Пособие от 25.10.2012
Автор: Сукристик Т.

Учет технологической тары: коллизия сохранена?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ТАРЫ: КОЛЛИЗИЯ СОХРАНЕНА?

На сегодняшний день в отношении технологической тары имеет место коллизия норм действующих нормативных документов.

Напомним суть коллизии.

Пунктом 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (далее - Инструкция № 118), предусмотрено, что к основным средствам не относят технологическую тару (в т.ч. контейнеры, поддоны для транспортировки отдельных деталей). То есть нормы Инструкции № 118 однозначно указывают на то, что технологическая тара не подлежит учету в составе основных средств.

 

Справочно

Технологическая тара - тара, многократно используемая для хранения товарно-материальных ценностей на складах и (или) непосредственно в технологическом процессе (контейнеры для транспортировки отдельных деталей, поддоны и т.п.).

 

В то же время п.88 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133), предусматривает, что тару, используемую для осуществления технологического процесса производства (технологическую тару) и для хозяйственных нужд, следует учитывать на счете 01 «Основные средства» или 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». В Инструкции № 133 разъяснено, что такой учет необходимо осуществлять в зависимости от того, отнесена указанная тара к основным средствам или к отдельным предметам в составе средств в обороте.

То есть нормы Инструкции № 133 допускают учет технологической тары в составе основных средств.

Обратим внимание еще на 2 документа.

Первый из них - Инструкция по бухгалтерскому учету отдельных предметов в составе оборотных средств бюджетными организациями, утвержденная постановлением Минфина РБ от 01.04.2004 № 63. В ней сказано, что технологическую тару (независимо от ее стоимости и срока службы) относят к отдельным предметам в составе оборотных средств (подп.1.3.7 п.1).

Второй - Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденные приказом Минсельхозпрода РБ от 14.08.2007 № 363. Для предприятий агропромышленного комплекса технологическая тара (независимо от ее стоимости и срока службы) подлежит учету в составе оборотных средств.

В соответствии с Инструкцией по применению типового плана счетов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, наличие и движение тары, кроме используемой для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта, в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, учитываются на субсчете 10-4 «Тара и тарные материалы».

На субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты» учитываются наличие и движение хозяйственных принадлежностей, инструментов, инвентаря, в т.ч. тары, используемой организацией для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд (кроме тары, которая учитывается как основные средства в соответствии с законодательством).

Со вступлением в силу с 1 января 2013 г. Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), данная коллизия сохраняется. Согласно п.3 Инструкция № 26 не применяется в отношении запасов.

Состав запасов определен п.3 Инструкции № 133. При этом не оговорено, что приведенный состав запасов действует только в целях применения Инструкции № 133.

К запасам согласно п.3 Инструкции № 133, в частности, относится тара (без выделения технологической тары). Вместе с тем п.88 Инструкции № 133 предусмотрена возможность учета технологической тары или в составе основных средств (но согласно Инструкции № 26 такого учета в части запасов быть не может) или в составе оборотных средств.

Таким образом, вопрос учета технологической тары остается открытым.

Надеемся, что в разъяснениях специалистов Министерства финансов РБ будет четкий ответ на вопрос: как нужно учитывать технологическую тару?

 

25.10.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор