


Материал помещен в архив
УЧЕТ ВОЗВРАТНЫХ ОТХОДОВ
При использовании материалов и сырья при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), как правило, образуются возвратные отходы этого сырья и материалов.
При этом возвратные отходы необходимо учесть при формировании цены, т.е. в плановой калькуляции, и отразить в бухгалтерском учете при формировании фактической себестоимости.
Рассмотрим, как правильно это сделать как при ценообразовании, так и в бухгалтерском учете.
Учет возвратных отходов при ценообразовании
Перечень товаров, цены (тарифы) на которые регулируются законодательством, определен в приложении 1 к Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72. Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111, установлено, что отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.
Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством.
Конкретный порядок установления норм, лимитов и контроля за использованием материалов определяется соответствующими приказами руководителя организации.
Аналогично определяются плановые затраты и на производство товаров (работ, услуг), для которых применяется свободное ценообразование. Отличием является только то, что государством не устанавливаются ограничения по таким ценам.
На остальные товары (работы, услуги) ценообразование свободное, однако процесс формирования цен не отличается от регулируемых.
Несмотря на то что законодательство при свободном ценообразовании позволяет организациям не составлять плановые калькуляции на производимые товары (работы, услуги), на самом же деле без этого не обойтись. Грамотно сформировать цену и сравнить ее с рыночной, а также провести анализ экономического состояния организации, выявить «узкие» места на производстве и резервы для снижения себестоимости можно только при наличии плановой калькуляции и фактических затрат на производство товаров (работ, услуг).
При формировании цены на производимые товары (работы, услуги) стоимость возвратных отходов из затрат на материальные ресурсы исключается.
В соответствии с Методическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденными приказом Минпрома РБ от 31.12.2010 № 881 (далее - Методические рекомендации № 881), под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2015 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденными приказом Минпрома РБ от 05.06.2015 № 273. |
Аналогичное определение возвратных отходов приведено и в нормативных документах по другим отраслям промышленности.
В статью калькуляции «Возвратные отходы» включается стоимость остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, образовавшихся в процессе превращения исходного материала (полуфабриката) в готовую продукцию, если они полностью или частично утратили потребительские качества исходного материала и в силу этого используются с повышенными затратами (понижением выхода продукции или вовсе не используемые по прямому назначению) (подп.43.3 п.43 Методических рекомендаций № 881).
Отходы подразделяются на возвратные (используемые и не используемые в производстве) и безвозвратные.
Возвратными, используемыми в производстве, считаются отходы, которые могут быть потреблены самой организацией для изготовления продукции основного или вспомогательного производства. Возвратными, не используемыми в производстве, считаются отходы, которые могут быть потреблены самой организацией лишь на хозяйственные нужды или реализованы на сторону.
Безвозвратными считаются отходы, которые не могут быть использованы в производстве при данном состоянии техники, и технологические потери: угар, распыл, усушка, улетучивание и т.д.
Отходы, образующиеся в подразделениях организации, собираются в установленном порядке и сдаются на центральные (головные) склады или в цеховые кладовые по сдаточным накладным с указанием их наименования и количества.
Перечни возвратных отходов могут быть определены как отраслевыми рекомендациями по калькулированию, так и самостоятельно организациями.
![]() |
Обратите внимание! Не относятся к отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения организации в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция. |
Согласно Методическим рекомендациям № 881 отнесение материальных ресурсов к возвратным отходам производится организациями самостоятельно с учетом специфики действующих производств, технологическим регламентом и на основе локальных нормативных актов, разработанных организацией.
![]() |
Справочно Виды побочной (сопряженной) продукции, как правило, приведены в различных отраслевых методических рекомендациях (инструкциях) по учету и калькулированию себестоимости. Так, согласно Инструкции по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли, утвержденной постановлением Минэкономики РБ и Минфина РБ от 28.10.2005 № 183/131, при производстве растительного масла нерафинированного к побочной продукции относится шрот, жмых, а к отходам - лузга, шелуха, фуз. При производстве растительного масла рафинированного (полный цикл, включая дезодорацию) к побочной продукции относится соапсток в жирах, фосфатидные концентраты (пищевые и кормовые), а к отходам - жир в жироловушках, жир в промывных водах, жировые погоны. В соответствии с Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденными постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.08.2009 № 65, к побочной продукции растениеводства относятся солома, ботва и др., а к побочной продукции животноводства, в частности, - навоз. |
Оценка возвратных отходов
Сразу следует отметить, что безвозвратные отходы оценке не подлежат.
Порядок оценки возвратных отходов установлен соответствующими отраслевыми инструкциями и (или) методическими рекомендациями.
Возвратные отходы (безвозвратные отходы оценке не подлежат) оцениваются в следующем порядке:
• по пониженной цене исходного сырья и материалов (по цене возможного использования), если отходы используются для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода) или реализации на сторону;
• по действующим ценам на отходы за вычетом расходов на их сбор и обработку, если они предназначены для переработки внутри организации или сдаются на сторону;
• по полной цене исходного сырья или материала, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полномерного (полноценного) материала.
Порядок оценки возвратных отходов установлен также п.45 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
Так, из Инструкции № 133 следует, что фактическая себестоимость материалов, поступивших на склад от бракованных изделий и возвратных отходов производства, от ремонта объектов основных средств, от списания и прочего выбытия основных средств, определяется по чистой стоимости реализации, если такие материалы предназначены для реализации, или по ценам возможного их использования.
Бухгалтерский учет отходов производства
В соответствии с Методическими рекомендациями № 881 возвратные отходы, используемые в производстве, т.е. отходы, которые потребляются основными и вспомогательными цехами организации для изготовления продукции основного и вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода), приходуются и отражаются на соответствующих субсчетах счета 10 «Материалы».
Аналогичная норма предусмотрена и Инструкцией № 133.
Согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, к счету 10 могут быть открыты, в частности, субсчета:
10-1 «Сырье и материалы»;
10-3 «Топливо»;
10-6 «Прочие материалы».
На субсчете 10-1 учитываются наличие и движение сырья, основных материалов, вспомогательных материалов, сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.п.
На субсчете 10-3 учитываются наличие и движение горюче-смазочных материалов.
На субсчете 10-6 учитываются наличие и движение отходов производства, неисправимого брака, материалов, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в организации, изношенных шин и утильной резины и т.п. Отходы производства и вторичные материалы, используемые как твердое топливо, учитываются на субсчете 10-3.
Таким образом, возвратные отходы, которые используются в качестве полноценного сырья, следует отражать на субсчете 10-1.
Отходы производства, предназначенные для реализации или сдачи в утиль, отражаются на субсчете 10-6.
Отходы, которые могут использоваться внутри организации в качестве твердого топлива, к примеру, горбыль, опилки и т.п., следует учитывать на субсчете 10-3.
В бухгалтерском учете при этом производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Возвратные отходы, которые используются в качестве полноценного сырья | ||
На стоимость образовавшихся возвратных отходов, предназначенных для использования в качестве полноценного сырья | ||
Списаны на производство продукции (работ, услуг) возвратные отходы |
20, 23, 25, 29 |
10-1 |
Отходы производства, предназначенные для реализации или сдачи в утиль | ||
На стоимость образовавшихся возвратных отходов, предназначенных для реализации, сдачи в утиль |
10-6 |
20, 23, 25, 29 |
На сумму доходов, полученных от реализации (сдачи в утиль) возвратных отходов (примечание) | ||
Списана учетная стоимость реализованных отходов (примечание) |
90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 8 «Прочие расходы по текущей деятельности» |
10-1 |
Исчислен НДС по реализации отходов (примечание) |
90-8 |
68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 2 «Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» |
Отражен финансовый результат от реализации отходов |
90, субсчет 9 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности» |
99 «Прибыли и убытки» |
Отходы, которые могут использоваться внутри организации в качестве твердого топлива | ||
На стоимость образовавшихся возвратных отходов, предназначенных для использования в качестве твердого топлива |
10-3 |
20, 23, 25, 29 |
Использованы отходы производства в качестве топлива |
23, 25, 29 |
10-3 |
Примечание. Доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств, на основании п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, отражаются в составе прочих доходов и расходов по текущей деятельности. Отражение налога на добавленную стоимость, исчисленного по реализации запасов, на счете 90 установлено также Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.06.2012 № 41, в редакции от 24.08.2012 № 51.
31.10.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. в Инструкцию о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, на основании постановления Минфина РБ от 20.12.2012 № 77 внесены изменения и дополнения. |