Пособие от 02.02.2016
Автор: Клипперт Е., Журова И.

Учет сена


СОДЕРЖАНИЕ

 

Порядок приемки и оприходования сена

Порядок обмера скирды и стога

Условия хранения и требования к качеству сена

Порядок учета сена

 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

УЧЕТ СЕНА

Большинство кормов в сельскохозяйственных организациях Беларуси заготавливается впрок для обеспечения в зимний стойловый период животных пищей.

Порядок приемки и оприходования сена

Приемка грубых кормов, в том числе сена, производится специальной комиссией, назначаемой руководителем организации в составе главного агронома, зоотехника и руководителя структурного подразделения.

Комиссия проверяет качество заготовленных кормов, качество их укладки в стога, скирды, определяет их объем и массу.

Учет кормов зависит от технологии их уборки и мест хранения.

Заготовленное сено приходуется не позднее 3 дней после закладки его на постоянное хранение. При этом отражению в учете подлежит рассыпное, измельченное и прессованное в тюки (рулоны) сено, полученное при естественной сушке, а также досушенное с применением активного вентилирования, уложенное в сараи, под навесы, в скирды (стога) и штабеля на животноводческих фермах или в местах их заготовки.

Обычно транспорт с сеном взвешивают на больших автомобильных весах - это самый точный способ определения количества заготовленного корма. Если нет весов или сено скирдуют прямо на убираемом участке, невозможно сразу установить его массу. Для выхода из этой ситуации применяют прием обмера емкостей и скирд и определяют их объем (в м3), а затем по удельной массе 1 м3 сена подсчитывают его общее количество. Обмер сенохранилищ надо проводить до закладки в них корма.

Для оприходования сена, масса которого определяется взвешиванием, составляется накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции.

Накопительная ведомость составляется по каждому производственному подразделению, по культурам и видам сельскохозяйственных угодий (многолетние травы, однолетние травы, естественные сенокосы, улучшенные сенокосы и т. д.), по осушенным и орошаемым землям.

Порядок обмера скирды и стога

Как правило, скирды и стога обмеряют через 30 дней после укладки для того, чтобы определить объем заготовленного корма и заодно проверить качество укладки и состояние сена в процессе хранения.

При укладке сена в скирды, находящиеся на поле, их не взвешивают. Комиссия определяет массу заготовленного сена исходя из объема скирд (стогов) и фактической массы 1 м3. Масса 1 м3 сена определяется путем взвешивания, при этом образцы для взвешивания необходимо взять в двух-трех местах скирды.

При обмере скирд определяют их длину (Д), ширину (Ш) и длину перекидки (П) в метрах, а затем по формулам подсчитывают объем (Об) в кубических метрах.

Ширину скирды северного варианта укладки измеряют с обоих торцов (концов) у основания и в самой широкой части. Для расчетов используют среднее значение четырех измерений. Ширину скирды южного варианта также измеряют с обоих торцов на высоте 0,75-1 м и берут для расчетов среднее значение двух измерений.

Длину скирды измеряют с обеих сторон и среднее значение двух измерений используют для расчетов.

Длину перекидки определяют измерением в трех местах скирды и среднее трех измерений берут для расчетов.

Объем (Об) скирд и стогов необщепринятой формы определяют по формулам:

• для скирд кругловерхих средней высоты и низких: Об = (0,52П - 0,44Ш) х Ш х Д;

• для скирд кругловерхих высоких: Об = (0,52П - 0,46Ш) х Ш х Д;

• для скирд плоских всех размеров: Об = (0,56П - 0,55Ш) х Ш х Д;

• для скирд островерхих (шатровых): Об = (П х Ш) / 4 х Д,

где Об - объем, м3;

П - перекидка, м;

Ш - ширина скирды, м;

Д - длина скирды, м;

• для стога - Об = (0,04П - 0,012Ок) х Ок,

где Об - объем стога, м3;

П - перекидка, м;

Ок - окружность стога, м.

Объем скирды (1 м3) на 1 м длины по указанным промерам находят по таблице:

 

Ширина скирды,
м
Длина перекидки, м
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
2,5
4,9
6,25
7,55
8,9
3,0
5,15
6,75
8,3
9,85
11,45
13,0
3,5
7,05
8,9
10,7
12,55
14,4
16,25
4,0
7,25
9,3
11,35
13,45
15,5
17,6
19,65
21,75
23,75
4,5
9,5
11,8
14,05
16,35
18,65
20,9
33,2
25,45
27,75
30,45
5,0
12,15
14,6
17,1
19,55
22,0
24,5
26,95
29,4
32,3
35,35
5,5
15,1
17,7
20,4
23,05
25,7
28,3
31,0
33,95
37,1
40,25
43,45
6,0
18,25
21,05
23,9
26,8
29,65
32,5
35,55
38,7
41,95
45,35
6,5
21,6
24,7
27,8
30,9
33,95
37,1
40,25
43,6
47,16

 

Для определения объема стога (скирды) необходимы два измерения:

• перекидка (П) и

• длина окружности (Об).

Длину окружности измеряют дважды: на уровне груди человека и у земли. За конечный результат берут среднее от двух измерений.

Объем круглого стога (1 м3) определяют по таблице:

 

Ширина окружности,
м
Длина перекидки, м
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
10
11,95
16,9
11
13,1
18,1
23,2
12
14,2
19,25
24,7
31,15
13
15,25
20,5
26,35
33,5
14
16,05
21,8
28,1
35,8
44,3
15
16,8
23,0
29,55
38,15
47,35
58,0
16
24,2
31,15
40,5
50,4
62,0
75,0
17
25,35
32,85
42,85
53,35
65,8
79,4
18
26,5
34,5
45,25
56,5
69,35
83,7
96,6
114,6
19
36,0
47,5
59,55
72,5
87,9
103,8
121,6
140,0
20
37,5
49,75
62,45
75,9
92,0
109,0
128,6
148,6
21
52,0
65,25
79,3
96,0
114,2
135,2
157,2
22
54,0
67,8
82,72
100,0
119,4
141,7
165,6
23
56,0
70,3
86,1
104,0
124,5
148,1
173,8
24
72,8
89,3
108,0
129,6
154,5
182,0
25
75,2
92,5
112,0
134,7
160,9
190,0
26
95,6
116,0
139,8
167,3
198,0
27
120,0
144,9
173,7
205,6
28
124,0
150,0
180,0
213,2
29
155,1
186,0
220,8
30
160,2
192,0
228,4

 

Массу продукции рассчитывают умножением найденного объема скирды, стога и тому подобного на массу 1 м3 кормов.

Для точного учета массу 1 м3 сена устанавливают пробным взвешиванием скирды (или нескольких скирд) и стога (стогов).

Можно пользоваться данными из справочников для пересчета объема на массу сена, но здесь возможны погрешности.

Примерный вес 1 м3 сена (кг) приведен в следующей таблице:

 

Тип сена Низкие и средней высоты скирды и стога Высокие скирды и стога
через
3-5 дней после укладки
через 2 недели после укладки через
месяц после укладки
через 3 месяца после укладки через
3-5 дней после укладки
через 2 недели после укладки через
месяц после укладки
через 3 месяца после укладки
Природных сенокосов:
с влажных лугов и болот грубостебельчатое
37
40
45
50
42
46
50
55
с суходольных лугов и мелкотравное
50
55
60
65
58
63
68
74
злаково-бобовое
55
60
67
70
63
69
75
80
крупнотравное злаковое
45
50
55
62
52
57
61
68
луговое и лесное
42
45
50
55
49
52
57
61
Сеяных трав:
бобовое (многолетних трав)
57
62
70
75
66
71
77
83
викоовсяное и викоячменное (однолетних трав)
57
62
70
75
66
71
77
83
злаковобобовое (многолетних трав)
55
60
67
70
63
69
75
80
злаковое (многолетних трав)
45
50
55
62
51
57
61
68

Условия хранения и требования к качеству сена

Прессованное сено необходимо хранить в специальных хранилищах, под навесом в скирде. Оптимальная масса скирды - 40-60 т, ширина - 4-6 м, высота - 3,5-4,5 м. Более высокая укладка может привести к разрушению скирды.

Сено в рулонах и тюках допускается обматывать специальной полиэтиленовой пленкой фирм «Лакофоль» (Германия), «Сило Вольфер» (Великобритания) и др. Толщина пленки -0,025-0,030 мм, ширина полотна - 500, 700, 750 и 1 000 мм, длина в рулоне - 1 800-2 000 м.

Полиэтиленовая пленка плотно прилегает к поверхности рулона или тюка (способность растягиваться на 55-70 %) и обеспечивает качественную сохранность сена.

Сено необходимо хранить в закрытых хранилищах.

При хранении без укрытия (стога, скирды, открытые площадки) доля испорченного корма может превышать 50 %, общие потери питательных веществ достигают 25-30 %, при хранении более 7 месяцев потери достигают 55 %.

Влажность сена при складировании в закрытом сенохранилище не должна быть выше 17 %, в скирдах - не выше 19 %.

Контроль влажности и температуры сена проводят не реже трех раз в течение первого месяца хранения, в дальнейшем - один раз в месяц.

 

Справочно

Качество сена должно соответствовать требованиям ГОСТ 4808-87* «Сено. Технические условия» (введен в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3. Стандарт распространяется на сено (прессованное и рассыпное), приготовленное из трав сеяных и естественных кормовых угодий.

 

Оценка качества сена по классам приведена ниже в таблице.

Нормативные требования к качеству сена

Показатели Сеяных сенокосов
бобово-злаковое бобовое
1 2 3 1 2 3
Сухое вещество
83
82-83
81-82
83
82-83
81-82
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %, не менее
14
11
9
16
13
10
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее
30
24
18
36
24
18
Питательность 1 кг сухого вещества: обменной энергии, МДж/кг
9,1
8,6
8,2
9,2
8,8
8,2
корм. ед., не менее
0,67
0,60
0,54
0,68
0,62
0,54

 

Сено принимают партиями. Партией считают любое количество сена одного вида и класса, оформленное одним документом о качестве.

Пробы сена отбирают не ранее 3-4 недель после укладки на хранение с помощью пробоотборников или вручную. Точечные пробы из партий непрессованного сена, хранящегося в скирдах, стогах, берут по периметру скирд, стогов на высоте 1-1,5 м от поверхности земли, с глубины не менее 0,5 м.

При отборе проб из тюков прессованного сена их освобождают от шпагата, не нарушая целостности массы, и из каждого тюка берут по одному пласту в следующей последовательности: из первого - с края, из второго - рядом с крайним, из третьего - следующий и т. д. Из партий сена до 20 т отбирают четыре точечные пробы. При увеличении массы сена число точечных проб увеличивают.

Масса контролируемой партии сена не должна превышать 100 т. Из точечных проб составляют объединенную. Для этого их складывают тонким слоем на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.

Из объединенной пробы отбирают среднюю для анализа не менее чем из 10 разных мест по всей площади и толщине слоя. Пучки сена массой 60-90 г отбирают таким образом, чтобы осыпавшиеся части растений были включены в пробу. Отобранную пробу упаковывают в плотную бумагу, бумажный или полиэтиленовый пакет. На пакет наклеивают этикетку с паспортом качества и отправляют в лабораторию.

Порядок учета сена

Принятие к учету сена производится на основании акта приема-передачи грубых и сочных кормов. В названном акте указывается номер скирды, ее местонахождение и масса сена.

К актам прилагаются схемы расположения стогов (скирд) с указанием их номеров. Принятые комиссией стога (скирды) закрепляются за материально ответственными лицами.

В каждый стог (скирду) в условное место закладываются бирки (дощечки) с указанием его номера, времени укладки, объема (в метрах кубических) и массы, а также структурного подразделения.

 

Пример 1

Сено многолетних трав (злаково-бобовых) сложено в круглый стог. Длина перекидки - 12 м, длина окружности - 16 м. Измерения произведены через месяц после укладки.

Исходя из справочной информации объем стога будет составлять 75 м3; вес 1 м3 - 67 кг, то есть сено должно быть оприходовано в количестве 5 025 кг (75 х 67 кг).

При нормативно-прогнозной стоимости сена 8 тыс. руб. за 1 ц будут произведены следующие бухгалтерские записи: Д-т 10 «Сырье и материалы» (субсчет «Корма») - К-т 20 «Основное производство» (субсчет 1 «Растениеводство») - на сумму 40 200 тыс. руб.

При получении документов с результатами лабораторного исследования кормов урожая текущего года производится корректировка данных о количестве заготовленных кормов в кормовых единицах в соответствии с их фактической питательностью.

Как указывалось выше, определение массы рассыпного и прессованного в тюки (рулоны) сена и соломы, высушенных в поле до кондиционной (стандартной) влажности, производят:

• при наличии весового хозяйства - взвешиванием;

• при отсутствии весового хозяйства:

- рассыпное сено - исходя из объема и фактической массы 1 м3 на момент обмера;

- прессованное в тюки (рулоны) сено - по их количеству и средней массе одного тюка (рулона), полученной контрольным взвешиванием.

Массу сена повышенной влажности, заложенного на досушивание активным вентилированием, определяют в порядке, предусмотренном выше, с пересчетом на кондиционную (стандартную) влажность. То есть расчет массы готового сена определяется по формуле:

 

М1 = М х (100 - В1) / (100 - В2),

 

где М - масса сена при закладке;

М1 - масса сухого сена;

В1 - влажность при закладке сена, %;

В2 - влажность готового сена, %.

 

Пример 2

Заложено на активное вентилирование 10 т сена влажностью 35 %. После сушки влажность составила 15 %. Количество готового сена составит 7,647 т (10 х (100 - 35) / (100 - 15) = 10 х 65 / 85).

В процессе хранения сено теряет вес.

Нормы естественной убыли (%) сена зависят от срока хранения:

 

Вид корма Способ хранения Срок хранения
до 3 месяцев до 6 месяцев до 9 месяцев > 9 месяцев
Сено, сенаж В сараях и под навесами  
1,0
1,5
1,5
Бетонные траншеи  
3,0
3,5

 

При определении естественной убыли сена начало срока его хранения исчисляется с момента его оприходования.

Для расчета естественной убыли сена (У) следует использовать следующие формулы:

 

У = (Он - Ок) х N / 100

 

или

 

У = Р х N / 100,

 

где Он - наличие корма на начало периода хранения;

Ок - остаток корма на конец периода хранения;

N - норма естественной убыли при соответствующем сроке хранения корма;

Р - расход корма за период.

При этом: Р = Он - Ок.

Списание естественной убыли кормов производится по фактическим размерам, но не свыше установленных норм. Для этих целей бухгалтером должен быть составлен соответствующий расчет.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

02.02.2016

 

Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Ирина Журова, ассистент кафедры бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»