


Материал помещен в архив
УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ДОГОВОРУ НА АБОНЕНТСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ «ТЕНДЕРЫ»
![]() |
Ситуация Организация на условиях 100-процентной предоплаты заключила договор на абонентское обслуживание в информационной системе «Тендеры» сроком на 1 год. Акт об оказании услуг приходит (подписывается) в конце года. Как и когда нужно учесть данные расходы в бухгалтерском учете и при налогообложении прибыли? |
Общие положения
Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
Под информационной системой понимается совокупность банков данных, информационных технологий и комплекса (комплексов) программно-технических средств.
Информационная сеть - совокупность информационных систем либо комплексов программно-технических средств информационной системы, взаимодействующих посредством сетей электросвязи.
Пользователь информационной системы и (или) информационной сети - субъект информационных отношений, получивший доступ к информационной системе и (или) информационной сети и пользующийся ими (ст.1 Закона РБ от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).
Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным (п.1 ст.393 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Следовательно, договор на абонентское обслуживание в информационной системе «Тендеры» является возмездным, а организация (заказчик) - пользователем информационной системы и (или) информационной сети.
По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Правила главы 39 ГК применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, риелторских услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44-47, 49, 51 ГК (п.2 ст.733 ГК).
В соответствии с п.1 ст.735 ГК заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг.
В случае невозможности исполнения возникшей по вине заказчика услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательством или договором возмездного оказания услуг.
В случаях когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательством или договором возмездного оказания услуг.
Бухгалтерский учет
Для целей бухгалтерского учета расходы на абонентское обслуживание в информационной системе «Тендеры» будут для организации информационными.
Хозяйственные операции фиксируются в бухгалтерском учете на дату их совершения и отражаются в бухгалтерской отчетности в тех периодах, к которым они относятся, независимо от времени проведения денежных или неденежных расчетов, связанных с этими операциями (допущение временной определенности хозяйственных операций) (ст.8 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).
В соответствии со ст.9 названного Закона факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.4 ст.3 данного Закона хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним. В соответствии с частью первой ст.10 данного Закона каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. |
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, информационные и другие аналогичные по назначению затраты отражаются на счете 26 «Общехозяйственные затраты», который предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией.
Затраты, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные затраты», списываются с этого счета в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и других счетов.
Счет 26 «Общехозяйственные затраты» сальдо на отчетную дату не имеет (п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, информационные и другие аналогичные по назначению затраты отражаются на счете 44 «Расходы на реализацию».
Произведенные организацией расходы, связанные с реализацией продукции, товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету счета 44 и кредиту соответствующих счетов. Суммы, учтенные на счете 44, списываются с этого счета в дебет счета 90 в соответствии с законодательством (п.35 Инструкции № 50).
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций) определен Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
К управленческим расходам относятся:
• в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90, субсчет 90-5 «Управленческие расходы»;
• в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90, субсчет 90-5 «Управленческие расходы»);
• в организации - профессиональном участнике рынка ценных бумаг - расходы на осуществление текущей деятельности (п.10 Инструкции № 102).
В соответствии с п.4 Инструкции № 102 не признается расходами организации выбытие активов в порядке авансов, предварительной оплаты товаров и других активов, работ, услуг.
Следовательно, денежные средства, перечисленные организацией-заказчиком организации-исполнителю в порядке предоплаты за информационные услуги, к расходам организации-заказчика согласно п.4 Инструкции № 102 не относятся.
Авансы и предварительная оплата в бухгалтерском учете отражаются:
Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - К-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и других счетов.
При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно (п.47 Инструкции № 50).
В бухгалтерском учете на основании подписанного акта об оказании услуг следует произвести следующие записи.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена предоплата за информационные услуги (за год) (первичный учетный документ - платежное поручение, выписка банка по расчетному счету) |
||
На дату подписания акта - конец года | ||
Отражена стоимость информационных услуг за год (первичный учетный документ - акт об оказании услуг) |
60 | |
Отражена сумма налога на добавленную стоимость по информационным услугам (за год) (первичный учетный документ - акт об оказании услуг) |
60 | |
Отражено принятие к вычету предъявленной суммы НДС (за год) (первичный учетный документ - акт об оказании услуг, бухгалтерская справка-расчет) |
18-3 | |
Отражено списание информационных услуг за год (первичный учетный документ - бухгалтерская справка-расчет) |
26, 44 |
Следовательно, только в конце года на основании подписанного первичного учетного документа, а именно акта об оказании услуг, стоимость информационных услуг (расходов на абонентское обслуживание в информационной системе «Тендеры») в полной сумме списывается в дебет счета 90, субсчет 90-5 «Управленческие расходы».
Учет при налогообложении прибыли
В соответствии со п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год (п.1 ст.143 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.170 и п.1 ст.185 НК, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
Таким образом, организации необходимо учесть информационные услуги (расходы на абонентское обслуживание в информационной системе «Тендеры») в том налоговом периоде, в котором был подписан акт об оказании услуг, а именно в конце года.
17.05.2013
Татьяна Деркачева, аудитор