Корреспонденция счетов от 11.11.2013
Автор: Чернюк А.

Учет валютно-обменных операций в бюджетных организациях с использованием корпоративной банковской платежной карточки


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРПОРАТИВНОЙ БАНКОВСКОЙ ПЛАТЕЖНОЙ КАРТОЧКИ

В статье рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском учете валютно-обменных операций с использованием корпоративных дебетовых банковских платежных карточек, обеспечивающих доступ к денежным средствам в белорусских рублях от приносящей доходы деятельности на счетах в банке бюджетных организаций.

Названные средства учитываются на счете 3632 «Средства от приносящей доходы деятельности республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов и бюджетных организаций» (План счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 19.09.2005 № 283, действующим до 1 января 2014 г.). Этот счет сохранен в Плане счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденном постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.08.2013 № 506, вступающим в силу с 1 января 2014 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2018 г. следует руководствоваться Планом счетов № 506 с учетом изменений, внесенных постановлением Правления Нацбанка РБ от 11.09.2018 № 406.

 

Для учета движения денежных средств, учитываемых в банках по счету 3632, используется субсчет 111 «Текущий счет по внебюджетным средствам» (План счетов бухгалтерского учета в бюджетных организациях, утвержденный постановлением Минфина РБ от 22.04.2010 № 50, п.16 Методических указаний о порядке учета денежных средств организациями, финансируемыми из бюджета, утвержденных приказом Минфина РБ от 17.12.1999 № 364).

На практике при выдаче бюджетным организациям корпоративных дебетовых карточек банки в дополнение к основному текущему счету открывают отдельно дополнительный счет, инструментом для доступа к которому является платежная карточка (далее - дополнительный текущий счет), который пополняется внебюджетными средствами с основного текущего счета. Учет денежных средств по дополнительному текущему счету, по мнению автора, следует учитывать на субсчете 111 с указанием кода аналитического учета в соответствии с учетной политикой организации.

Дополнительный текущий счет может быть открыт в белорусских рублях или в иностранной валюте.

Использование корпоративных дебетовых банковских платежных карточек для доступа к денежным средствам, хранящимся на текущих бюджетных счетах (счет 3604 «Средства бюджета на текущих (расчетных) счетах республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов и бюджетных организаций»), нормативными документами по казначейской системе финансирования не предусмотрено.

Нормативно-правовое регулирование

С 22 января 2013 г. расчеты по операциям с использованием банковских платежных карточек производятся в соответствии с Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34 (далее - Инструкция № 34).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 34 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.01.2017 № 40.

 

Документом, подтверждающим проведение по счету клиента операций при использовании карточки, является выписка по дополнительному текущему счету, порядок предоставления которой определяется в договоре об использовании карточки (часть пятая п.38 Инструкции № 34).

Договор об использовании карточки - договор счета клиента, предусматривающий использование дебетовой карточки для доступа к счету клиента (абзац 13 п.2 Инструкции № 34).

Договор об использовании карточки наряду с условиями, определенными законодательством, должен включать (п.10 Инструкции № 34):

• наименование платежной системы;

• порядок использования дебетовой карточки;

• порядок замены и изъятия дебетовой карточки;

• срок действия договора об использовании карточки;

• иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Операции при использовании банковских платежных карточек могут осуществляться в валюте, отличной от валюты счета клиента, если договором об использовании карточки предусмотрена возможность совершения валютно-обменных операций по соответствующему счету (включая текущий счет по внебюджетным средствам бюджетной организации) (п.29 Инструкции № 34).

В выписке банка по счету клиента (включая бюджетную организацию) валютно-обменные операции при использовании карточки отражаются в следующем порядке:

• по обменному курсу банка-эмитента, установленному для проведения операций при использовании карточек, и (или) обменному курсу, установленному платежной системой (п.30 Инструкции № 34);

• по обменному курсу банка-эмитента, установленному для проведения операций при использовании карточек, действовавшему на дату и время проведения операции держателем карточки (при использовании карточки в банкомате, платежно-справочном терминале самообслуживания, платежном терминале, принадлежащих банку-эмитенту, либо посредством иных технических устройств или услуг в порядке, установленном банком-эмитентом) (п.31 Инструкции № 34).

 

Обратите внимание!

Порядок совершения валютно-обменных операций определен Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112. Однако ее действие не распространяется на валютно-обменные операции, осуществляемые при использовании корпоративных банковских платежных карточек (часть третья п.1 указанной Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.12.2017 № 538.

Бухгалтерский учет

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете операций с использованием корпоративной дебетовой карточки, предоставляющей доступ к дополнительному текущему счету в белорусских рублях для оплаты расходов, связанных со служебными командировками работников за пределы территории Республики Беларусь. В этом случае договором об использовании карточки должна быть предусмотрена возможность совершения валютно-обменных операций.

При направлении работника в командировку за пределы территории Республики Беларусь выдача ему аванса будет отражена в выписке банка по дополнительному текущему счету, если командируемый работник с использованием карточки осуществил безналичные расчеты и (или) получил наличные денежные средства в иностранной валюте на командировочные расходы. Валютно-обменные операции при использовании карточки отражаются в выписке банка по обменному курсу банка-эмитента в соответствии с пп.30 и 31 Инструкции № 34.

 

Обратите внимание!

Не допускается передача другим лицам наличной иностранной валюты, полученной под отчет, в т.ч. с использованием корпоративных дебетовых карточек, а также использование корпоративных дебетовых карточек физическими лицами, не являющимися держателями этих карточек (п.39 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185 (далее - Инструкция № 185)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2019 г. действует Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 19.03.2019 № 117.

 

Выдача аванса в иностранной валюте, пересчитанного в белорусские рубли по обменному курсу банка-эмитента, на основании выписки банка по дополнительному текущему счету отражается следующей записью.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Выдача аванса в иностранной валюте
111
(дополнительный текущий счет)
Отражение комиссионного вознаграждения банка (согласно договору)
111
Списание на затраты комиссионного вознаграждения банку
178

 

В рассматриваемом случае командируемый работник с использованием корпоративной дебетовой карточки имеет возможность при необходимости осуществлять безналичные расчеты и (или) получать наличные денежные средства на командировочные расходы как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях.

Подтверждением проведения операций, совершаемых с использованием карточки, и основанием для оформления платежных инструкций для осуществления безналичных расчетов служат карт-чеки и иные документы.

В установленные сроки командируемые работники, получившие денежные средства под отчет на расходы, связанные со служебными командировками за пределы территории Республики Беларусь (в т.ч. с использованием банковской карточки), представляют в бухгалтерию бюджетной организации отчеты об израсходованных суммах.

Сроки представления отчетов об израсходованных суммах и возврата неиспользованных денежных средств командируемыми работниками определены Инструкцией № 185.

Работники, получившие денежные средства в иностранной валюте под отчет на расходы, связанные с командировками за пределы территории Республики Беларусь, с использованием корпоративных карточек или частично с использованием карточек и частично наличными, обязаны представить в бухгалтерию бюджетной организации отчет об израсходованных суммах иностранной валюты. Срок представления отчета - не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия, независимо от того, в наличной либо безналичной форме работник осуществлял расчеты. К отчету прилагаются карт-чеки (их копии, заверенные руководителем юридического лица) и иные документы (п.29 Инструкции № 185).

Отчет об израсходованных суммах иностранной валюты составляется в валюте произведенных операций и представляется в бухгалтерскую службу работником лично, с использованием автоматизированной подсистемы документационного обеспечения с досылкой на бумажном носителе или почтой, в т.ч. заказным письмом.

При отправке отчета заказным письмом датой его представления считается дата отправления заказного письма (п.30 Инструкции № 185).

Если работник бюджетной организации получил наличную иностранную валюту, используя мультивалютную корпоративную дебетовую карточку к дополнительному текущему счету в белорусских рублях, сумма иностранной валюты, израсходованная за границей, пересчитывается в белорусские рубли по обменному курсу банка-эмитента, установленному для проведения операций при использовании карточек, и (или) обменному курсу, установленному платежной системой. При этом окончательный расчет между нанимателем и командированным работником проводится по решению нанимателя в иностранной валюте либо в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) на дату составления отчета об израсходованных суммах иностранной валюты (п.35 Инструкции № 185).

Израсходованные суммы иностранной валюты согласно отчетам командированных работников об израсходованных суммах иностранной валюты, пересчитанные в белорусские рубли по вышеуказанным правилам, отражаются в бухгалтерском учете следующей записью.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списание суммы израсходованной иностранной валюты, пересчитанной в белорусские рубли по обменному курсу банка-эмитента, установленному для проведения операций с использованием карточек, и (или) обменному курсу, установленному платежной системой, согласно отчетам командированных работников
211, 082
160

 

Возврат неизрасходованных сумм иностранной валюты осуществляется в сроки, установленные для представления отчета об израсходованных суммах.

Если корпоративная дебетовая карточка полностью либо частично использовалась для получения наличной иностранной валюты, оставшаяся у работника неиспользованная сумма иностранной валюты должна быть возвращена работником либо путем внесения наличной иностранной валюты в кассу бюджетной организации, либо путем осуществления работником банковского перевода на счет бюджетной организации (части первая и четвертая п.31 Инструкции № 185).

Возвращенная в кассу неиспользованная работником сумма иностранной валюты пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу соответствующей иностранной валюты, установленному Нацбанком РБ на дату поступления иностранной валюты в кассу, и отражается в бухгалтерском учете следующей записью:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена возвращенная в кассу неиспользованная работником сумма иностранной валюты, пересчитанная в белорусские рубли
160

 

Возвращенная на текущий валютный счет по внебюджетным средствам неиспользованная работником сумма иностранной валюты пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу соответствующей иностранной валюты, установленному Нацбанком РБ на дату поступления иностранной валюты на счет в банке, и отражается в бухгалтерском учете следующей записью:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена возвращенная на текущий валютный счет по внебюджетным средствам неиспользованная работником сумма иностранной валюты, пересчитанная в белорусские рубли
160

 

Возврат работником либо возмещение работнику суммы, меньшей установленного номинала банкноты соответствующей иностранной валюты, производится в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком РБ на дату составления отчета об израсходованных суммах иностранной валюты (часть пятая п.31 Инструкции № 185).

В этом случае возврат белорусских рублей работником отражается следующими записями:

1. Возврат в кассу.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена возвращенная в кассу работником сумма в белорусских рублях
160

 

2. Возврат на текущий счет по внебюджетным средствам.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена возвращенная на текущий счет по внебюджетным средствам (основной или дополнительный) работником сумма в белорусских рублях
111
160

 

Рассмотрим на условном примере отражение в бухгалтерском учете бюджетной организации валютно-обменных операций, осуществляемых с использованием корпоративной дебетовой банковской карточки.

 

Пример

Работник, направленный в командировку за границу, получил с использованием мультивалютной корпоративной дебетовой карточки, предоставляющей доступ к дополнительному текущему счету в белорусских рублях, 500 долл. США по обменному курсу банка-эмитента 10 000 руб. за 1 долл. США, установленному для проведения операций при использовании карточек.

По возвращении из командировки работником в установленный срок представлен отчет об израсходованных суммах иностранной валюты на 480 долл. США.

Неизрасходованная сумма иностранной валюты (20 долл. США) внесена работником в кассу бюджетной организации. Курс Нацбанка РБ за 1 долл. США на дату внесения в кассу - 9 900 руб.

В бухгалтерском учете названные операции отражаются следующим образом.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Получено работником, направленным в командировку за границу, согласно выписке по дополнительному текущему счету 500 долл. США
(10 000 х 500)
160
111 (доп. текущий счет)
5 000 000
Представлен командированным работником отчет об израсходованных суммах иностранной валюты
(10 000 х 480)
211
160
4 800 000
Возвращена в кассу бюджетной организации неиспользованная работником сумма иностранной валюты
(9 900 х 20)
121
160
198 000
Отражена разница между обменным курсом банка-эмитента неиспользованной работником суммы иностранной валюты (20 долл. США) и курсом Нацбанка РБ на дату внесения ее в кассу бюджетной организации
((10 000 х 20) - (9 900 х 20))
211
160
2 000
Расходы, связанные с покупкой иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка РБ на дату покупки), учитываются в составе фактических расходов (подп.1.4.1 п.1 Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц»).

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».


По мнению автора, в рассматриваемом случае в составе фактических расходов можно отразить разницу между обменным курсом банка-эмитента не использованной работником суммы иностранной валюты (20 долл. США) и курсом Нацбанка РБ на дату внесения ее в кассу, предусмотрев такой порядок отражения в бухгалтерском учете учетной политикой.
Если на дату внесения 20 долл. США в кассу бюджетной организации курс Нацбанка РБ будет выше обменного курса банка-эмитента (например, 10 200 руб. за 1 долл. США), разница между обменным курсом банка-эмитента и курсом Нацбанка РБ составит 4 000 руб. ((10 000 х 20) - (10 200 х 20)).
На эту разницу следует составить сторнировочную бухгалтерскую запись:
Д-т 211 «Расходы по внебюджетным средствам» - К-т 160 «Расчеты с подотчетными лицами»

 

11.11.2013

 

Анна Чернюк, доцент Белорусского государственного экономического университета