


Материал помещен в архив
Что такое опалубка: основные понятия
Опалубка - это конструкция, представляющая собой форму для укладки и выдерживания бетонной смеси, состоящая из формообразующих, несущих, поддерживающих, соединительных, технологических и других элементов, таких как щит, стойка, подкос, балка и т.д. Монолитными считаются бетонные и железобетонные конструкции, бетонирование которых осуществляется непосредственно на месте их проектного положения.
Опалубочная система - это конструкция из предварительно изготовленных опалубочных элементов, конструктивно совместимых друг с другом, геометрические параметры, технологические отверстия, способы соединения и крепления которых имеют системный характер (подп.3.1.1 п.3 технического кодекса установившейся практики «Опалубочные системы. Правила устройства» (ТКП 45-5.03-23-2006 (02250)), утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 03.03.2006 № 60 (далее - ТКП 45-5.03-23-2006 (02250)) (http://www.tnpa.by/ViewFileText.php?UrlRid=52474&UrlOnd=%D2 %CA%CF%2045-5.03-23-2006 %20(02250)).
Типов опалубки существует много. Она бывает стальная, пластиковая, деревянная, комбинированная, утепленная, неутепленная, греющая, подъемная, катучая, скользящая, пневматическая, стационарная и т.д.
Для монолитных стен применяют рамную каркасную щитовую опалубку со щитами высотой на этаж. В качестве доборных элементов могут применяться щиты меньших размеров.
Для стен и конструкций небольших размеров применяют мелкощитовую опалубку.
Для стен сложной конфигурации в плане и по высоте допускается применение индивидуальной деревофанерной опалубки (подп.5.1.1 п.5 ТКП 45-5.03-23-2006 (02250)).
Материалы, применяемые для устройства палубы, приведены в приложении А к ТКП 45-5.03-23-2006 (02250).
Универсальной опалубкой для стен и других конструкций является мелкощитовая опалубка МОДОСТР-КОМБИ (подп.5.1.2 п.5 ТКП 45-5.03-23-2006 (02250)).
Перечень оборудования и материалов, используемых при строительстве, определяет проектная организация. В проектной документации устанавливаются также функционально-технические требования к оборудованию, материалам, работам, услугам.
Основные понятия по характеристике оборудования, условиям его изготовления, комплектования и поставки, принятые при определении сметной стоимости оборудования, а также основы определения его сметной стоимости даны в Методических рекомендациях о порядке определения сметной стоимости оборудования, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 08.05.2012 № 144.
Этим же приказом утверждены Методические рекомендации о порядке разработки и применения общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении. Названные Методические рекомендации устанавливают единые требования к разработке общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее - НРР) и их применению при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации и расчетах за выполненные работы.
Для бухгалтера, в первую очередь, важно знать, как учитывать опалубку в бухгалтерском учете. Этот вопрос и будет рассмотрен в данном материале.
Учитывать опалубку как специальную оснастку неправомерно
По мнению некоторых специалистов, опалубку многократного применения можно рассматривать как спецоснастку и, соответственно, учитывать в составе запасов.
Однако так ли это?
Специальная оснастка - это специальные инструменты, специальные приспособления и специальное оборудование, которые используются в качестве средств труда в производстве. В состав спецоснастки включаются различные виды инструментов, приспособлений и оборудования, которые могут именоваться специальными. Это технические средства, которые обладают индивидуальными (уникальными) свойствами и обеспечивают условия для производства конкретных видов продукции (работ, услуг) либо для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций.
К специнструментам и спецприспособлениям относятся инструменты, штампы, изложницы, стапели, модельная и планово-шаблонная оснастка, опоки, кокили и т.п., применяемые при выпуске нестандартной продукции, выполнении особого рода работ.
В состав спецоборудования входят специальное технологическое оборудование, контрольно-испытательная аппаратура, реакторное и дезактивационное оборудование и т.п. Оно предназначено для выполнения нестандартных операций, регулировок или испытаний конкретных изделий.
Не относятся к спецоснастке обычные инструменты, приспособления и технологическое оборудование, которые применяются в производстве типовых видов продукции (работ, услуг) или предназначены для выполнения типовых (стандартных) операций, иное оборудование общего применения.
![]() |
Справочно Приведенные положения вытекают из норм: • пункта 7 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133); • Положения по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов (приложение к письму Минфина СССР от 18.10.1979 № 166). |
Универсальные опалубочные системы применяются при выполнении типовых работ в строительстве и определению спецоснастки не соответствуют.
Следовательно, и нет оснований для учета таких опалубок в качестве спецоснастки в составе запасов.
Опалубка - это основные средства или запасы?
Прежде всего, для правильного бухгалтерского учета опалубки необходимо определиться, где ее следует учитывать: в составе основных средств или в составе запасов.
К запасам относятся, в частности, инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (п.3 Инструкции № 133).
Перечень активов, в отношении которых Инструкция № 133 не применяется, приведен в п.4 данной Инструкции. В частности, Инструкция № 133 не применяется в отношении:
• строительных конструкций и деталей, частей и агрегатов машин, оборудования и подвижного состава, предназначенных для строительства, реконструкции и модернизации;
• инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам.
Порядок отнесения активов к основным средствам установлен Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).
В качестве основных средств организации принимают к бухгалтерскому учету активы, в отношении которых выполняются условия, приведенные в п.4 Инструкции № 26. Одним из таких условий является использование активов продолжительностью более 12 месяцев.
Инструкция № 26 не применяется в отношении запасов (п.3 Инструкции № 26).
Из норм постановления Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 161) и Инструкции № 133 следует, что из всех групп основных средств только инвентарь, хозяйственные принадлежности и инструмент могут числиться как в запасах, так и в составе основных средств.
Поэтому в отношении указанных активов для учета их в качестве основных средств организации вправе установить в учетной политике дополнительные условия признания: к примеру, стоимостный критерий в размере, установленном самой организацией.
Активы, относящиеся согласно постановлению № 161 к машинам и оборудованию, не могут учитываться в составе запасов.
Согласно постановлению № 161 опалубка относится к группе 4 «Машины и оборудование», подгруппа 420 «Машины и оборудование для бетонных и отделочных работ».
Для опалубки установлены следующие нормативные сроки службы:
Группы, подгруппы и виды основных средств | Шифр | Нормативный срок службы, лет |
Опалубка мелкощитовая металлическая; опалубка скользящая |
42009 |
4 |
Опалубка стен комбинированная металлическая, веерная опалубка колонн: металлический каркас и крепежные изделия |
42010 |
3 |
Опалубка перекрытий: металлические детали; деревянные балки двутаврового сечения |
42011 42012 |
3 3 |
Следовательно, указанные виды опалубок следует учитывать только в составе основных средств.
По объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, нормативный срок службы устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие - путем оценки комиссией технического состояния объекта. При этом объект основных средств по решению комиссии относится к одной из подгрупп классификации амортизируемых основных средств с присвоением локального шифра, соответствующего выбранной подгруппе (п.17 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6).
Перенос стоимости опалубок, учтенных в составе основных средств, на затраты следует производить в виде амортизационных отчислений в соответствии с названной Инструкцией.
Часть несъемной опалубки может учитываться в составе строительных материалов
В зависимости от оборачиваемости различают опалубку разового применения, например несъемная или для уникальных, неповторяемых конструкций, и опалубку многократного применения.
Несъемная опалубка состоит из щитов (панелей, блоков, пластин), используемых однократно и инвентарных поддерживающих элементов, которые используются многократно. На основании этого представляется, что несъемные щиты организация может учитывать на субсчете 07-3 «Строительные материалы».
Документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению и использованию данного вида опалубки, а также признание расходов для целей налогообложения прибыли производится так же, как и в отношении других строительных материалов.
Многократно оборачиваемая часть несъемной опалубки может учитываться в составе запасов
В отношении инвентарных поддерживающих элементов несъемной опалубки, используемых многократно, необходимо определиться, являются ли они объектом основных средств или будут учитываться в составе запасов (отдельных предметов в обороте), и закрепить это в учетной политике организации.
Оборачиваемость опалубки
Оборачиваемость опалубки - это количество использования опалубки (циклов бетонирования).
До принятия постановления № 161 во Временном республиканском классификаторе амортизируемых основных средств и нормативных сроках их службы, которые были утверждены постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186, в составе основных средств числилась только опалубка скользящая (шифр 42007, нормативный срок службы - 4,6 года).
С целью учета затрат по использованию новых опалубочных систем в строительстве и обеспечения внедрения новых конкурентоспособных научно-технических достижений, а также в связи с отсутствием утвержденных норм амортизации на новые индустриальные многократно оборачиваемые опалубочные системы были разработаны Методические рекомендации по определению затрат по использованию индустриально многократно оборачиваемых опалубочных систем для включения их в локальные сметы (ресурсно-сметные расчеты) и акты приемки выполненных работ, утвержденные приказом Минстройархитектуры РБ от 16.01.2008 № 10 (далее - Методические рекомендации № 10).
Министерством архитектуры и строительства РБ в Методических рекомендациях № 10 предложено производить списание стоимости опалубок на затраты с учетом нормативной и фактической оборачиваемости.
Фактическая оборачиваемость опалубки (отдельных конструктивных элементов) принимается по проектным данным, проекту организации строительства, проекту производства работ, по данным фактического учета оборачиваемости на объекте (по технологическим захваткам).
Нормативную оборачиваемость опалубки (отдельных конструктивных элементов) для опалубочных систем МОДОСТР следует принимать в соответствии с приложениями 1 и 2 к Методическим рекомендациям № 10, для других видов опалубки - по техническим данным завода-изготовителя и др.
Стоимость единицы опалубки (отдельных конструктивных элементов) определяется в соответствии с подп.2.1-2.4 п.2 Методических рекомендаций № 10.
Министерство архитектуры и строительства РБ письмом от 28.11.2008 № 04-2-02/3367 «О взаиморасчетах при использовании индустриальных опалубочных систем» разъяснило, что:
1) в случае использования подрядчиком опалубки, которая является его собственностью, сумма затрат по использованию опалубки рассчитывается и включается в сметную документацию и акты приемки выполненных работ в соответствии с Методическими рекомендациями № 10;
2) в бухгалтерском учете подрядчика стоимость опалубки относится на себестоимость строительных работ в размере, определенном в соответствии с требованиями нормативных документов по бухгалтерскому учету;
3) в случае когда заказчик является собственником опалубки, которая предоставляется подрядчику для выполнения работ на объекте заказчика, отношения сторон по использованию опалубки регулируются договором аренды. Возмещение затрат заказчика, связанных с передачей опалубки в аренду подрядчику, производится на основании условий договора путем установления арендной платы.
Сумма арендной платы включается подрядчиком в стоимость выполненных работ до исчисления налогов и одновременно относится подрядчиком на себестоимость работ по конкретному объекту. При этом в составе материалов амортизационные отчисления по данной опалубке, предусмотренные сметными нормами, не учитываются.
Отражение опалубки в бухгалтерском учете
При приобретении опалубки, учитываемой в составе основных средств
Содержание операции | Дебет | Кредит |
При принятии опалубки к учету | ||
На стоимость приобретения опалубки без учета НДС | ||
На сумму НДС, предъявленную поставщиком (уплаченную при ввозе) |
60, 68 | |
На сумму расходов, увеличивающих первоначальную стоимость основных средств (без учета НДС) |
08 |
60, 76 |
На сумму НДС по расходам, увеличивающим первоначальную стоимость основных средств |
18 |
60, 68, 76 |
Принята к учету опалубка в составе основных средств по первоначальной стоимости (на основании решения комиссии по амортизационной политике организации) |
08 | |
Принят к вычету предъявленный (уплаченный) НДС |
68-2 |
18 |
По мере начисления амортизации | ||
На сумму амортизации, начисленной ежемесячно выбранным организацией способом |
При отражении опалубки в составе средств в обороте
При принятии на учет опалубки, которая отсутствует в постановлении № 161, т.е. не относится к машинам и оборудованию, она с учетом п.17 Инструкции № 37/18/6 и в соответствии с учетной политикой может учитываться в составе запасов. Решение об отнесении опалубки к основным средствам или запасам принимает комиссия по амортизационной политике организации. При этом организацией для такого случая может быть установлен и стоимостный критерий для отнесения опалубки к основным средствам или к запасам.
Для ее учета следует предусмотреть отдельный субсчет к счету 10.
Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п.6 Инструкции № 133).
Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение. Перечень затрат на приобретение запасов приведен в п.7 Инструкции № 133.
Порядок переноса стоимости запасов на затраты установлен п.107 Инструкции № 133.
Однако представляется, что перенос стоимости опалубки, учтенной в составе запасов, на затраты следует производить с учетом ее оборачиваемости.
Подтверждением этому является и п.31 Методических рекомендаций о порядке разработки и применения общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 08.05.2012 № 144.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
При принятии опалубки к учету | ||
На стоимость приобретения опалубки без учета НДС |
08 |
60 |
Если заранее известно, что опалубка будет учитываться в составе запасов, то можно вместо счета 08 сразу применять счет 10 | ||
На сумму НДС, предъявленную поставщиком (уплаченную при ввозе) |
18 |
60, 68 |
На сумму затрат по приобретению опалубки |
08 |
60 |
На сумму НДС по затратам, связанным с приобретением опалубки |
18 |
60, 68 |
Принята опалубка к учету в составе запасов (в пределах установленного в организации критерия для отнесения активов к основным средствам на основании решения комиссии по амортизационной политике организации) |
08 | |
Принят к вычету предъявленный НДС |
68-2 |
18 |
По мере переноса стоимости на затраты | ||
Списана на себестоимость часть стоимости опалубки, рассчитанной пропорционально ее оборачиваемости |
20 |
10 |
09.04.2014
Алексей Дайняк, экономист