Корреспонденция счетов от 21.01.2017
Автор: Чернюк А.

Учет реализации товаров (работ, услуг) и финансовых результатов в учреждениях образования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

В материале рассмотрены методики учета реализации товаров (работ, услуг) и финансовых результатов при осуществлении приносящей доходы деятельности в учреждениях образования, реализующих образовательные программы дошкольного образования, профессионально-технического образования, общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования.

Субсчета по учету доходов (выручки)

В настоящее время бюджетные организации при осуществлении приносящей доходы деятельности выручку от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, другие доходы должны признавать в бухгалтерском учете по методу начисления. Это следует из постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 08.02.2013 № 11 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета доходов в бюджетных организациях и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь» (далее - постановление № 11).

 

Справочно

Под методом начисления понимается отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.1 постановления № 11; п.4 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон о бухгалтерском учете)).

 

Для учета реализованной продукции (работ, услуг) в бюджетных организациях предназначены субсчета 237 «Прочие источники» и 280 «Реализация продукции (работ, услуг)».

По кредиту субсчетов отражается выручка от реализации продукции, а по дебету - фактическая производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), расходы по реализации, а также налоги, уплачиваемые из выручки.

 

Обратите внимание!

При использовании метода начисления отпускная стоимость отгруженной продукции (работ, услуг) совпадает с выручкой от реализации, а фактическая себестоимость отгруженной продукции (работ, услуг) совпадает с фактической себестоимостью реализованной продукции.

 

Сравнением (сопоставлением) записей по кредиту и дебету субсчетов 237 и 280 определяется финансовый результат от реализации (прибыль или убыток). Если сумма записей по кредиту превышает сумму записей по дебету, получается прибыль, если наоборот - убыток.

Сумма прибыли списывается по дебету субсчетов 237 и 280 в кредит субсчета 410 «Прибыли и убытки», а сумма убытка отражается обратной записью.

Аналитический учет по субсчетам 237 и 280 ведется по каждому виду деятельности, а в централизованных бухгалтериях - и по каждой обслуживаемой организации.

Применительно к учреждениям образования по кредиту субсчетов 237, 280 отражается стоимость оказанных (выполненных) платных услуг на основании документов, подтверждающих их выполнение (независимо от того, плата за них осуществляется предварительно или после оказания услуг), в корреспонденции с дебетом субсчета, на котором ведется учет расчетов с потребителями услуг. Данный субсчет должен быть предусмотрен в учетной политике учреждения образования. Для этих целей можно предусмотреть использование субсчетов 154 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 155 «Расчеты с заказчиками по авансам» или субсчета 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

По дебету субсчетов 237, 280 отражаются:

1) сумма фактических расходов на оказание платных услуг, ежемесячно списываемая с кредита субсчетов:

- 211 «Расходы по внебюджетным средствам» (часть третья п.11 Инструкции о порядке бухгалтерского учета расходов в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2009 № 157);

- 080 «Затраты на производство».

По мнению автора, списываться должны фактические расходы при условии выполнения (оказания) платных услуг их потребителям в соответствии с заключенными договорами (при наличии документов, подтверждающих их выполнение, формы которых должны быть утверждены в учетной политике);

2) суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки от реализации платных услуг в соответствии с законодательством, в корреспонденции с кредитом субсчета 173 «Расчеты с бюджетом».

Бухгалтерский учет реализации продукции (работ, услуг)

Методика учета расчетов с покупателями (заказчиками) продукции (работ, услуг) и учета реализации продукции (работ, услуг) при использовании субсчетов 154 и 155 приведена в таблице.

Таблица

Учет реализации продукции (работ, услуг)

№ п/п Содержание операции Дебет Кредит
1
Отражена сумма поступившей предоплаты (аванса) от покупателей (заказчиков) продукции (работ, услуг)
155
Запись по кредиту субсчета 155 говорит об образовании кредиторской задолженности, которая будет погашаться при отгрузке продукции покупателю, сдаче заказчику выполненных работ, оказанных услуг
2
Отражена отпускная стоимость отгруженной покупателю продукции, выполненных (оказанных) работ, услуг на основании документов, подтверждающих их выполнение (выручка от реализации) (примечание 1)
3
Отражена фактическая себестоимость выполненных (оказанных), то есть реализованных, работ, услуг
237, 280
Списание ежемесячно фактических расходов на выполненные (оказанные) работы (услуги) в соответствии с заключенными договорами производится при наличии документов, подтверждающих их выполнение
4
Отражена фактическая себестоимость отгруженной покупателю (реализованной) готовой продукции
237, 280
5
Отражена фактическая себестоимость выпущенной и сданной на склад готовой продукции
030
080
Деятельность, связанную с выпуском и реализацией продукции (готовой продукции), могут осуществлять учреждения профтехобразования
6
Произведен зачет предоплаты после отгрузки продукции покупателю, сдачи заказчику выполненных работ, оказанных услуг
155
154
7
Отражена сумма поступившей платы от покупателей (заказчиков) продукции (работ, услуг) после отгрузки продукции покупателю, сдачи заказчику выполненных работ, оказанных услуг
111, 120
154
8
Отражены суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с законодательством (примечание 2)
237, 280
9
Показан результат от реализации:
а) прибыль
237, 280
б) убыток
410
237, 280

Формирование финансовых результатов

Информация о формировании финансового результата (прибыли или убытка) от осуществления приносящей доходы деятельности обобщается на активно-пассивном субсчете 410 в разрезе видов деятельности. По кредиту этого субсчета нарастающим итогом с начала года отражаются прибыль и доходы, по дебету - убытки и потери. Дебетовый остаток на этом субсчете означает убыток, кредитовый - прибыль.

Убыток от приносящей доходы деятельности отражается в активе бухгалтерского баланса по статье «Прибыли и убытки (410)» раздела 8 «Убытки» (строка 490), а прибыль - в пассиве бухгалтерского баланса по статье «Прибыли и убытки, использование прибыли (410, 411)» раздела 5 «Доходы и финансовые результаты» (строка 910).

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации продукции (работ, услуг) ежемесячно определяется по записям на субсчетах 237, 280. На сумму прибыли субсчета 237, 280 дебетуются, субсчет 410 кредитуется, а на сумму убытка составляется обратная бухгалтерская запись.

Непосредственно в кредит (дебет) субсчета 410 относятся внереализационные доходы и расходы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. К названным доходам и расходам относятся, например, полученные проценты по вкладу (депозиту), полученные и уплаченные штрафы, пени за нарушение договорных обязательств.

Как видно из приведенного, при использовании такой методики учета общая сумма балансовой прибыли (убытка) формируется на субсчете 410.

Налоговая база налога на прибыль

Учреждения образования определяют налоговую базу налога на прибыль с учетом особенностей, установленных п.5 ст.137 НК. Валовая прибыль (превышение доходов над расходами) определяется в виде превышения фактически полученных в течение налогового периода доходов над фактически произведенными в течение налогового периода расходами. Учет расходов осуществляется в соответствии с расходной частью смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, составленных и утвержденных в порядке, установленном законодательством (абзац 2 части первой и часть вторая п.5 ст.137 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы по налогу на прибыль содержатся в главе 16 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь.

 

Сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения, и налоговой ставки (часть первая п.3 ст.143 НК). Ставки налога на прибыль установлены ст.142 НК.

От налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль учреждений образования от приносящей доходы деятельности (подп.1.135 п.1 ст.140 НК).

В бухгалтерском учете начисление налога на прибыль ежемесячно отражается по дебету субсчета 411 «Использование прибыли» (нарастающим итогом с начала года) в корреспонденции с кредитом субсчета 173. По окончании года сумма, учтенная по дебету субсчета 411, списывается по кредиту субсчета 411 в дебет субсчета 410.

 

Примечание 1. Бюджетные организации формируют цены (тарифы) на товары (работы, услуги) самостоятельно, если иное не установлено законодательством. Цены (тарифы) на товары (работы, услуги) должны быть экономически обоснованы и подтверждены соответствующими расчетами (п.8 Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 № 641).

Меры ответственности за нарушение установленного порядка формирования и применения цен (тарифов) (ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях):

1) нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 БВ;

2) нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством;

3) реализация товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), без экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), или с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 10 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. вышеприведенные нормы прописаны в ст.13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

Примечание 2. Освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь (подп.1.28, 1.281 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)):

платных услуг в сфере образования:

- реализация образовательных программ дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего, послевузовского образования;

- реализация образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи;

- реализация образовательных программ дополнительного образования взрослых (за исключением образовательной программы обучающих курсов (лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги, офицерские курсы и иные виды обучающих курсов), образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности, реализуемых иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность);

- проведение повторной текущей и итоговой аттестации на платной основе;

- проведение лабораторных работ и практических занятий со студентами (курсантами) и учащимися вне учебной группы;

услуг, сопутствующих получению образования:

- проведение репетиционного тестирования;

- прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании;

- проведение предварительной экспертизы квалификационной научной работы (диссертации) и рассмотрение квалификационной научной работы (диссертации) советом по защите диссертаций;

- репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).

 

21.01.2017

 

Анна Чернюк, доцент

 

По этой теме также см.:

Использование сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении учреждения образования.