


Материал помещен в архив
УЧЕТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПОДРЯДЧИКОМ
Расходы на приобретение строительных материалов в бухгалтерском учете отражают по одному из двух вариантов
Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (абзац 35 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2016 г. строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (абзац 41 ст.1 Закона № 300-З в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З (далее - Закон № 334-З)). |
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
![]() |
Справочно Подрядчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности. Заказчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора. Застройщик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организации), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора (абзацы 11, 12 и 24 ст.1 Закона № 300-З).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2016 г. подрядчиком в строительной деятельности признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 ст.1 Закона № 300-З в редакции Закона № 334-З). С указанной даты подрядчиком в строительной деятельности не может быть физическое лицо. |
Договор строительного подряда заключают на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ (п.2 ст.696 ГК).
Обязанности по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п.1 ст.700 ГК).
Под строительными материалами понимаются материалы, предназначенные для обработки, переработки или использования при производстве строительных и иных специальных монтажных работ и предусмотренные в перечнях к сметным нормам на производство этих работ (п.4 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4)).
Строительные материалы принимают к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, определяемой в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133). Строительные материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимают к учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре или товаросопроводительных документах (пп.5, 6 Инструкции № 4).
Фактически произведенные расходы на приобретение строительных материалов на счетах бухгалтерского учета отражают по одному из следующих вариантов:
• с использованием счета 10 «Материалы»;
• с использованием счетов 10 и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
При этом на счете 10 строительные материалы учитывают по учетной цене. Разницу между фактической себестоимостью приобретаемых материальных ценностей и их стоимостью по учетным ценам отражают на счете 16. Организации, учитывающие строительные материалы по счету 10 по учетным ценам, закрепляют в учетной политике порядок учетных цен. В качестве учетной цены может применяться цена поставщика (покупная цена) (пп.7, 8 Инструкции № 4).
В бухгалтерском учете счет 10 предназначен для обобщения информации о наличии и движении материалов. Наличие и движение строительных материалов у подрядчика учитывают на субсчете 10-1 «Сырье и материалы» (п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
На счете 16 отражается информация об отклонениях фактической себестоимости приобретаемых материалов от их стоимости по учетным ценам. Этот счет может применяться организациями без использования счета 15 «Заготовление и приобретение материалов».
Накопленные на счете 16 отклонения фактической себестоимости приобретаемых материалов от их стоимости по учетным ценам списывают в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и других счетов, по которым отражено использование соответствующих материалов (п.20 Инструкции № 50).
Для обобщения информации о расчетах с поставщиками, подрядчиками, исполнителями за приобретенное имущество, выполненные работы, оказанные услуги и др., а также о расчетах с использованием аккредитивов предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (п.47 Инструкции № 50).
![]() |
Ситуация 1 Организация-подрядчик, осуществляющая строительно-монтажные работы, заключила с организацией-заказчиком договор строительного подряда, согласно которому обеспечение строительными материалами возложено на подрядчика. Подрядчик получил от организации-поставщика кабель силовой с медными жилами на сумму 20 640 тыс.руб. (в том числе НДС - 3 440 тыс.руб.) и понес транспортные расходы по доставке указанного материала на строительный объект на сумму 960 тыс.руб. (в том числе НДС - 160 тыс.руб.). Учетной политикой подрядчика предусмотрено отражение приобретенных строительных материалов с использованием счетов 10 и 16. В качестве учетной цены применяется цена поставщика. |
В бухгалтерском учете подрядчика операции отражают следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс.руб. |
Отражена стоимость приобретенного кабеля |
17 200 | ||
Отражен предъявленный поставщиком НДС |
60 |
3 440 | |
Отражены расходы по доставке материалов на строительный объект |
60 |
800 | |
Отражен НДС, предъявленный поставщиком транспортных услуг |
18 |
60 |
160 |
Списание строительных материалов на производство производится одним из трех методов
При списании строительных материалов на производство и ином выбытии их оценка производится по одному из следующих методов:
1) по себестоимости каждой единицы;
2) по средней себестоимости каждого наименования материалов;
3) по учетной цене с учетом отклонений.
Применение одного из перечисленных способов производится в течение отчетного года и оговаривается в учетной политике организации.
Оценка строительных материалов по учетным ценам с учетом отклонений предполагает списание материалов с учета по установленным учетным ценам с одновременным списанием отклонений в стоимости материальных ценностей (пп.9, 12 Инструкции № 4).
При использовании организацией данного метода производится распределение отклонений в стоимости материалов между стоимостью остатка материалов на конец отчетного месяца и стоимостью материалов, израсходованных в отчетном месяце.
Распределение отклонений производится пропорционально стоимости израсходованных материалов по учетным ценам с применением текущего процента отклонений (подп.25.6 п.25 Инструкции № 4).
![]() |
Справочно Текущий процент отклонений рассчитывают по формуле: По = (Он + Оп) х 100 / (Мн + Мп), где По - процент отклонений; Он - остаток отклонений на начало месяца; Оп - сумма отклонений по поступившим в течение месяца материалам; Мн - остаток материалов на начало месяца по учетным ценам; Мп - стоимость материалов, поступивших в отчетном месяце по учетным ценам, без учета поступлений в порядке внутреннего перемещения (подп.25.7 п.25 Инструкции № 4). |
Указанный порядок расчета предусмотрен и в п.55 Инструкции № 133. Согласно данной норме списание отклонений в стоимости материалов или транспортно-заготовительных затрат по отдельным видам или группам материалов производят пропорционально учетным ценам материалов исходя из отношения суммы остатка величины отклонения или транспортно-заготовительных затрат на начало отчетного периода и текущих отклонений или транспортно-заготовительных затрат за отчетный период к сумме остатка материалов на начало отчетного периода по учетным ценам и поступивших материалов в течение отчетного периода по учетным ценам (при применении способа средней себестоимости - по ценам приобретения).
Полученное в результате значение, умноженное на 100, дает процент, который следует использовать при списании отклонения или транспортно-заготовительных затрат на увеличение учетной цены израсходованных материалов.
![]() |
Справочно В состав транспортно-заготовительных затрат, связанных с приобретением запасов, включаются: • затраты по погрузке материалов в транспортные средства, их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов; • вознаграждения за оказанные услуги, причитающиеся посредническим организациям; • затраты на хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах; • другие затраты, непосредственно связанные с приобретением и доставкой материалов в организацию (п.36 Инструкции № 133). |
Общая сумма отклонений, приходящихся на выбывшие в отчетном месяце материалы, распределяется по направлениям выбытия материалов и определяется по формуле:
Он + Оп - Ок,
где Ок - сумма отклонений, приходящихся на остаток материалов на конец отчетного месяца (подп.26.2 п.26 Инструкции № 4).
Списание отклонений отражают в бухгалтерском учете по кредиту счета 16 (п.28 Инструкции № 4).
Списание строительных материалов на производство строительных работ, на нужды вспомогательного производства, на расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов, на общехозяйственные цели производят по дебету счетов 20, 23, 25, 26 соответственно в корреспонденции с кредитом счета 10 (подп.14.10 п.14 Инструкции № 4).
Рассмотрим на практической ситуации порядок расчета процента отклонений и отражения на счетах бухгалтерского учета списания строительных материалов по учетной цене с учетом отклонений.
![]() |
Ситуация 2 Организация-подрядчик, осуществляющая строительно-монтажные работы, приобрела в отчетном месяце оптический шнур на сумму 180 000 тыс.руб. (в том числе НДС - 30 000 тыс.руб.). Транспортные расходы по доставке указанного материала на объект строительства, оплаченные организацией, составили за отчетный месяц 6 000 тыс.руб. (в том числе НДС - 1 000 тыс.руб.). На начало месяца стоимость оптического шнура по учетным ценам составила 100 000 тыс.руб., сумма отклонений, относящаяся к нему, - 2 000 тыс.руб. Часть оптического шнура учетной стоимостью 130 000 тыс.руб. была использована в производстве. Учетной политикой подрядчика предусмотрено отражение приобретенных строительных материалов с использованием счетов 10 и 16. В качестве учетной цены применяется цена поставщика. Списание строительных материалов на производство осуществляется по учетной цене с учетом отклонений. Процент отклонения составит 2,8 % ((2 000 + 5 000) х 100 000 / (100 000 + 150 000)), где: • 5 000 тыс.руб. - транспортные расходы без НДС; • 150 000 тыс.руб. - стоимость оптического шнура без НДС. Сумма отклонений, приходящаяся на остаток оптического шнура, равна 3 360 тыс.руб. ((100 000 + 150 000 - 130 000) х 2,8 %). Сумма отклонений, приходящаяся на использованный в производстве оптический шнур, составляет 3 640 тыс.руб. (2 000 + 5 000 - 3 360 или 130 000 х 2,8 %). |
В бухгалтерском учете подрядчика операции отражают следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс.руб. |
Отражена стоимость приобретенного оптического шнура |
10-1 |
60 |
150 000 |
Отражен предъявленный поставщиком НДС |
18 |
60 |
30 000 |
Отражены расходы сторонней организации по доставке оптического шнура на строительный объект |
16 |
60 |
5 000 |
Отражен НДС, предъявленный поставщиком транспортных услуг |
18 |
60 |
1 000 |
Отражена стоимость оптического шнура, использованного на производство строительных работ |
10-1 |
130 000 | |
Списаны на производство строительных работ суммы отклонений, приходящиеся на стоимость использованного в производстве оптического шнура |
20 |
16 |
3 640 |
Передача строительных материалов от генподрядчика субподрядчику
Подрядчики вправе привлекать к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.660 ГК). В процессе исполнения договора строительного подряда генподрядчик может передавать субподрядчику строительные материалы.
Передачу генеральным подрядчиком строительных материалов субподрядчику отражают по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», в корреспонденции с кредитом счета 10 (подп.14.7 п.14 Инструкции № 4).
![]() |
Ситуация 3 Организация-генподрядчик для осуществления строительных работ приобрела цемент на сумму 420 млн.руб. (в том числе НДС - 70 млн.руб.). Транспортные расходы по доставке цемента составили 12 млн.руб. (в том числе НДС - 2 млн.руб.). Для выполнения строительных работ генподрядчик заключил договор строительного подряда с субподрядчиком, по условиям которого обязанность поставки материалов возложена на генподрядчика. Генподрядчик передал субподрядчику приобретенный цемент на сумму 480 млн.руб. (в том числе НДС - 80 млн.руб.). Учетной политикой генподрядчика предусмотрено отражение приобретенных строительных материалов с использованием счета 10 по фактической себестоимости и без использования счета 16. Списание строительных материалов на производство осуществляется по себестоимости каждой единицы. |
В бухгалтерском учете подрядчика операции отражают следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, млн.руб. |
Отражена стоимость приобретенного цемента (без НДС) |
10-1 |
60 |
350 |
Отражен НДС, предъявленный поставщиком |
18 |
60 |
70 |
Отнесены на стоимость цемента затраты по доставке (без НДС) |
10-1 |
60 |
10 |
Отражен НДС, предъявленный поставщиком транспортных услуг |
18 |
60 |
2 |
Отражена стоимость переданного субподрядчику цемента |
480 | ||
Отражен НДС, исчисленный от стоимости переданного субподрядчику цемента |
90-8 |
80 (480 х 20 / / 120) | |
Отражена стоимость переданных субподрядчику материалов по фактической себестоимости |
90-10 |
10 |
360 (350 + 10) |
Использование строительных материалов для возведения нетитульных временных зданий и сооружений
Часто при строительстве различных объектов у подрядчиков возникает необходимость в возведении временных зданий и сооружений, предназначенных для производственных нужд (обслуживания работников строительства, хранения материалов, изделий, конструкций и оборудования, осуществления погрузочно-разгрузочных работ, противопожарных мероприятий на территории строительства и пр.).
Использование строительных материалов для возведения нетитульных временных зданий и сооружений отражают по дебету счета 23 в корреспонденции с кредитом счета 10. Принятие на учет строительных материалов, полученных в результате разборки нетитульных временных зданий и сооружений, производится их собственником по дебету счета 10 в корреспонденции с кредитом счета 90, субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» (подп.14.3, 14.11 п.14 Инструкции № 4).
![]() |
Ситуация 4 При строительстве торгового центра организация-подрядчик возвела временное нетитульное сооружение. Стоимость материалов, использованных для его возведения, составила 7 423 тыс.руб. Стоимость прочих затрат, связанных с возведением, равна 2 250 тыс.руб. По завершении строительства торгового центра временное нетитульное сооружение было разобрано. Стоимость материалов, оприходованных в результате разборки временного сооружения, составила 4 273 тыс.руб. |
В бухгалтерском учете подрядчика операции отражают следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс.руб. |
Отражена стоимость затрат, связанных с возведением временного нетитульного сооружения (7 423 + 2 250) |
9 673 | ||
Отражена стоимость возведенного временного сооружения |
10-8 |
23 |
9 673 |
Отражена стоимость материалов, принятых в результате разборки временного сооружения |
10 |
90-7 |
4 273 |
Отражено списание временного сооружения |
20 |
10-8 |
9 673 |
07.04.2015
Светлана Волынец, экономист