Корреспонденция счетов от 25.09.2018
Автор: Раковец В.

Учет строительной организацией разниц от пересчета


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ РАЗНИЦ ОТ ПЕРЕСЧЕТА

пример ситуация

Ситуация

Организация - заказчик строительства строит здание. В договоре подряда с подрядчиком стоимость работ выражена в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме долларов США по курсу Нацбанка на дату оплаты.

На основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2017 № 23 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета курсовых разниц» (далее - постановление № 23) организация провела пересчет кредиторской задолженности на 31.12.2017, предусмотренный постановлением № 23, учитываемой на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», по расчетам с подрядчиком.

Учитывая нормы п.5 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), организация оговорила в учетной политике относить результат от пересчета не на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», а на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Имела ли организация такое право?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утв. постановлением Минфина от 26.12.2022 № 61. Комментарии см. здесь.

 

У организации не было права оговорить в учетной политике результат от пересчета относить не на счет 84, а на счет 08.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (часть вторая п.1 ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», за исключением случаев, установленных законодательством (абзац 7 п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком при строительстве, в бухгалтерском учете подразделяются на затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, и затраты, не увеличивающие стоимость объекта учета (п.4 Инструкции № 10).

Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (далее - сводный сметный расчет).

К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет. К ним относятся в том числе разницы в белорусских рублях, возникающие до даты утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию, при расчетах по обязательствам, за приобретаемые товары, работы, услуги, непосредственно связанные со строительством, оплата которых осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах (абзац 11 части третьей п.5 Инструкции № 10).

Таким образом, в Инструкция № 10 говорится о суммовых разницах, возникающих при расчетах по обязательствам, за приобретаемые товары, работы, услуги, непосредственно связанные со строительством, оплата которых осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах.

Постановление № 23 внесло определенные изменения в бухучет хозяйственных операций по договорам, в которых сумма обязательств выражена в официальной денежной единице Республики Беларусь (белорусских рублях) в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Пункт 2 постановления № 23 изложил в новой редакции п.1 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Национальный стандарт № 69), и с 1 января 2018 г. Национальный стандарт № 69 определяет порядок отражения в бухгалтерском учете в организациях стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной не только непосредственно в иностранной валюте, но и выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

При этом организации пересчитывают выраженную в официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимость активов и обязательств (за исключением авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива), числящихся в бухгалтерском учете на 31 декабря 2017 г., в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь, и образующиеся при этом разницы 1 января 2018 г. относят на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) (п.1 постановления № 23).

Данный пересчет производится не при расчетах, как предусматривает Инструкция № 10, следовательно, Инструкция № 10 на данный пересчет не распространяется.

Пересчет в соответствии постановлением № 23 позволяет организациям уже с января 2018 г. применять нормы Национального стандарта № 69 в общеустановленном порядке в отношении выраженной в официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств (за исключением авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива).

Образующиеся разницы от пересчета 1 января 2018 г. организация - заказчик строительства относит на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) (счет 84):

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены разницы от пересчета
84 (60 и др.)
60 и др. (84)

 

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.9 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80)).

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п.10 Национального стандарта № 80).

В бухгалтерском учете организации необходимо отразить в месяце выявления ошибки следующие записи на основании бухгалтерской справки-расчета:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сторнировочная запись
08 (60 и др.)
60 и др. (08)
Отражена правильная запись
84 (60 и др.)
60 и др. (84)

 

25.09.2018

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»