Пособие от 23.03.2017
Автор: Статкевич В.

Учет у арендодателя амортизационных отчислений по инженерным и коммуникационным сетям, объектам внешнего благоустройства, относящимся к зданиям, сданным в аренду


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ У АРЕНДОДАТЕЛЯ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ И КОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ, ОБЪЕКТАМ ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА, ОТНОСЯЩИМСЯ К ЗДАНИЯМ, СДАННЫМ В АРЕНДУ

Ситуация

Организация негосударственной формы собственности сдает в аренду здания.

1. Как в бухгалтерском учете арендодателя учитываются амортизационные отчисления по инженерным и коммуникационным сетям, объектам внешнего благоустройства, относящимся к зданиям, сданным в аренду:

- включаются в расчет арендной платы и, соответственно, относятся на затраты по аренде;

- выставляются арендаторам для возмещения?

2. Как это прописать в договоре аренды?

Бухгалтерский учет амортизационных отчислений

Как правило, внутренние инженерные сети и коммуникации не выделяются организациями в качестве самостоятельных объектов учета (отдельных инвентарных объектов основных средств), а включаются непосредственно в стоимость здания.

Вместе с тем, если организация учитывает в бухгалтерском учете отдельные виды инженерных сетей и коммуникаций в качестве самостоятельных объектов основных средств (отдельных инвентарных объектов), для бухгалтерского учета при сдаче имущества в аренду, в том числе по инженерным и коммуникационным сетям, находящимся в здании, объектам внешнего благоустройства, относящимся к зданиям, сданным в аренду, продолжают начисляться амортизационные отчисления (в соответствии с установленным организацией сроком их полезного использования, методами и способами начисления амортизации).

При сдаче в аренду объектов основных средств (в том числе предприятия как имущественного комплекса или его части) амортизационные отчисления от их стоимости включаются арендодателем в состав затрат на производство, расходов на реализацию либо прочих расходов в соответствии с законодательством (п.56 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. глава 5 (пп.50-60) Инструкции № 37/18/6 изложена в новой редакции постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Комментарий см. здесь.

 

Выбор счета для начисления амортизационных отчислений зависит от того, к какой деятельности в соответствии с учетной политикой организации-арендодателя отнесена деятельность по сдаче имущества в аренду (текущей либо инвестиционной) и на каких счетах бухгалтерского учета учитываются доходы и расходы от сдачи имущества в аренду.

С учетом вышеизложенного, согласно требованиям пп.2, 5-9 и 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25; пп.8, 70 и 71 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, амортизационные отчисления по инженерным сетям и коммуникациям, находящимся в здании, переданном в аренду, будут отражаться следующим образом:

Д-т 20 «Основное производство», Д-т 25 «Общепроизводственные затраты», Д-т 26 «Общехозяйственные затраты» - К-т 02 «Амортизация основных средств» - если деятельность по сдаче имущества в аренду будет являться для организации текущей деятельностью и выручка от нее будет отражаться на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»;

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» - К-т 02 - если деятельность по сдаче имущества в аренду будет отнесена организацией к инвестиционной деятельности и доходы от нее будут отражаться на счете 91.

Вышеуказанный порядок отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений будет применяться независимо от того, каким образом арендодатель и арендатор согласуют порядок возмещения арендатором таких отчислений:

• учтут при определении размера арендной платы;

• будут предъявлять отдельно для возмещения (сверх согласованного размера арендной платы).

Требования законодательства по формированию размера арендной платы

При формировании размера арендной платы организации-арендодателю негосударственной формы собственности, не применяющей требований Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», необходимо руководствоваться следующим.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п.1 ст.585 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды, если иное не установлено законодательством (п.2 ст.585 названного выше Кодекса).

Законодательством Республики Беларусь при формировании арендной платы не предусмотрены ни необходимость, ни возможность выделения в размере арендной платы каких-то отдельных составляющих (амортизационных отчислений по объекту аренды, заработной платы персонала-арендодателя и т. п.).

Исключение составляют только расходы по содержанию переданного в аренду имущества (коммунальные, эксплуатационные и иные аналогичные платежи), которые не являются составной частью арендной платы и предъявляются к возмещению арендатору обособленно на основании фактически понесенных арендодателем расходов.

На практике некоторые арендодатели отдельно от арендной платы предъявляют к возмещению арендатору сумму налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за землю и некоторые иные виды затрат.

Однако амортизационные отчисления к коммунальным и эксплуатационным расходам либо иным расходам по содержанию арендованного имущества не относятся, в связи с чем необходимость их обособленного предъявления к возмещению арендатору у арендодателя отсутствует.

Также следует обратить внимание, что даже в том случае, если арендодатель попытается выделить для арендатора сумму амортизационных отчислений и предъявить их отдельно от согласованной арендной платы, то с учетом правового и экономического содержания сумма данных амортизационных отчислений все равно будет квалифицироваться как составляющая часть арендной платы, и описанный выше порядок бухгалтерского учета амортизационных отчислений в таком случае все равно останется неизменным.

При этом в договоре аренды рекомендуется указать, что в состав имущества, переданного в аренду (здания), входит непосредственно само здание, а также предназначенные для его обслуживания и эксплуатации инженерные сети и коммуникации (указать конкретные объекты, числящиеся на балансе арендодателя) в части и доле, необходимой для содержания здания и его пользования определенным арендатором.

Данная норма позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов, связанных с подтверждением факта того, что инженерные сети и коммуникации задействованы в предпринимательской деятельности организации-арендодателя, а не находятся в простое, и, соответственно, амортизационные отчисления по таким объектам и иные расходы по их содержанию могут быть учтены в составе затрат, уменьшающих облагаемую налогом прибыль в соответствии с п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.170 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

23.03.2017

 

Виктор Статкевич, аудитор