Вопрос-ответ от 03.06.2013
Автор: Глинская Я.

Учет спирта организацией производится в акте об отгрузке и приемке спирта или акте о выработке спирта и побочных продуктов ректификации и передаче их в спиртохранилище, формы которых в настоящее время не установлены. Вправе ли организация использовать формы, ранее утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.12.2003 № 189?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При учете спирта предусмотрено использование акта об отгрузке и приемке спирта и акта о выработке спирта и побочных продуктов ректификации и передаче их в спиртохранилище по формам, установленным законодательством (п.5 Положения о порядке учета, хранения, отпуска, приемки, инвентаризации и транспортировки этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 23.12.2004 № 1633 (далее - Положение № 1633)). Однако в настоящее время формы таких актов не установлены.

Вправе ли организация использовать в учете спирта формы таких актов, ранее утвержденных постановлением Минфина РБ от 30.12.2003 № 189 (далее - постановление № 189)?

 

ОТВЕТ: Вправе при соблюдении установленных требований.

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114)).

Перечень первичных учетных документов утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 (далее - Перечень). В нем содержится закрытый перечень учетных документов, формы которых утверждаются уполномоченными государственными органами.

Этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, этиловый ректификованный технический спирт и этиловый денатурированный спирт, получаемый из пищевого или непищевого сырья, и побочные продукты ректификации (головная фракция этилового спирта, сивушное масло и др.) (далее - спирт) учитывается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство, оптовую торговлю, хранение (как вид предпринимательской деятельности), транспортировку спирта и использующими спирт в технологическом процессе, а также для обслуживания приборов и оборудования, для медицинских, ветеринарных и иных целей, в количестве, фактически указанном при приемке в акте об отгрузке и приемке спирта или акте о выработке спирта и побочных продуктов ректификации и передаче их в спиртохранилище по формам, установленным законодательством, как следует из п.5 Положения № 1633.

При этом в Перечень акт об отгрузке и приемке спирта и акт о выработке спирта и побочных продуктов ректификации и передаче их в спиртохранилище не включены. Утверждавшее формы данных актов постановление № 189 признано утратившим силу.

Вместе с тем формы первичных учетных документов, которые не вошли в Перечень, могут утверждаться руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) либо республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов РБ. При этом организация, индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления и согласованных с Министерством финансов РБ (подп.1.3 п.1 Указа № 114).

Первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи (подп.1.4 п.1 Указа № 114).

Аналогичные нормы содержатся в ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 3321-XII).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Требования к первичным учетным документам определены ст.10 данного Закона.

 

Указ № 114 также допускает содержание в первичных учетных документах иных сведений, не являющихся обязательными, отсутствие которых не будет нарушением порядка составления (оформления) первичных учетных документов, предусмотренным ст.23.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. ст.23.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях исключена Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З.

 

Таким образом, если самостоятельно разработанные и утвержденные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями формы акта об отгрузке и приемке спирта или акта о выработке спирта и побочных продуктов ректификации и передаче их в спиртохранилище соответствуют указанным в подп.1.4 п.1 Указа № 114 и ст.9 Закона № 3321-XII требованиям, то такие акты относятся к первичным учетным документам. При этом форма данных актов может быть аналогична формам акта об отгрузке и приемке спирта или акта о выработке спирта и побочных продуктов ректификации и передаче их в спиртохранилище, ранее утвержденным постановлением № 189.

 

03.06.2013

 

Яна Глинская, экономист