


Материал помещен в архив
УЧЕТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ИХ РАЗЛИЧНОМ ЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
![]() |
Ситуация Отражение строительных материалов у заказчика, застройщика с 2012 г. производится на счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы». Организация приобретает материалы, часть из которых передает своему строительному цеху для осуществления строительства хозяйственным способом, часть предназначена для передачи подрядчикам - сторонним организациям, часть - для ремонта, осуществляемого своими силами. Как правильно учесть строительные материалы: все материалы первоначально приходовать на счет 10 «Материалы», а затем делать записи: Д-т 07 - К-т 10 - мере передачи подрядчикам и строительному цеху; Д-т 20 - К-т 10 - по материалам, использованным для ремонта? Или принятие на учет стройматериалов следует производить изначально при поступлении на склад на счет 07 исходя из их планируемого направления использования? |
С 1 января 2012 г. организации ведут бухгалтерский учет в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50).
Инструкцией № 50 установлено, что счет 07, субсчет 3 «Строительные материалы», предназначен, в частности, для учета строительных материалов, находящихся у заказчика, застройщика.
На субсчете 07-3 «Строительные материалы» учитываются наличие и движение материалов, находящихся у заказчика, застройщика и используемых ими в процессе выполнения строительных и иных специальных монтажных работ.
Аналитический учет по счету 07-3 ведется по местам хранения строительных материалов, отдельным их наименованиям и материально ответственным лицам.
Согласно Инструкции № 50 счет 10 предназначен для обобщения информации о наличии и движении материалов.
К счету 10 «Материалы» может быть открыт субсчет 10-1 «Сырье и материалы».
На субсчете 10-1 учитываются наличие и движение сырья, основных материалов (в т.ч. строительных материалов - у подрядчика), вспомогательных материалов и т.п.
Пунктом 3 Инструкции № 50 организациям предоставлено право уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета.
В случае возникновения в процессе деятельности организации хозяйственных операций, корреспонденция счетов по которым не установлена Инструкцией № 50, организация может составлять соответствующую корреспонденцию счетов исходя из содержания хозяйственной операции (п.4 Инструкции № 50).
Обеспечение объекта строительства строительными материалами может быть возложено договором строительного подряда полностью или частично на заказчика (застройщика) или подрядчика.
![]() |
Справочно Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда утверждены постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450. |
Исходя из норм Инструкции № 50 в рассматриваемой ситуации возможны различные варианты учета строительных материалов:
1) учет материалов с использованием только субсчета 07-3;
2) учет материалов с использованием только субсчета 10-1;
3) учет материалов с одновременным использованием субсчетов 07-3 и 10-1.
Первый вариант учета материалов следует применять в случае, если организация однозначно знает, что определенный вид строительных материалов, например кирпич, предназначен только для строительства объекта, в отношении которого организация выступает заказчиком (застройщиком). Такой материал следует учитывать на счете 07-3.
Второй вариант учета материалов можно использовать в случае, если, например, строительные смеси, штукатурка, краска и т.п. будут использоваться как на объекте, в отношении которого организация выступает заказчиком (застройщиком), так и на объекте, строящемся хозяйственным способом, а также при ремонте помещений.
Третий вариант можно применить, если известны примерные объемы использования строительных материалов для различных целей.
![]() |
Важно! Инструкцией № 50 прямо не предусмотрена корреспонденция между счетами 07 и 10, однако такая корреспонденция возможно на основании п.4 Инструкции № 50. |
Когда возникает необходимость передачи строительных материалов, учтенных на субсчете 10-1, подрядчику, в бухгалтерском учете на основании п.4 Инструкции № 50 следует сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На стоимость материалов, предназначенных для передачи подрядчику | ||
На стоимость материалов, переданных подрядчику |
07-3, аналитический счет 1 «Строительные материалы, переданные подрядчику для выполнения работ на объекте» |
07-3 |
Если возникнет необходимость использования материалов, учтенных на счете 07-3, при выполнении работ собственными силами, также не запрещено сделать перевод этих материалов из одной категории в другую, т.е. с субсчета 07-3 на субсчет 10-1.
В бухгалтерском учете необходимо при этом сделать запись:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На стоимость материалов, необходимых для выполнения работ внутри организации |
10-1 |
07-3 |
Хозяйственные операции должны быть подтверждены первичным учетным документом
Факт совершения хозяйственной операции должен быть подтвержден первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции (часть первая ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.1 ст.10 данного Закона каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. |
Аналогичная норма предусмотрена подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов».
В целях соблюдения норм ст.9 Закона и подп.1.1 п.1 Указа, названных выше, в части правильного оформления хозяйственной операции по переводу материалов из одной категории в другую рекомендуем оформить распоряжение.
![]() |
Справочно Согласно Унифицированной системе организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25, вместе с приказами в организациях могут издаваться распорядительные документы других видов - распоряжения, указания. Руководитель организации издает распоряжения по текущим, оперативным и административно-хозяйственным вопросам. Распорядительную деятельность в организации осуществляют также заместители руководителя, главные специалисты, руководители структурных подразделений, издавая распоряжения и указания в соответствии с распределением должностных обязанностей, установленным соответствующим приказом. Распоряжения и указания оформляются аналогично приказам, только распорядительная часть текста начинается словами: «ОБЯЗЫВАЮ» или «ПРЕДЛАГАЮ». Распорядительные документы после их подписания и регистрации доводятся до исполнителей под расписку. |
Пример оформления распоряжения о переводе материалов из одной категории в другую
Закрытое акционерное общество «АБВ»
(ЗАО «АБВ»)
РАСПОРЯЖЕНИЕ
25.06.2012 № 15
г.Минск
О переводе строительных
материалов в другую категорию
В соответствии с приказом директора предприятия от 02.01.2012 № 3 «О делегировании полномочий в части издания внутренних распоряжений по бухгалтерии»
ОБЯЗЫВАЮ:
1. Перевести материалы согласно прилагаемому перечню из категории «Материалы, находящиеся у заказчика, застройщика и используемые ими в процессе выполнения строительных и иных специальных монтажных работ» в категорию «Строительные материалы у подрядчика».
2. Хозяйственную операцию отразить на счетах бухгалтерского учета.
3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на главного бухгалтера организации Усовича А.В.
Заместитель директора по финансовым вопросам |
Подпись | А.Л.Семенов |
С распоряжением ознакомлен | Подпись | А.В.Усович 25.06.2012 |
Приложение: |
1. Смета на выполнение ремонта. 2. Перечень материалов. |
Оценка строительных материалов
Постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4 утверждена Инструкция о порядке бухгалтерского учета строительных материалов (далее - Инструкция № 4).
Для целей Инструкции № 4 под строительными материалами понимаются материалы, предназначенные для обработки, переработки или использования при производстве строительных и иных специальных монтажных работ и предусмотренные в перечнях к сметным нормам на производство этих работ (п.4).
Требования по отражению в бухгалтерском учете хозяйственных операций, установленные Инструкцией № 4, обязательны для исполнения юридическими лицами, за исключением банков, иных небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций.
Порядок оценки строительных материалов согласно п.5 Инструкции № 4 следует производить в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
В зависимости от принятой в организации учетной политики поступление материалов может быть отражено с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и (или) 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» или без использования данных счетов (п.39 Инструкции № 133).
Если в организации используются счета 15 и 16, то на основании поступивших в организацию сопроводительных документов делается запись:
Д-т 15 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и других счетов - на фактическую себестоимость поступивших материалов.
Если материалы находятся в пути, в процессе таможенного оформления или в процессе приемки по количеству и качеству, то их фактическая себестоимость в бухгалтерском учете отражается:
Д-т 15 - К-т 60.
Оприходование фактически поступивших в организацию материалов, в т.ч. после завершения таможенного оформления, приемки по количеству и качеству, отражается записью:
Д-т 10 - К-т 15 - на стоимость по учетным ценам.
Сумма разницы между фактической себестоимостью материалов и их стоимостью по учетным ценам списывается с кредита (дебета) счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в дебет (кредит) счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Если организацией не используются счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и (или) 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», принятие к бухгалтерскому учету материалов отражается записью:
Д-т 10 - К-т 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и других счетов.
Пунктом 5 Инструкция № 4 предусмотрено, что оценка строительных материалов производится в соответствии с Инструкцией № 133, но в то же время п.7 Инструкции № 4 указывает на применение только счета 16.
Поэтому конкретный порядок оценки строительных материалов (учитываемых на субсчетах 10-1 и 07-3) следует установить в учетной политике.
Основные бухгалтерские записи по учету движения строительных материалов
Основные бухгалтерские записи по принятию на учет и использованию строительных материалов могут быть следующими:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Произведена оплата поставщику строительных материалов |
51 «Расчетные счета» | |
Получены строительные материалы |
07-3, 10-1 |
60 |
На сумму НДС, предъявленную поставщиком строительных материалов |
18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» |
60 |
На стоимость строительных материалов, переданных подрядчику |
07-3, аналитический счет 1 |
07-3 |
На стоимость строительных материалов, использованных при строительстве объекта, заказчиком (застройщиком) которого выступает организация |
08 «Вложения в долгосрочные активы» |
07-3, аналитический счет 1 |
На стоимость строительных материалов, использованных при строительстве хозяйственным способом |
08 |
10-1 |
На стоимость материалов, использованных при ремонте: |
10-1 | |
помещений общепроизводственного назначения | ||
помещений общехозяйственного назначения |
26 «Общехозяйственные затраты» | |
помещений обслуживающих производств |
29 «Обслуживающие производства и хозяйства» | |
торговых помещений |
44 «Расходы на реализацию» | |
На сумму недостачи строительных материалов |
94 «Недостачи и потери от порчи имущества» |
07-3, 10-1 |
На сумму излишков строительных материалов |
07-3 |
91 «Прочие доходы и расходы» |
10-1 |
||
При реализации строительных материалов |
90, субсчет 8 «Прочие расходы по текущей деятельности» |
10-1 |
91, субсчет 4 «Прочие расходы» |
07-3 |
26.06.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор