


Материал помещен в архив
УЧЕТ ТРАНСПОРТНЫХ РАСХОДОВ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ТОВАРОВ НЕ ЗАВИСИТ ОТ СТРАНЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ
![]() |
Ситуация Организация импортирует товары из Российской Федерации. Транспортные расходы по доставке товара в Республику Беларусь в отпускные цены не включены. Доставка товара осуществляется по договорам со сторонними организациями. Согласно учетной политике организации транспортные расходы по приобретению товаров включаются в издержки обращения и распределяются на остаток нереализованных товаров. В ходе аудиторской проверки организации сделано замечание, что она обязана относить транспортные расходы по приобретению импортируемых товаров на их стоимость. А относить транспортные расходы на счет 44 «Расходы на реализацию» с учетом распределения можно только при покупке товара в Беларуси. Прав ли аудитор? |
Сразу следует сказать, что аудитор не прав.
Налоговый учет транспортных расходов
При определении прибыли от реализации произведенных товаров (работ, услуг), а также приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары (работы, услуги), рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (подп.2.3 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.3 ст.169 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Нормативное регулирование бухгалтерского учета транспортных расходов
Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102) предусмотрено, что в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, в состав расходов на реализацию включаются расходы, учитываемые на счете 44 (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме (за исключением транспортных затрат, связанных с приобретением товаров и относящихся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров) в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию») (п.12).
Порядок отнесения транспортных расходов по приобретению товаров на их стоимость установлен Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
К запасам относятся в том числе товары (п.3 Инструкции № 133).
Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п.6 Инструкции № 133).
Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.
К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:
• стоимость запасов по ценам приобретения;
• таможенные сборы и пошлины;
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;
• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;
• затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.
Торговые и другие аналогичные скидки не включаются в фактическую себестоимость приобретенных запасов (п.7 Инструкции № 133).
Министерство финансов Республики Беларусь письмом от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1 «Об учете товаров» разъяснило, что норма п.7 Инструкции № 133 распространяется и на товары. Затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или относятся на увеличение стоимости товаров.
Для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, предназначен счет 44.
В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.
Аналитический учет по счету 44 ведется по статьям расходов и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации (п.35 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
То есть НК, Инструкция № 102, Инструкция № 50, Инструкция № 133 и названное выше письмо дают право организациям транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, относить либо на увеличение их стоимости, либо включать в издержки обращения.
Причем никакого разграничения на импортируемые товары и товары, приобретенные на территории Республики Беларусь, названные документы не делают.
Включение транспортных расходов, связанных с приобретением товаров, в состав издержек обращения предусмотрено также Методическими указаниями по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86. Названные Методические указания также не разграничивают товары на импортированные и приобретенные на территории Республики Беларусь.
Следовательно, независимо от того, импортируются товары или приобретаются на территории Республики Беларусь, транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, организации вправе либо относить на стоимость товара, либо включать в издержки обращения и распределять на остаток нереализованных товаров.
Порядок учета транспортных расходов, связанных с приобретением товаров, следует закрепить в учетной политике организации.
Учет транспортных расходов по приобретению товаров при формировании цен
Порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72, определяет Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).
Предусмотренные Инструкцией № 111 принципы ценообразования могут применяться в том числе при формировании цен на товары, на которые действие названного Указа не распространяется.
Так, отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством) с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату установления цены (п.5 Инструкции № 111).
Отпускные цены, устанавливаемые импортерами, должны быть подтверждены экономическими расчетами. Суммы расходов, перечисленных в п.5 Инструкции № 111, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена (п.6 Инструкции № 111).
При приобретении товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке товара, юридические лица или индивидуальные предприниматели могут суммировать к отпускным ценам фактически понесенные расходы по доставке (часть вторая п.11 Инструкции № 111).
Оптовая и торговая надбавки будут применяться в таком случае к цене с учетом транспортных расходов.
Но при этом расходы по доставке товаров следует распределить между видами приобретенного товара и его количеством. Порядок распределения транспортных расходов для ценообразования также следует закрепить в учетной политике.
Как видим, и Инструкция № 111 не делает никаких исключений по учету транспортных расходов для импортированных товаров или товаров, приобретенных на территории Республики Беларусь.
Учет транспортных расходов в отпускной цене товара (в экономическом расчете) не означает обязательное включение их в учетную цену, по которой эти товары числятся в бухгалтерском учете.
15.07.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»