


Материал помещен в архив
УЧЕТ В НАЛОГОВОЙ БАЗЕ ДЛЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ
![]() |
Ситуация Товарищество собственников применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН). При определении валовой выручки для расчета налога при УСН необходимо ли учитывать товариществу собственников: • оплату собственниками жилищно-коммунальных услуг (техобслуживание, отчисления на капремонт, плата за текущий ремонт, оплата горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализация), теплоснабжения, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов); • бюджетные ассигнования на возмещение части расходов по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, проживающему в не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищном фонде; • пеню, начисляемую собственникам за просрочку внесения платежа по оплате жилищно-коммунальных услуг; • проценты по депозиту, размещенному товариществом собственников в банке; • дополнительные взносы собственников согласно решению общего собрания? |
В налоговую базу для упрощенной системы включаются только пени, начисляемые собственникам за просрочку внесения платежей по оплате жилищно-коммунальных услуг
Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом вправе, а в установленных законодательством случаях обязаны создавать товарищества собственников (п.3 ст.274 Гражданского кодекса РБ).
Товарищество собственников является некоммерческой организацией, действующей в соответствии с законодательством о таких товариществах. Товарищество собственников признается плательщиком налогов, сборов (пошлин) в соответствии с п.1 ст.13 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128 НК (п.2 ст.288 НК).
Для целей НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета (пп.1, 2 ст.128 НК).
В состав внереализационных доходов включаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете (подп.3.5 п.3 ст.128 НК).
В состав внереализационных доходов не включаются:
• вступительные, паевые и членские взносы в размерах, предусмотренных уставами (учредительными договорами) (подп.4.2.1 п.4 ст.128 НК);
• денежные средства, полученные от участников (членов) в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников (с учетом стоимости товаров, включенной в стоимость указанных работ (услуг), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества) (подп.4.2.2 п.4 ст.128 НК);
• доходы в виде процентов от хранения вышеуказанных денежных средств на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах (подп.4.2.4 п.4 ст.128 НК).
![]() |
Справочно Банковский вклад (депозит) - денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) (ст.179 Банковского кодекса РБ (далее - БК)). По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства - вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором (ст.181 БК). |
Вкладополучатель выплачивает вкладчику проценты по вкладу (депозиту) в размере, определяемом договором банковского вклада (депозита) (ст.187 БК).
Исходя из изложенного дополнительные взносы собственников квартир, а также доходы в виде процентов от хранения денежных средств на депозите не включаются в состав внереализационных доходов и, соответственно, в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН.
В состав внереализационных доходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, полученные в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп.3.6 п.3 ст.128 НК).
Следовательно, пени, начисляемые собственникам за просрочку внесения платежа по оплате жилищно-коммунальных услуг, включаются в состав внереализационных доходов и, соответственно, в состав валовой выручки для целей исчисления налога при УСН.
Исходя из норм п.2 ст.289 НК в выручку от реализации возмещаемые расходы включает арендодатель. Так как в данном случае не имеет места аренда помещений, товарищество собственников не должно включать в выручку оплату собственниками жилищно-коммунальных услуг.
В состав внереализационных доходов не включаются средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов (подп.4.1 п.4 ст.128 НК).
Следовательно, бюджетные ассигнования на возмещение части расходов по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, проживающему в не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищном фонде, не будут включаться в валовую выручку.
Таким образом, в рассматриваемом случае в валовую выручку для целей обложения налогом при УСН будут включаться только пени, начисленные членам товарищества за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
30.05.2013
Ольга Володина, экономист