Корреспонденция счетов от 19.10.2012
Автор: Сукристик Т.

Учет технологических карт


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ

Для правильного определения такого объекта учета, как технологическая карта, в первую очередь необходимо рассмотреть сущность данного объекта, его назначение, использование и т.д. Для этого обратимся к нормативным документам.

Технологическая карта входит в перечень технологической документации, регламентированной техническим кодексом установившейся практики 45-1.01-159-2009 (02250) «Технологическая документация при производстве строительно-монтажных работ. Состав, порядок разработки, согласования и утверждения технологических карт» (утвержден приказом Минстройархитектуры РБ от 30.09.2009 № 324) (далее - ТКП 45-1.01-159-2009 (02250)).

 

Обратите внимание!

Требования ТКП 45-1.01-159-2009 (02250) обязательны также для организаций, которые применяют технологические карты.

 

Технологическая карта в соответствии с п.3.4 ТКП 45-1.01-159-2009 (02250) - текстовой и графический документ, который определяет технологический процесс выполнения отдельного вида строительно-монтажных работ, включая специальные.

Технологическая карта разрабатывается с целью обеспечения строительства рациональными решениями по организации и технологии производства строительно-монтажных работ, способствующими повышению производительности труда в строительстве и качества строительно-монтажных работ, снижению стоимости строительства с соблюдением требований охраны труда и окружающей среды при производстве работ.

Технологические карты входят в состав проектов производства работ:

• на возведение здания, сооружения или их части (узла);

• на выполнение отдельных видов работ (монтажных, санитарно-технических, отделочных и т.д.).

Издание и распространение типовых технологических карт осуществляет заказчик (юридическое лицо, имеющее право собственности на эту документацию), или по его поручению организация-разработчик, или на основании договора с заказчиком организация по ведению единого реестра действующих типовых технологических карт (далее - Реестр).

Организация, получившая технологическую карту, имеет право копировать ее только для нужд своих структурных подразделений. При этом на каждом рабочем экземпляре (копии) указывается учетный номер с отметкой «рабочий экземпляр».

Таким образом, технологические карты - составная часть организационно-технологической документации, регламентирующей правила выполнения технологических процессов, выбор средств технологического обеспечения (технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений), машин, механизмов и оборудования, необходимых материально-технических ресурсов, требования к качеству и приемке работ, а также мероприятия по технике безопасности, охране труда и окружающей среды.

Технологические карты используются при лицензировании строительных организаций в качестве документальной основы, подтверждающей готовность организации к производству работ.

Данный документ разрабатывается на технологический процесс одного вида строительно-монтажных работ, в результате выполнения которого создаются законченные конструктивные элементы зданий и сооружений, технологическое оборудование, системы инженерного обеспечения.

Иными словами, технологическая карта дает право на производство определенного вида строительно-монтажных работ.

При строительстве типовых и многократно повторяющихся зданий и сооружений (типовых строительных конструкций) массового применения разрабатывается типовая технологическая карта.

Типовая технологическая карта создается на один основной (базовый) вариант производства работ, предусматривающий прогрессивные организационно-технологические решения.

Организационно-технологические решения должны обеспечивать конкретные технико-экономические показатели, качество и безопасность выполнения работ, соответствие требованиям нормативно-технической и проектной документации.

Допускается в типовых технологических картах предусматривать другие обоснованные варианты применения строительных материалов и использования средств технологического обеспечения, машин, механизмов и оборудования.

Типовые технологические карты разрабатываются по заявкам предприятий специализированными проектно-технологическими (проектно-производственными, научно-исследовательскими и др.) организациями и утверждаются руководителем организации-разработчика.

Технологические карты с разработанными в их составе нормативами затрат труда и расхода материалов согласовывают с заказчиком технологической карты, научно-исследовательским арендным предприятием (далее - НИАП) «Стройэкономика» в части нормативов затрат труда, а также (при необходимости) профилирующей в производстве данного вида работ с организацией, которая определяется разработчиком.

Типовые технологические карты согласовывают с республиканским унитарным предприятием «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» в случае, если он осуществляет по этим картам разработку новых сметных нормативов с последующим утверждением их в установленном порядке.

Технологические карты на новые виды строительно-монтажных работ с применением новых материалов и изделий и новых конструктивных решений, в которых приведены нормативы затрат труда и расхода материалов, разрабатываются проектными организациями, применившими эти решения или материалы и изделия, или по их заказам организацией-разработчиком согласно пп.6.1 и 6.2 ТКП 45-1.01-159-2009 (02250) и утверждаются руководителем организации-разработчика.

Индивидуальные единичные расценки, разработанные на базе этих карт, утверждаются в составе проектно-сметной документации.

Согласованию не подлежат технологические карты при применении нормативов затрат труда по действующим нормам затрат труда, ведомственным или другим нормам, утвержденным в установленном порядке (п.6.3 ТКП 45-1.01-159-2009 (02250)).

Технологические карты на новые виды строительно-монтажных работ с применением новых материалов и изделий и новых конструктивных решений, в состав которых входит нормирование затрат труда и расхода материалов, разрабатываются проектными предприятиями, применившими эти решения или материалы и изделия, или по их заказам специализированными проектно-технологическими (проектно-производственными, научно-исследовательскими и др.) организациями и утверждаются руководителем организации-разработчика.

Расчеты индивидуальных единичных расценок, разработанные на базе данных карт, утверждаются в составе проектно-сметной документации.

Технологические карты, разрабатываемые на основе типовых организацией, выполняющей строительно-монтажные работы, или по ее поручению специализированными проектно-технологическими (проектно-производственными, научно-исследовательскими и др.) организациями, утверждаются руководством организации-разработчика. Технологические карты на новые виды строительно-монтажных работ с применением новых материалов и изделий и новых конструктивных решений, в которых приведены нормативы затрат труда и расхода материалов, согласовываются с организацией, выполняющей эти работы, и НИАП «Стройэкономика» в части нормативов затрат труда. При разработке этих карт специализированной организацией карта должна быть согласована с проектной организацией, поручившей ее разработку.

На титульном листе типовых технологических карт проставляется штамп организации-разработчика с указанием порядкового регистрационного номера, даты регистрации и подписи ответственного лица.

Установленный срок действия технологической карты - 5 лет (п.7.1 ТКП 45-1.01-159-2009 (02250)).

По истечении установленного срока организация - разработчик карты принимает решение о продлении срока ее действия, корректировке или изъятии из Реестра, о чем сообщается организациям, согласовавшим данную карту.

В случае продления срока действия технологической карты организация-разработчик производит корректировку технологических карт (вносит изменения и дополнения при их наличии), а также производит их актуализацию в части:

• используемых технических нормативных правовых актов;

• применяемых средств контроля;

• применяемых средств технологического обеспечения, машин, механизмов и оборудования;

• калькуляции затрат труда и машинного времени;

• мероприятий по технике безопасности, охране труда и окружающей среды.

После корректировки технологических карт организация-разработчик должна согласовать ее в соответствии с требованиями ТКП 45-1.01-159-2009 (02250) и представить новый каталожный лист технологической карты в уполномоченную организацию для внесения данных в Реестр.

 

Обратите внимание!

Изменения и дополнения в технологические карты в течение срока их действия вносит организация-разработчик.

Технологическая карта актуализируется при внесении в нее изменений, но не реже 1 раза в 5 лет. При наличии более 3 изменений она подлежит пересмотру.

 

Далее обратимся к документам по бухгалтерскому учету.

Согласно п.11 Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденного постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (далее - Положение № 118), нематериальные активы к бухгалтерскому учету принимаются по первоначальной стоимости.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. постановление № 118 утратило силу на основании постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета». С этой же даты вступило в силу постановление Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета».

 

Для объектов нематериальных активов, приобретенных за плату у других организаций и физических лиц, первоначальная стоимость определяется исходя из фактически произведенных расходов по приобретению.

Согласно п.2 Положения № 118 нематериальными активами для целей бухгалтерского учета признаются активы:

• идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в т.ч. аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;

• используемые в деятельности организации;

• способные приносить организации будущие экономические выгоды;

• срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;

• стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, т.е. имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);

• при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами организации.

Амортизация начисляется в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).

 

Пример 1

Организацией в марте 2011 г. была получена технологическая карта сроком действия 5 лет. Расходы по получению составили 1 350 000 руб. В марте 2012 г. внесены изменения, за которые произведена доплата в размере 175 000 руб.

Первоначальная стоимость объектов нематериальных активов изменяется в случаях, указанных в п.10 Инструкции № 37/18/6:

• проведение переоценки нематериальных активов в соответствии с законодательством;

• пересмотр размера амортизационной ликвидационной стоимости в случае ее применения при расчете амортизационных отчислений;

• внесение установленных в соответствии с законодательством платежей, связанных с поддержанием имущественных прав, в т.ч. в силе патента (свидетельства) на объект права промышленной собственности, а также связанных с выплатой вознаграждения за предоставленное право на использование по лицензионному договору объекта права промышленной собственности;

• вложения, связанные с доведением объекта интеллектуальной собственности до использования в запланированных целях, улучшением объектов права промышленной собственности, компьютерных программ, баз данных, литературных произведений, не влекущие за собой создание нового объекта нематериального актива;

• другие - в соответствии с законодательством.

Поскольку срок действия технологической карты не изменен, а ее стоимость увеличилась, то производится перерасчет суммы амортизационных отчислений.

Срок действия технологической карты - 5 лет, амортизация начисляется линейным способом и составляет 22 500 руб. ежемесячно. В соответствии с п.34 Инструкции № 37/18/6 начисление амортизации по нематериальным активам начинается с месяца, следующего за месяцем ввода их в эксплуатацию. Поэтому начисление амортизации следовало начинать с апреля 2011 г. С апреля 2011 г. по март 2012 г. включительно начислена амортизация в сумме 270 000 руб. (12 х 22 500). С марта 2012 г. стоимость карты увеличится на сумму понесенных затрат - 175 000 руб. и составит 1 525 000 руб. (1 350 000 + 175 000). Недоамортизированная стоимость карты на 1 апреля 2012 г. составит 1 255 000 руб. (1 525 000 - 270 000), сумма ежемесячных амортизационных отчислений с апреля равна 26 146 руб. (1 255 000 / 48).

В бухгалтерском учете необходимо произвести следующие записи.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
В марте 2011 г. отражается ввод в действие нематериального актива
04
«Нематериальные активы»
08
«Вложения в долгосрочные активы»,
субсчет 08-4 «Приобретение и создание нематериальных активов»
1 350 000
На сумму ежемесячно начисляемых амортизационных отчислений за период с апреля 2011 г. по март 2012 г. включительно
20
«Основное производство»,
23 «Вспомогательные производства»
05
«Амортизация нематериальных активов»
22 500
Отражены в марте 2012 г. расходы, связанные с внесением изменений
08-4
60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
175 000
Отражена оплата за внесение изменений в технологическую карту
60
51
«Расчетные счета»
175 000
Отражается увеличение стоимости технологической карты в связи с внесением в нее изменений
04
08-4
175 000
На сумму ежемесячно начисляемых амортизационных отчислений начиная с апреля 2012 г.
20, 23
05
26 146

 

Пример 2

Организация в сентябре 2009 г. получила технологическую карту сроком действия 5 лет. Расходы по получению составили 1 259 200 руб. При проверке контролирующим органом соблюдения лицензионных требований были выявлены нарушения. В связи с этим действие карты с 1 июня 2012 г. приостановлено сроком на 3 месяца до устранения нарушений.

Поскольку срок действия технологической карты составляет 5 лет, амортизация начисляется ежемесячно при условии осуществления данного вида работ с октября линейным способом в сумме 20 987 руб. (1 259 200 / 60). К июню 2012 г. начисленная амортизация составила 692 571 руб. (20 987 х 33).

В течение приостановления действия карты амортизационные отчисления от стоимости не используемых в предпринимательской деятельности технологических карт включаются в состав прочих расходов с отражением в бухгалтерском учете записью:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-4 «Прочие расходы», - К-т 05.

После устранения нарушений и возобновления коммерческой деятельности амортизация по технологической карте начисляется линейным способом и в бухгалтерском учете отражается записью:

Д-т 20, 23 - К-т 05.

 

Пример 3

В сентябре 2010 г. организация получила технологическую карту. Срок ее действия - 5 лет. Расходы по получению составили 1 350 000 руб. При проверке контролирующими органами соблюдения лицензионных требований были выявлены нарушения. Технологическая карта для данной организации с 1 сентября 2012 г. аннулирована. Количество месяцев использования карты по состоянию на 1 сентября 2012 г. равно 24.

В связи с прекращением действия лицензии она подлежит списанию, т.е. снятию с учета как нематериальный актив. За период действия карты по ней были начислены амортизационные отчисления в сумме 540 000 руб. (1 350 000 / 60 х 24).

В бухгалтерском учете выбытие технологической карты следует отразить записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Списана сумма амортизации по технологической карте, начисленной за период с октября 2010 г. по сентябрь 2012 г.
05
04
540 000
Включена в состав прочих расходов остаточная стоимость карты
04
810 000
Отражен убыток от списания карты
99
«Прибыли и убытки»
91-5
«Сальдо прочих доходов и расходов»
810 000

 

В целях налогового учета в соответствии со ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, представляет собой группировку расходов, учитываемых при налогообложении, в т.ч. и по элементу «амортизация нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности».

К затратам на амортизацию нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности, относятся суммы амортизационных отчислений по нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности, произведенных в порядке, установленном законодательством.

Суммы амортизационных отчислений по нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, не относятся к расходам на амортизацию нематериальных активов в целях налогового учета.

В состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются также расходы на списание нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации) (подп.3.16 п.3 ст.129 НК).

 

19.10.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор