


Материал помещен в архив
УЧЕТ ВЗНОСОВ ПО ДОБРОВОЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ И МЕДИЦИНСКИХ РАСХОДОВ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, установлен ст.131 НК.
Так, при налогообложении прибыли не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в том числе иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы (подп.1.25 п.1 ст.131 НК).
В частности, разрешено включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, взносы по добровольному страхованию в порядке и размерах, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 219).
Размер взносов по добровольному страхованию для учета при налогообложении прибыли ограничен
В частности, Указом № 219 установлено следующее:
• страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии, заключенным организациями-страхователями с государственными страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в размерах, установленных Указом № 219 (подп.1.1 п.1 Указа № 219).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. из подп.1.1 п.1 Указа № 219 слова «с государственными страховыми организациями» исключены Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175; |
• страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года), заключенным организациями-страхователями со страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в размерах, установленных Указом № 219 (подп.1.11 п.1 Указа № 219).
Таким образом:
1) взносы по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии своих работников организации вправе учитывать при налогообложении прибыли только по договорам, заключенным с государственными страховыми организациями;
2) для учета взносов по договорам добровольного страхования медицинских расходов при налогообложении прибыли не имеет значения форма собственности страховой организации, а имеет значение только срок договора страхования - не менее 1 года.
Сумма страховых взносов, включаемых в соответствии с подп.1.1 и 1.11 п.1 Указа № 219 в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) не может превышать (подп.1.2.1 п.1 Указа № 219):
• по договорам добровольного страхования жизни - 12 %;
• по договорам добровольного страхования дополнительной пенсии - 12 %;
• по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года) - 5 %.
Сумма страховых взносов, включаемых в соответствии с подп.1.1 и 1.11 п.1 Указа № 219 в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), определяется с учетом размера ежемесячных страховых взносов за одного работника, который не может превышать (подп.1.2.2 п.1 Указа № 219):
• по договору добровольного страхования жизни - одной месячной минимальной заработной платы;
• по договору добровольного страхования дополнительной пенсии - одной месячной минимальной заработной платы;
• по договору добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договор заключен на срок не менее 1 года) - 2 базовых величин.
![]() |
Справочно С 1 января 2016 г.: • базовая величина согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2015 № 1059 «Об установлении размера базовой величины» составляет 210 000 руб.; • месячная минимальная заработная плата постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2015 № 1094 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» установлена в размере 2 300 000 руб.
От редакции «Бизнес-Инфо» Актуальный размер базовой величины см. здесь. Актуальный размер минимальной заработной платы см. здесь. |
Таким образом, при налогообложении прибыли учитываются страховые взносы, сумма которых не должна превышать:
• установленного размера от фонда заработной платы организации;
• установленного размера в пересчете на одного застрахованного работника.
![]() |
Обратите внимание! Месячная минимальная заработная плата - установленный законодательством низший размер оплаты труда работников за календарный месяц (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» (далее - Закон № 124-З)). |
Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже размера месячной минимальной заработной платы, установленного в соответствии с Законом № 124-З (часть шестая ст.4 Закона № 124-З).
Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции (часть пятая ст.4 Закона № 124-З).
Месячная минимальная заработная плата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов, должностных окладов) (часть первая ст.4 Закона № 124-З).
В отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов, должностных окладов) применяется часовая минимальная заработная плата (часть первая ст.5 Закона № 124-З).
Размер часовой минимальной заработной платы определяется нанимателем путем деления размера месячной минимальной заработной платы на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года.
Часовая минимальная заработная плата изменяется нанимателем при изменении размера месячной минимальной заработной платы, в том числе в связи с индексацией месячной минимальной заработной платы (части вторая и третья ст.5 Закона № 124-З).
В Указе № 219 четко сказано, что применять следует только минимальную месячную заработную плату, но не сказано, какой ее размер следует учитывать при отнесении взносов в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли:
• с учетом индексации или без нее;
• установленный Советом Министров Республики Беларусь или коллективным договором.
Представляется, что во избежание конфликтных ситуаций с контролирующими органами следует учитывать минимальную месячную заработную плату, размер которой устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Учет расходов на страхование производится нарастающим итогом
Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год (п.1 ст.143 НК).
Отчетным периодом налога на прибыль (кроме налога на прибыль с дивидендов) признается календарный квартал (часть первая п.2 ст.143 НК).
Сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода (п.3 ст.143 НК).
Соответственно и сумма затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, определяется также нарастающим итогом с начала года.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Таким образом, в отчетном налоговом периоде следует учитывать страховые взносы, относящиеся только к этому налоговому периоду.
![]() |
Пример Работники организации застрахованы с 1 марта 2016 г. по 28 февраля 2017 г. В 2016 году при налогообложении прибыли можно учесть страховые взносы за март-декабрь 2016 г., взносы за январь-февраль 2017 г. будут учитываться в 2017 году. |
Расходы на страхование в установленных Указом № 219 размерах от фонда заработной платы (12 и 5 %) должны рассчитываться от фонда заработной платы за тот период отчетного года, на который работники застрахованы, а не от фонда заработной платы за весь год. К примеру, в 2016 году работники застрахованы с июля 2016 г. по июнь 2017 г.
Фонд заработной платы в 2016 году для расчета критерия следует учитывать за июль-декабрь 2016 г.
При определении фонда заработной платы организации руководствуются Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 февраля 2020 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 № 1. |
![]() |
Справочно Дополнительно по расчету взносов по добровольному страхованию, учитываемых при налогообложении прибыли, и отражению их в бухгалтерском учете см. материал «Расчет и бухгалтерский учет взносов по добровольному страхованию жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, учитываемых при налогообложении прибыли». |
21.04.2016
Анна Андреева, экономист