Корреспонденция счетов от 31.07.2013
Автор: Деркачева Т.

Учет сельскохозяйственной продукции, приобретенной у физических лиц, в организациях общественного питания


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРИОБРЕТЕННОЙ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Организации общественного питания (рестораны, кафе и т.п.) в случае необходимости прибегают к закупке продуктов (сырья) у физических лиц.

В данном материале рассмотрен порядок оформления документации и отражения в учете операций по приобретению сельскохозяйственной продукции у физических лиц.

Документальное оформление

Закупка сельскохозяйственной продукции у физических лиц оформляется закупочным актом, в котором необходимо указывать номер и дату документа, выданного санитарно-гигиенической лабораторией, подтверждающего доброкачественность закупленной продукции (подраздел 4.1.1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации № 74)).

 

Справочно

Закупка сельскохозяйственной продукции за наличный расчет у физических лиц оформляется закупочным актом согласно приложению 10 к Методическим рекомендациям № 74, у индивидуальных предпринимателей - согласно приложению 10.1.

 

С формами закупочных актов в формате MS Excel можно ознакомиться здесь и здесь.

 

Приходование на склад сельскохозяйственной продукции, закупленной у частных лиц, из подотчета лица, оформившего закупку, т.е. ответственного за закупку, производится на основании выписанной товарной накладной по ценам закупки. Один экземпляр накладной вместе с закупочным актом прилагается к авансовому отчету подотчетного лица, а другой - к товарному отчету кладовщика.

При отсутствии склада приходование сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц по месту расположения объекта общественного питания, осуществляется на основании закупочного акта, который прилагается к товарному отчету материально ответственного лица.

Налогообложение доходов физических лиц

Согласно п.1 ст.153 Налогового кодекса РБ (далее - НК) доходы, полученные физическими лицами от источников в РБ, признаются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц.

Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц, перечислены в ст.163 НК.

Так, в соответствии с подп.1.15 п.1 ст.163 НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы плательщиков, получаемые от реализации продукции растениеводства и (или) животноводства, выращенной (произведенной) ими и (или) лицами, указанными в подп.2.1 п.2 ст.153 НК, на находящемся на территории РБ земельном участке, предоставленном таким лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.

К продукции растениеводства относятся овощи и фрукты (в т.ч. в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иная продукция растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства).

К продукции животноводства относятся молочные и кисломолочные продукты (в т.ч. в переработанном виде), продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины) как в живом виде, так и продукты убоя в сыром или переработанном виде.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена им и (или) лицами, указанными в подп.2.1 п.2 ст.153 НК, на находящемся на территории РБ земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела (далее - справка), за исключением случаев, установленных частью пятой подп.1.15 п.1 ст.163 НК. При этом доходы, полученные от реализации продукции пчеловодства, произведенной на территории РБ, освобождаются от налогообложения при условии, что наряду с такой справкой либо вместо нее (в случае, когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены плательщику, реализующему произведенную им продукцию пчеловодства) плательщик представляет ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.

Форма справки утверждена постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2010 № 1935.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 апреля 2017 г. следует применять форму справки в редакции постановления Совета Министров РБ от 07.04.2017 № 261.

 

Обратите внимание!

С 1 января 2013 г. при реализации плательщиком продукции растениеводства заготовительным организациям потребительской кооперации и (или) другим организациям, индивидуальным предпринимателям такие доходы освобождаются от налогообложения без представления таким организациям, индивидуальным предпринимателям вышеуказанной справки (часть пятая подп.1.15 п.1 ст.163 НК).

 

Следовательно, при выплате организацией общественного питания доходов физическим лицам за приобретенную продукцию растениеводства, выращенную ими в личных подсобных хозяйствах, подоходный налог не исчисляется и справка для применения льготы не требуется.

Расчеты с физическими лицами

У физических лиц на рынке продукты приобретаются за наличный расчет, поэтому при совершении таких операций следует руководствоваться нормами Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июня 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 107 с изменениями, внесенными постановлением Правления Нацбанка РБ от 25.05.2018 № 235.

 

Выдача работникам денежных средств под отчет на предстоящие расходы на цели, установленные законодательством, производится как наличными деньгами, так и с использованием корпоративных карточек.

Порядок выдачи денежных средств под отчет на предстоящие расходы заключается, как правило, в предварительном обеспечении работников авансом на предстоящие расходы.

Организации выдают наличные деньги, в т.ч. с использованием корпоративных карточек, под отчет на предстоящие расходы на сроки, определяемые руководителем организации, включая день выдачи (получения с корпоративной карточки) наличных денег под отчет:

• не более 3 рабочих дней - на расходы, производимые в месте нахождения юридического лица;

• не более 10 рабочих дней - на расходы, производимые вне места нахождения юридического лица;

• до 30 рабочих дней - в сумме, не превышающей размера 1 базовой величины, в целом по организации.

Организации выдают наличные деньги, в т.ч. с использованием корпоративных карточек, под отчет на предстоящие расходы для осуществления расчетов с юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями в размерах, определяемых руководителем организации, но не более размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, установленного Инструкцией № 107 (п.31 Инструкции № 107).

Документами, подтверждающими расходы по приобретению (поступлению, изготовлению) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), являются:

• кассовый чек (его копия, заверенная руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом), содержащий номер, наименование юридического лица, инициалы, фамилию индивидуального предпринимателя, дату продажи (выполнения работы, оказания услуги), наименование, количество и цену товара (выполнения работы, оказания услуги), сумму, идентификатор кассира. В случае отсутствия в кассовом чеке указанных реквизитов документами, подтверждающими расходы по приобретению (поступлению, изготовлению, выполнению) товаров (работ, услуг), являются кассовый чек и товарный чек, содержащий номер, наименование юридического лица, инициалы, фамилию индивидуального предпринимателя, дату продажи (выполнения работы, оказания услуги), наименование, количество и цену товара (выполнения работы, оказания услуги), сумму, подписанные лицом, непосредственно осуществившим отпуск товаров (выполнение работ, оказание услуг), с указанием его должности, фамилии и инициалов;

• другие документы, установленные в соответствии с законодательством (п.34 Инструкции № 107).

Допускается использование личных денежных средств физических лиц для приобретения ими товаров (работ, услуг) в интересах юридического лица с которым указанные физические лица состоят в трудовых отношениях, а также личных денежных средств членов профессиональных союзов на указанные цели в интересах профессиональных союзов в пределах размеров, установленных главой 4 Инструкции № 107.

Физические лица, израсходовавшие наличные деньги в соответствии с частью первой п.35 Инструкции № 107, обязаны не позднее 3 рабочих дней со дня их приобретения, исключая день приобретения, представить отчет об израсходованных суммах лично, с использованием автоматизированной подсистемы документационного обеспечения или по почте (при этом датой представления отчета считается дата отправления заказного письма) для возмещения средств, использованных ими в интересах юридического лица (п.35 Инструкции № 107).

Бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами в организации

Для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет, предназначен счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Корреспонденция счетов при расчетах с подотчетными лицами будет следующей (п.56 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена выдача сумм работникам под отчет
Отражены израсходованные подотчетными лицами суммы
10, 26, 41
и др.
71
Отражены в составе недостач подотчетные суммы, не возвращенные работниками в установленные сроки
71
Удержана сумма недостачи с подотчетных лиц
94

Отражение наценок по приобретенной продукции

Согласно п.32 Инструкции № 50 для обобщения информации о наличии и движении товаров в организациях, осуществляющих розничную торговлю, предназначен счет 41 «Товары» (субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле»).

В соответствии с п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133, организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам.

Подразделом 1.3.1 Методических рекомендаций № 74 установлено, что оценка товарных запасов на складах предприятий розничной торговли производится по ценам приобретения либо розничным ценам.

Учет движения сырья, продуктов и товаров в торговых объектах общественного питания производится в соответствии с принятой учетной политикой организации по продажным или розничным ценам или ценам приобретения.

В розничной торговой сети учет движения товаров осуществляется по розничным ценам, при этом:

а) ценой приобретения товара для предприятия розничной торговли и общественного питания является:

- свободная отпускная цена поставщика;

- свободная отпускная цена поставщика плюс торговая надбавка оптового звена;

б) ценой приобретения товара, реализуемого по фиксированным (регулируемым) розничным ценам, является фиксированная (регулируемая) розничная цена минус предоставленная поставщиком торговая скидка;

в) продажной ценой товара в розничной торговле является стоимость его по ценам приобретения плюс торговая надбавка плюс налог на добавленную стоимость (исключение - фиксированная (регулируемая) розничная цена, розничная цена плюс налог с продаж);

г) под продажной ценой продукции общественного питания (товара) подразумевается стоимость ее (его) по ценам приобретения плюс торговая надбавка плюс наценка общественного питания плюс налог на добавленную стоимость плюс налог на услуги (налог с продаж).

Для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, налогах, включаемых в цену товаров, если учет товаров ведется по розничным ценам, предназначен счет 42 «Торговая наценка».

На счете 42 учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками организациям на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных затрат.

Аналитический учет по счету 42 ведется в порядке, установленном учетной политикой организации.

Корреспонденция счетов по отражению в учете наценок следующая (п.33 Инструкции № 50):

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров при принятии к бухгалтерскому учету товаров
41
Методом «красное сторно» отражены суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на реализованные товары, учитываемые по розничным ценам
42
Методом «красное сторно» отражены суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на недостающие товары, учитываемые по розничным ценам
94
42

 

Если учет продуктов в кладовых, на производстве, в буфетах, барах и других объектах общественного питания ведется по продажным ценам (с наценкой), то торговая скидка (наценка) по проданным товарам определяется в том же порядке, как и в розничных предприятиях торговли.

В связи с необходимостью уплаты из суммы наценки общественного питания налога на добавленную стоимость предприятия общественного питания в зависимости от принятой ими методики учета и настройки программных продуктов могут учитывать суммы наценок и НДС, используя один из следующих вариантов:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Вариант А
На сумму наценки общественного питания за минусом суммы НДС, выделенной из суммы наценки по ставкам применительно к конкретному товару
41-2, 20-9
42-1
На сумму НДС, включенную в сумму наценки
41-2, 20-9
42-3
Вариант Б
На сумму наценки общественного питания в полном объеме
41-2, 20-9
42-1
На сумму НДС, выделенную из суммы наценки
42-1
42-3

 

Аналитический учет по счету 42 должен обеспечивать раздельное отражение сумм скидок (надбавок) и разниц в ценах, относящихся к товарам на складах и базах, на предприятиях розничной торговли и общественного питания и к товарам отгруженным (подраздел 1.3.1 Методических рекомендаций № 74).

 

Пример 1

Организация общественного питания выдала под отчет работнику наличные денежные средства в сумме 1 000 000 руб. для приобретения у физического лица за наличный расчет сельхозпродукции. Работником организации в качестве подтверждающего документа к авансовому отчету приложен закупочный акт. Стоимость сельхозпродукции составила 900 000 руб. без НДС. Остаток денежных средств внесен подотчетным лицом в кассу организации.

Согласно учетной политике организации продукты приходуются в учете по покупным ценам.

 

№ 
п/п
Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
1
Выданы из кассы денежные средства в подотчет
71
50
1 000 000
2
Оприходована сельхозпродукция, приобретенная у физического лица
41-2
71
900 000
3
Возвращен остаток денежных средств в кассу организации
50
71
100 000

 

Пример 2 (цифры условные; наценка общественного питания и иные налоги, включаемые в продажную цену, не рассматриваются)

Организация общественного питания выдала в подотчет работнику наличные денежные средства в сумме 1 000 000 руб. для приобретения у физического лица за наличный расчет сельхозпродукции. Работником организации в качестве подтверждающего документа к авансовому отчету приложен закупочный акт. Стоимость сельхозпродукции составила 1 000 000 руб. без НДС.

Согласно учетной политике организации продукты приходуются в учете по продажным ценам. Торговая надбавка на приобретенную сельхозпродукцию установлена в размере 20 %, а НДС в розничной цене - 10 %.

В соответствии с рабочим планом счетов к счету 42 открыты следующие субсчета: 42-1 «Торговая надбавка в цене товара»; 42-3 «НДС в цене товара».

 


п/п
Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
1
Выданы из кассы денежные средства в подотчет
71
50
1 000 000
2
Оприходована сельхозпродукция, приобретенная у физического лица, в соответствии с подразделом 4.2.1 Методических рекомендаций № 74
41-2
71
1 000 000
3
Начислена торговая надбавка
(1 000 000 х 20 %)
41-2
42-1
200 000
4
Начислен НДС на цену сельхозпродукции
((1 000 000 + 200 000) х 10 %)
41-2
42-3
120 000

 

31.07.2013

 

Татьяна Деркачева, аудитор