Корреспонденция счетов от 22.09.2016
Автор: Чернюк А.

Учет систем охранной сигнализации и видеонаблюдения в бюджетных организациях


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ СИСТЕМ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

В материале рассмотрена методика бухгалтерского учета расходов по оборудованию зданий бюджетной организации системами охранной сигнализации и видеонаблюдения.

Системы охранной сигнализации и видеонаблюдения - объекты основных средств

Условия отнесения активов к основным средствам

Для целей бухгалтерского учета к основным средствам относятся активы организации, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания (часть первая п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2012 № 60, далее - Инструкция № 60):

1) активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

2) организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов. Сущность термина «экономические выгоды» по отношению к бюджетным организациям в Инструкции № 60 не разъясняется. При определении экономических выгод от использования актива бухгалтер должен исходить из своего субъективного профессионального суждения. Определить экономические выгоды без его применения невозможно в силу неопределенности этого понятия по отношению к бюджетным организациям.

 

Справочно

Под профессиональным суждением понимаются точка зрения и действие главного бухгалтера организации, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности (абзац 16 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З);

 

3) активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

4) организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев со дня приобретения;

5) первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

Активы - имущество, возникшее в организации в результате совершенных хозяйственных операций, от которого организация предполагает получение экономических выгод (абзац 2 ст.1 Закона № 57-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. активы - имущество, возникшее в организации в результате совершенных хозяйственных операций, от которого организация предполагает получение экономических выгод, иные объекты, признаваемые активами в соответствии с законодательными актами (абз.2 ст.1 Закона № 57-З с учетом изменений, внесенных Законом от 11.10.2022 № 210-З). Комментарии см. здесь.

 

Учитывая вышеизложенное, системы охранной сигнализации и видеонаблюдения относятся к объектам основных средств при одновременном выполнении условий признания, названных в части первой п.4 Инструкции № 60.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (часть первая п.6 Инструкции № 60).

Каждому поступившему в организацию инвентарному объекту основных средств, кроме библиотечных фондов, при принятии к бухгалтерскому учету присваивается инвентарный номер.

Если основное средство включает в себя обособленные элементы (конструктивные предметы), составляющие вместе с ним единое целое, то на каждом таком элементе (конструктивном предмете) должен быть обозначен инвентарный номер, присвоенный основному средству (части седьмая и девятая п.7 Инструкции № 60).

Нормативные сроки службы систем охранной сигнализации и видеонаблюдения

Для определения нормативного срока службы объектов основных средств их необходимо соотнести по группам, подгруппам и видам основных средств, приведенным в приложении «Нормативные сроки службы основных средств» к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее - постановление № 161).

Неправильное отнесение объектов основных средств к определенной группе, подгруппе, виду может повлечь за собой ошибки в определении их нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования, искажение начисляемой по ним амортизации, а также искажение результатов их переоценки, проводимой в соответствии с законодательством.

Согласно приложению к постановлению № 161 системы охранной сигнализации относятся к подгруппе «Приборы и устройства измерительные и регулирующие, оборудование лабораторное» (шифр 470), а системы видеонаблюдения - к подгруппе «Оборудование связи» (шифр 456) группы 4 «Машины и оборудование». Извлечение из приложения к постановлению № 161 приведено в таблице.

Таблица

 
Подгруппы и виды основных средств Шифр Нормативный срок службы, лет
Оборудование связи
456
Системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом; аудио- и видеоконтрольные устройства и системы; мультимедийные проекционные системы
45626
7
Приборы и устройства измерительные и регулирующие, оборудование лабораторное
470
Системы, приборы и устройства охранной, пожарной, охранно-пожарной, тревожной сигнализации, сигнально-акустические установки
47075
8

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2017 г. позиция с шифром 45626 в приложении к постановлению № 161 на основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9 изложена в новой редакции. В связи с этим срок службы изменен с 7 на 5 лет.

 

Справочно

Бюджетные организации начисляют амортизацию один раз в конце года, исходя из нормативного срока службы объекта, линейным способом (часть вторая п.32, абзац 3 части первой п.37 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6).

При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется путем умножения амортизируемой стоимости на рассчитанную годовую норму амортизационных отчислений либо делением амортизируемой стоимости на нормативный срок службы в годах.

Годовая норма амортизации каждого объекта рассчитывается как величина, обратная нормативному сроку службы объекта (в процентах с двумя знаками после запятой, а при компьютерной обработке информации - не менее чем с шестью знаками после запятой) (часть вторая п.27, часть вторая п.31 Инструкции № 37/18/6).

Из норм Инструкции № 37/18/6 следует, что при компьютерной обработке информации годовая норма амортизации по шифру 47075 (система охранной сигнализации) равна 12,5 % (1 / 8 х 100), а по шифру 45626 (система видеонаблюдения) - 14,285 714 % (1 / 7 х 100).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. в часть вторую п.27 Инструкции № 37/18/6 внесено изменение постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Изменение не повлияло на суть материала.

Учет расходов по устройству систем охранной сигнализации и видеонаблюдения и определение их первоначальной стоимости

Работы по устройству систем охранной сигнализации и видеонаблюдения в бюджетных организациях могут выполняться за счет бюджетных средств, за счет прибыли (превышения доходов над расходами), оставшейся в распоряжении организации после уплаты налогов в бюджет, а также за счет гуманитарной, спонсорской помощи и других целевых средств.

Названные работы выполняются, как правило, подрядными организациями.

При этом могут использоваться материалы и оборудование как подрядчика, так и заказчика, что следует из Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).

Каждая сторона вправе внести предложения о включении в договор условий, в том числе предусматривающих (п.12 Правил № 1450):

• распределение функций между заказчиком и подрядчиком по обеспечению объекта материальными ресурсами, а при необходимости - и по разработке проектной документации;

• выдачу авансов на приобретение материальных ресурсов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться п.8 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

Оборудование, требующее установки, монтажа, приведения в состояние, пригодное для использования (далее - монтаж), до момента ввода его в эксплуатацию учитывается на субсчете 040 «Оборудование к установке» (часть вторая п.13 Инструкции № 60). Исходя из этого пункта можно сделать вывод, что затраты по монтажу оборудования необходимо учитывать по дебету субсчета 040 в корреспонденции с кредитом разных субсчетов (в зависимости от того, производится монтаж сторонней организацией или собственными силами). После ввода оборудования в эксплуатацию по записям на субсчете 040 определяется его первоначальная стоимость, и оно подлежит оприходованию в качестве основного средства.

Вышеуказанным правилом следует руководствоваться при приобретении бюджетной организацией соответствующего оборудования (приборов, видеокамер и т. п.) для устройства систем охранной сигнализации и видеонаблюдения.

В связи с необходимостью раздельного учета операций, осуществляемых за счет бюджетных и внебюджетных источников, рекомендуется каждому субсчету, предусмотренному в рабочем плане счетов, присваивать отличительный признак в виде номера (по бюджетным средствам - 1, по предпринимательской деятельности - 2, по целевым средствам и безвозмездным поступлениям - 3). Отличительный признак также может присваиваться субсчетам в случае получения средств из бюджетов различных уровней (часть вторая п.24 Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета бюджетными организациями и централизованными бухгалтериями, обслуживающими бюджетные организации, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.02.2005 № 15).

Применяя нормы названной Инструкции, субсчету 040 можно присвоить следующие отличительные признаки:

• 040-1 - оборудование, приобретенное за счет бюджетных средств;

• 040-2 - оборудование, приобретенное за счет прибыли (превышения доходов над расходами), оставшейся в распоряжении организации;

• 040-3 - оборудование, приобретенное за счет гуманитарной, спонсорской помощи и других целевых средств.

Из пп.1, 2 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость бюджетными организациями, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2000 № 19, следует, что:

1) стоимость оборудования, приобретенного за счет доходов от осуществления предпринимательской деятельности, а также стоимость выполненных работ подрядной организацией по его монтажу принимается к бухгалтерскому учету без учета НДС, предъявленного поставщиком оборудования и подрядной организацией;

2) стоимость оборудования, приобретенного за счет бюджетных средств, а также стоимость выполненных работ подрядной организацией по его монтажу принимается к бухгалтерскому учету с учетом НДС, предъявленного поставщиком оборудования и подрядной организацией. По мнению автора, аналогично следует рассуждать по отношению к оборудованию, приобретенному за счет гуманитарной, спонсорской помощи и других целевых средств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 мая 2019 г. Инструкция № 19 утратила силу постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2019 № 24 «О бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость в бюджетных организациях».

 

22.09.2016

 

Анна Чернюк, доцент

 

По этой теме также см.:

1. Учет расходов по устройству систем охранной сигнализации и видеонаблюдения подрядной организацией при использовании оборудования бюджетной организации.

2. Учет расходов по устройству систем охранной сигнализации и видеонаблюдения подрядной организацией при использовании оборудования подрядной организации.

3. Учет расходов по устройству систем охранной сигнализации и видеонаблюдения собственными силами бюджетной организации.