Корреспонденция счетов от 30.10.2017
Автор: Раковец В.

Учет суммовых разниц, возникших при приобретении основных средств


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ СУММОВЫХ РАЗНИЦ, ВОЗНИКШИХ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

пример ситуация

Ситуация

Организация предусмотрела в учетной политике так называемые суммовые разницы, возникающие при расчетах по обязательствам, связанным с приобретением основных средств по договорам купли-продажи в случаях, когда оплата осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме иностранной валюте, относить на увеличение стоимости основных средств как иные затраты, связанные с приобретением основных средств. В порядке, предусмотренном учетной политикой, организация отражала «суммовые разницы» в бухгалтерском учете.

Возможно ли в 2017 году суммовые разницы при приобретении основных средств относить на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы» при формировании первоначальной стоимости основных средств?

 

Суммовые разницы не включаются в первоначальную стоимость основных средств.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

• стоимость приобретения основных средств;

• таможенные сборы и пошлины;

• проценты по кредитам и займам;

• затраты по страхованию при доставке;

• затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;

• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования (пп.9, 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, далее - Инструкция № 26).

Состав иных затрат, непосредственно связанных с приобретением основных средств, их доставкой, установкой, монтажом и приведением в состояние, пригодное для использования, не является закрытым.

Иными словами, нормы Инструкции № 26 не содержат положений, прямо позволяющих включать суммовые разницы, возникшие при приобретении основных средств, в первоначальную стоимость соответствующих основных средств. В то же время они не содержат и ограничений по включению суммовых разниц, возникших при приобретении основных средств, в первоначальную стоимость соответствующих активов (в качестве иных затрат), поскольку данные расходы напрямую связаны с приобретением основных средств.

В части суммовых разниц, возникших после ввода основных средств в эксплуатацию, также нет четкого ответа в Инструкции № 26, так как п.14 Инструкции № 26 предусматривает, что первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:

• реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

• переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

• иных случаев, установленных законодательством.

Однако в данном случае необходимо учитывать, что порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций) определяет Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются среди прочего разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, за исключением случаев, установленных законодательством (п.15 названной выше Инструкции № 102).

Поскольку законодательством прямо не предусмотрено относить «суммовые разницы», возникшие при приобретении основных средств, на стоимость таких активов, то в данном случае организации следовало их отразить:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены суммовые разницы
91
или
60
60 

91

 

Данные разницы учитываются при налогообложении прибыли (подп.3.18 п.3 ст.128, подп.3.25 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться подп.3.21 п.3 ст.174 и подп.3.27 п.3 ст.175 новой редакции НК.

 

Выявленные ошибки подлежат исправлению.

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (пп.9 и 10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

При обнаружении ошибки в определении амортизируемой стоимости, нормативного срока службы или срока полезного использования основных средств исправление ошибки производится в месяце ее обнаружения путем пересчета сумм ранее начисленной амортизации с отражением в бухгалтерском учете в установленном порядке (п.24 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. п.24 Инструкции № 37/18/6 изложен в новой редакции постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Комментарий см. здесь.

 

Организации следует в месяце выявления ошибки отразить на основании бухгалтерской справки-расчета:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Сторнировочные записи на суммовые разницы, ошибочно отнесенные на счет 08:    
- если основное средство не введено в эксплуатацию
08
или
60
60

08
- если основное средство введено в эксплуатацию
01
или
60
60

01
Обычной или сторнировочной записью на суммы доначисленной (излишне начисленной) амортизации
20, 23, 26, 44
и др.
Исправительные записи на суммовые разницы, относимые в состав расходов (доходов) по финансовой деятельности
91
или
60
60, 91

 

Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 НК и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.6 ст.40 новой редакции НК.

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. 

 

В частности, в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода (в рассматриваемой ситуации - налог на прибыль), при обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения (дополнения) отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.

 

30.10.2017

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»