


Материал помещен в архив
УЧЕТ РАСХОДОВ ПО УСЛУГАМ ПЛАТНОЙ АВТОСТОЯНКИ
![]() |
Ситуация Руководитель организации ставит служебный автомобиль на платную стоянку на основании договора хранения транспортного средства на автомобильной стоянке. Договор заключен на год. Организация ежемесячно оплачивает стоянку. Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете оплату за оказание услуг по хранению транспортных средств? |
Услуги по хранению автомобиля у организаций, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, отражаются на счете 26 «Общехозяйственные затраты», у торговых и торгово-производственных организаций - на счете 44 «Расходы на реализацию».
![]() |
Справочно Автомобильная стоянка - место стоянки транспортных средств, представляющее собой специально оборудованное одно- или многоуровневое инженерное сооружение (паркинг), предназначенное для хранения транспортных средств и организованное в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, а также Правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2007 № 9 (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.10.2006 № 589 «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок»). На автомобильной стоянке может взиматься только плата за оказание услуг по хранению транспортных средств (подп.1.2 п.1 приведенного выше Указа № 589). |
Бухгалтерский учет
Для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией, предназначен счет 26. На этом счете отражаются начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, затраты на содержание управленческого персонала, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги, другие аналогичные по назначению затраты (п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).
Порядок учета управленческих расходов организациями, осуществляющими промышленную и иную производственную деятельность, а также организациями, осуществляющими торговую, торгово-производственную деятельность, определен в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
К управленческим расходам относятся (п.10 Инструкции № 102) в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»), за исключением случаев, установленных законодательством.
К управленческим расходам относятся в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией (п.15 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях системы Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273). Данные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации (п.16 указанных Методических рекомендаций).
Немного иначе обстоят дела в торговых организациях. Классификация издержек обращения определена в Методических указаниях по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86. Согласно ст.19 названных Методических указаний в составе прочих расходов учитывается оплата услуг охраняемой стоянки автомобилей. Для включения в издержки обращения затрат по оплате услуг охраняемой стоянки автомобилей необходимо в качестве оправдательных документов иметь письменный договор на оказание услуги по хранению автомобиля на охраняемой автостоянке и кассовые чеки или корешки к приходному кассовому ордеру, подтверждающие фактически произведенные расходы.
В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы. Произведенные организацией расходы, связанные с реализацией продукции, товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету счета 44 и кредиту соответствующих счетов. Суммы, учтенные на счете 44, списываются с этого счета в дебет счета 90 в соответствии с законодательством (часть третья п.35 Инструкции № 50).
Таким образом, в бухгалтерском учете оплату за оказание услуг по хранению транспортных средств следует отражать в составе управленческих расходов по текущей деятельности на счете 26, а в торговых организациях - в составе расходов на реализацию на счете 44.
Налогообложение
Налог на прибыль
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.32 Инструкции № 102).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.170 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Расходы по текущей деятельности включают в себя в том числе управленческие расходы, а значит, и стоимость услуг по хранению транспортных средств (пп.8, 10 Инструкции № 102).
Для того чтобы затраты на услуги по хранению автомобиля можно было учитывать при налогообложении, необходимо документально подтвердить, что эти затраты носят производственный характер.
В качестве подтверждающих документов могут выступать: договор на услуги по хранению транспортных средств, заключенный с автомобильной стоянкой; акты оказания услуг по хранению; платежные документы на оплату услуг и др.
Налог на добавленную стоимость
По оплаченным услугам автостоянки НДС принимается к вычету в общеустановленном порядке. Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.132 новой редакции НК. |
Корреспонденция счетов
Порядок отражения в бухгалтерском учете оплаты за оказание услуг по хранению транспортных средств будет следующим:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена оплата за оказание услуг по хранению транспортных средств на основании договора хранения транспортного средства на автомобильной стоянке | ||
Отражен «входной» НДС |
60 | |
Принят к вычету «входной» НДС |
18 | |
Включена в затраты оплата за хранение автомобиля |
60 | |
Списаны учтенные общехозяйственные затраты (часть двенадцатая п.70 Инструкции № 50) |
26, 44 |
![]() |
Справочно Дополнительно по данной теме см. материал «Отражение в бухгалтерском учете стоимости парковки автомобиля». |
17.08.2015
Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»