


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
УЧЕТ СУММ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ И ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН (ТАРИФОВ) ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, В 2015 ГОДУ
![]() |
Ситуация В 2015 г. общая площадь находящихся в собственности организации капитальных строений может превысить 1 500 кв.м, а общая площадь земельных участков - 0,5 га. Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН). Будут ли учитываться в целях налогообложения и при формировании отпускных цен (тарифов) суммы подлежащих перечислению в бюджет земельного налога и (или) налога на недвижимость в случае, если организация в связи с превышением установленного п.3 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) ограничения по площади находящихся в собственности капитальных строений и (или) земельных участков обязана будет перейти в категорию плательщиков данных налогов? |
Будут учитываться, но налоговую базу налога при УСН уменьшать не будут.
Общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость сохраняется для организаций, применяющих упрощенную систему, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 и п.7 ст.184 НК, превышает 1 500 кв.м (подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК).
С 1 января 2015 г. общий порядок исчисления и уплаты земельного налога сохраняется для применяющих упрощенную систему организаций и индивидуальных предпринимателей вне зависимости от общей площади земельных участков (подп.3.14 п.3 ст.286 НК).
Учет налога на недвижимость и земельного налога при формировании цен (тарифов)
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).
Таким образом, если организация в связи с превышением установленного ограничения по площади находящихся в собственности капитальных строений переходит в категорию плательщиков налога на недвижимость, то подлежащие уплате в бюджет суммы этого налога учитываются при определении отпускных цен (тарифов). Суммы земельного налога, уплачиваемые применяющими упрощенную систему организациями (вне зависимости от общей площади земельных участков), также учитываются при определении отпускных цен (тарифов).
Учет налога на недвижимость и земельного налога в целях налогообложения
Суммы налога на недвижимость включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости объектов сверхнормативного незавершенного строительства (ст.190 НК).
Суммы земельного налога также включаются организациями (кроме бюджетных организаций) в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.1 ст.203 НК).
Вместе с тем в целях исчисления налога при УСН подлежащие уплате в бюджет суммы налога на недвижимость и земельного налога не учитываются, так как налоговой базой налога при УСН является валовая выручка, которая включает в себя сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК). Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные расходы при этом не учитываются.
Следовательно, суммы налога на недвижимость и (или) земельного налога подлежат учету при формировании отпускных цен (тарифов) на выпускаемую продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги), но при этом не уменьшают налоговую базу налога при УСН.
09.02.2015
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»