Корреспонденция счетов от 04.05.2015
Автор: Сукристик Т.

Учет расходов по реконструкции здания


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ РАСХОДОВ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЯ

Ситуация

У организации, осуществляющей оптовую торговлю, склад-холодильник состоит из нескольких помещений. В одном из них проводилась реконструкция с пристройкой изолированного помещения для подъезда с рампы. Техническая документация по реконструкции оформлена на отдельное помещение, но в составе целого здания. При оформлении разрешительной документации получена выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества (здания) с указанием стоимости объекта недвижимости. Стоимость указана республиканским унитарным предприятием «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (далее - Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру) на основании данных технической инвентаризации. После завершения реконструкции в эксплуатационный паспорт объекта внесены изменения.

Необходимо ли отражать в бухгалтерском учете изменение стоимости объекта до начала реконструкции на основании выписки о правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества (здания)?

Необходимо ли вносить изменения в технический паспорт объекта недвижимости?

Как отражается в бухгалтерском учете стоимость услуг по регистрации изменений объекта недвижимости и внесению изменений в технический паспорт на объект недвижимости?

Первоначальная стоимость основных средств на основании данных технической инвентаризации Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру изменению не подлежит

Учетная оценка - стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности. Такое определение дано в абзаце 21 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З).

Учетная оценка применяется для активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации (п.2 ст.12 Закона № 57-З).

Первоначальная стоимость - стоимость, по которой актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Первоначальной стоимостью основных средств признают сумму фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и монтаж (часть первая п.10 Инструкции № 26).

Случаи, в которых первоначальная стоимость основных средств подлежит изменению, указаны в п.14 Инструкции № 26.

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:

• реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

• переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

• иных случаев, установленных законодательством.

Первоначальная стоимость основных средств может быть увеличена на сумму резерва по их выводу из эксплуатации и аналогичным обязательствам, если при принятии к бухгалтерскому учету этих основных средств организация имеет обязательства по выполнению работ по демонтажу и ликвидации данных основных средств, восстановлению природных ресурсов на занимаемых ими земельных участках (часть вторая п.10 Инструкции № 26).

Несоответствие сведений по первоначальной стоимости объекта основных средств по данным бухгалтерского учета организации и данным Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру не относится к вышеперечисленным случаям, которые являются основанием для изменения первоначальной стоимости.

Следовательно, организация не должна отражать в бухгалтерском учете сведения о стоимости объекта основных средств на основании данных Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

Провели реконструкцию объекта основных средств - внесите изменения в технических паспорт и зарегистрируйте их

Реконструкция объекта представляет собой совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них. Такое определение дано в абзаце 29 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

Следовательно, в процессе реконструкции изменяется объект реконструкции по установленным техническим нормативным критериям.

Объектами государственной регистрации являются в том числе и создание, изменение, прекращение существования недвижимого имущества. Такое требование установлено ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Основания для государственной регистрации изменений недвижимого имущества изложены в ст.45 названного Закона.

В качестве оснований для государственной регистрации изменений недвижимого имущества, в частности, указаны:

• строительство, ввод в эксплуатацию надстройки, пристройки капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения, машино-места;

• перестройка и ввод в эксплуатацию капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения, машино-места.

Таким образом, законодательством предусмотрено обязательное получение регистрационных документов на проводимые изменения объекта недвижимого имущества.

Стоимость реконструкции увеличивает стоимость объекта основных средств

Первоначальная стоимость основных средств подлежит изменению в случаях, указанных в п.14 Инструкции № 26, один из которых - реконструкция основных средств.

Расходы по внесению изменений в технические документы объекта основных средств, их регистрации и получению технического паспорта связаны с проведением реконструкции, следовательно, их следует отнести на увеличение первоначальной стоимости объектов.

Фактические затраты, связанные с реконструкцией, отражают в бухгалтерском учете следующими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены фактические затраты, связанные с реконструкцией
10, 60, 70, 68, 69
и др.
Отражен налог на добавленную стоимость, предъявленный по использованным при реконструкции материалам, работам и услугам
60
Отражены расходы по государственной регистрации изменений объекта недвижимости, внесению изменений в технический паспорт объекта недвижимости
08
60
Отражено изменение первоначальной стоимости объекта основных средств в результате реконструкции
08

 

04.05.2015

 

Татьяна Сукристик, аудитор