТЭР снимать с затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

 

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к нормам действующего законодательства.

При налогообложении прибыли расходы на топливно-энергетические ресурсы учитываются в пределах установленных норм

В соответствии с п.1 ст.130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

В ст.131 НК установлен перечень затрат, которые при налогообложении прибыли не учитываются. Так, согласно подп.1.7 п.1 названной статьи с 1 января 2012 г. при налогообложении прибыли не учитываются затраты на оплату стоимости ТЭР, израсходованных сверх норм, доводимых до организаций в установленном порядке.

 

Справочно

В 2011 г. согласно подп.1.7 п.1 ст.131 НК при налогообложении прибыли не учитывались затраты на оплату стоимости ТЭР, израсходованных сверх лимитов, доводимых до организаций в установленном порядке.

Нормирование топливно-энергетических ресурсов регулируется законодательством

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 16.10.1998 № 1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии» (далее - постановление № 1582) нормированию независимо от источников энергообеспечения подлежат расходуемые организациями на основные и вспомогательные нужды топливо, электрическая и тепловая энергия.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 марта 2016 г. постановление № 1582 утратило силу в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 18.03.2016 № 216 «Об утверждении положений по вопросам энергосбережения, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 981 и от 17 февраля 2012 г. № 156 и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

Разработка норм расхода топлива, электрической и тепловой энергии осуществляется организациями с периодичностью 1 раз в 3 года, а также при изменении технологии, структуры и организации производства и совершенствовании методики нормирования расхода этих ресурсов (подп.1.2 п.1 постановления № 1582).

Нормы расхода топлива, электрической и тепловой энергии для организаций утверждаются:

• республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству РБ, в ведении которых они находятся (в состав которых входят) либо в управление которых переданы акции (доли в уставных фондах) организаций;

• местными исполнительными и распорядительными органами для организаций, имущество или акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности.

При этом для организаций с суммарным годовым потреблением указанных ресурсов в объеме 1 тыс.т условного топлива и более и для котельных производительностью 0,5 Гкал/ч и выше нормы согласовываются с Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации РБ, областными, Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Государственного комитета по стандартизации РБ.

Для иных организаций нормы расхода топлива и энергии утверждаются Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации РБ либо по его поручению областными, Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Государственного комитета по стандартизации РБ.

Положение о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь утверждено постановлением Комитета по энергоэффективности при Совете Министров РБ от 19.11.2002 № 9 (далее - Положение № 9).

Организациями с суммарным годовым потреблением ТЭР в объеме 100 т условного топлива и менее нормы расхода топлива, электрической и тепловой энергии не разрабатываются (подп.1.3 п.1 постановления № 1582). Для указанных организаций за норму расхода ТЭР принимается фактический объем потребляемых энергоресурсов.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, не выпускающих продукцию (не выполняющих работы и не оказывающих услуги по производству продукции), к нормам расхода приравниваются предельные уровни потребления ТЭР (п.8 Положения № 9).

 

Справочно

Согласно Положению № 9:

норма расхода ТЭР - это мера потребления топлива, тепловой, электрической энергии, измеряемая в условных единицах, на производство единицы продукции (работ, услуг) определенного качества в планируемом периоде (квартал, год);

предельный уровень потребления ТЭР - максимально допустимое потребление ТЭР, необходимое на планируемый период;

суммарное годовое потребление ТЭР - общее потребление ТЭР организацией, индивидуальным предпринимателем в течение календарного года котельно-печного топлива, израсходованного в технологических процессах, котельных установках, других агрегатах, а также электрической и тепловой энергии, в т.ч. полученной от источников энергии других предприятий, организаций.

Особенности разработки норм топливно-энергетических ресурсов для арендаторов

При сдаче в аренду зданий или помещений разработку норм расхода ТЭР должны осуществлять арендодатели.

В соответствии с Положением № 9 организации и индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду здания или помещения (арендодатели), производят расчет норм расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию помещений и горячее водоснабжение по каждому зданию и по каждому арендатору.

Представление норм расхода ТЭР (предельных уровней потребления ТЭР) на согласование (утверждение) для арендаторов в Комитет по энергоэффективности (областные, Минское городское управления по надзору за рациональным использованием ТЭР) осуществляет арендодатель. Это положение подлежит отражению в договоре между арендодателем и арендатором.

Таким образом, для целей налогообложения у арендаторов следует принимать нормы расхода ТЭР, указанные в договоре между арендодателем и арендатором. При доведении арендодателем арендатору предельных уровней потребления ТЭР в целях применения подп.1.7 п.1 ст.131 НК в качестве нормы, доводимой до организации в установленном порядке, следует принимать предельный уровень потребления ТЭР, доведенный арендодателем.

Аналогичные разъяснения приведены в письме МНС РБ от 27.03.2012 № 2-2-23/637 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль».

Налоговым периодом для налога на прибыль является календарный год

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 НК).

Прибыль (убыток) от реализации основных средств, нематериальных активов определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, нематериальных активов, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, нематериальных активов, а также затратами по реализации основных средств, нематериальных активов (п.2 ст.127 НК).

В соответствии со ст.143 НК налоговым периодом налога на прибыль (кроме налога на прибыль с дивидендов) признается календарный год.

Сумма налога на прибыль по итогам налогового периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации по налогу на прибыль и Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденные постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

 

С учетом того что налоговым периодом считается год, т.е. на прибыль исчисляется 1 раз в целом за истекший год, затраты при расчете прибыли учитываются в целом за год. Следовательно, и расходы на ТЭР следует учитывать в пределах норм, доведенных организации в целом на год.

Сроки установления норм на кварталы в течение года, а также отклонения в расходе ТЭР в течение отдельных кварталов значения для расчета прибыли за год не имеют.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

15.11.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист