Корреспонденция счетов от 27.02.2015
Автор: Муреня Н.

Учет затрат на производство и порядок исчисления себестоимости картофеля


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ

Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство и выход картофеля основываются на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.

Пунктом 1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным документом. Требования к первичным учетным документам изложены в п.2 ст.10 названного Закона.

Перечень примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, а также Инструкция о порядке их применения и заполнения утверждены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268.

Учет затрат на производство картофеля

Затраты на производство картофеля группируются в производственном отчете на аналитическом счете «Выращивание картофеля» по следующим статьям затрат:

1) расходы на оплату труда;

2) отчисления на социальные нужды;

3) сырье и материалы, в т.ч.:

- семена и посадочный материал;

- удобрения минеральные и органические;

- топливо и энергия на технологические нужды;

- средства защиты растений;

4) содержание и эксплуатация основных средств;

5) работы и услуги;

6) расходы денежных средств;

7) прочие затраты;

8) затраты по организации производства и управлению.

В производственном отчете записи производятся как за месяц, так и нарастающим итогом с начала года.

По статье «Расходы на оплату труда» отражают суммы начисленной основной и дополнительной оплаты труда работникам организации, занятым непосредственно на выращивании и уборке картофеля. В состав этих расходов входит оплата труда трактористов по подготовке почвы к посадке, ее обработка, уборка картофеля, а также по выполнению транспортных работ при возделывании этой культуры (вывоз на поля удобрений и посадочного материала, вывоз продукции с поля). Отражают и оплату труда полеводов, занятых возделыванием этой культуры, начиная с предпосевных работ, подготовки посадочного материала и заканчивая доработкой картофеля. В данную статью включают и суммы доплат, предусмотренных положением об оплате труда организации.

Учет затрат на оплату труда работников, занятых на выполнении указанных работ, ведется на основе объемов выполненных работ в соответствии с предусмотренной технологией выращивания картофеля, зафиксированных в первичных учетных документах.

Для учета отработанного времени, объемов выполненных работ, начисленной заработной платы по выполненным ручным работам (полеводом) применяется книжка бригадира по учету труда и выполненных работ (форма 505-АПК).

Начисление заработной платы механизаторам, занятым на сельскохозяйственных работах (например, культивация, пахота, дискование почвы), на основании данных учетных листов тракториста-машиниста (форма 503-АПК), выполнение тракторных работ (вывоз удобрений на поля, картофеля с поля) отражают в путевых листах тракториста (форма 504-АПК).

В бухгалтерском учете при отражении начисленной заработной платы производится запись:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сумма начисленной заработной платы

 

По статье «Отчисления на социальные нужды» учитывают отчисления от начисленной оплаты труда работникам, занятым на работах по закладке и выращиванию насаждений, на основании ведомости распределения оплаты труда и отчислений на социальное страхование и резервов:

• отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН);

• на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Справочно

Согласно ст.3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»:

• размеры обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) составляют для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, 24 %; для работающих граждан - 1 %;

• размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) для работодателей, физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы (кроме граждан, работающих за пределами Республики Беларусь), Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» (за лиц, которым производится доплата до среднемесячного заработка или выплачивается страховое пособие по временной нетрудоспособности) составляет 6 %.

Согласно подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 (далее - Указ № 531) страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для всех организаций, за исключением бюджетных организаций в части выплат в пользу застрахованных, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов, составляет 0,6 %.

Указом № 531 утверждены также Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 01.06.2015 № 221 новая редакция Правил № 531 вступает в силу с 6 июня 2015 г., за исключением абзаца 5 п.8 Правил № 531, который вступает в силу с 1 января 2016 г. Комментарий см. здесь.

С 1 января 2016 г. в абзац 6 подп.1.1 п.1 Указа № 531 внесены изменения на основании Указа № 221: страховой тариф страхователей - бюджетных организаций установлен в размере 0,1 %.

 

В бухгалтерском учете при отражении начисленных отчислений производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сумма отчислений от заработной платы в ФСЗН
20-1
Отражена сумма взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
20-1

 

По статье «Сырье и материалы» учитывают стоимость израсходованного посадочного материала, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей, нефтепродуктов и иных товарно-материальных ценностей, израсходованных на посадку и выращивание картофеля.

Основанием для включения стоимости посадочного материала в затраты на производство картофеля является акт на списание семян и посадочного материала (форма 208-АПК). Посадочный материал списывается в затраты по фактической стоимости приобретения, если он приобретался на стороне или по фактической себестоимости производства, а также если использован картофель собственного производства.

 

Обратите внимание!

Затраты по погрузке и транспортировке посадочного материала к месту посадки в стоимость не включаются, а относятся на отдельные статьи расходов по возделыванию картофеля.

 

Стоимость органических и минеральных удобрений, средств защиты растений включается в затраты выращивания на основании акта об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и гербицидов (форма 203-АПК) и акта об использовании химических средств защиты растений (форма 207-АПК). В затраты производства стоимость минеральных, бактериальных удобрений и средств защиты растений списывают по фактической стоимости их приобретения, а органических удобрений - по нормативно-прогнозной их стоимости (или в размере фактических затрат на его уборку, хранение и стоимость подстилки).

Израсходованные горюче-смазочные материалы списываются на основании лимитно-заборной карты (форма 201-АПК) по цене приобретения и расходов по доставке.

В бухгалтерском учете при этом производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списана стоимость посадочного материала
20-1
10-7
«Семена и посадочный материал»
Списаны средства защиты растений
20-1
10-13
«Удобрения»,
10-14
«Средства защиты растений, животных и медикаменты»
Списаны органические удобрения
20-1
20-2
«Животноводство»
Отражена стоимость израсходованных нефтепродуктов
20-1
10-3

 

По статье «Содержание и эксплуатация основных средств» отражают затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств, занятых на выращивании и уборке картофеля. К ним относятся амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств. Эти расходы включают на основании ведомости расчета амортизационных отчислений по основным средствам, а также ведомости распределения амортизации основных средств растениеводства.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Включена в затраты по выращиванию картофеля доля амортизации основных средств, задействованных на производстве картофеля
20-1
24
Распределены амортизация и затраты на ремонт основных средств отрасли растениеводства, задействованных на сортировке картофеля
20-1
20-1

 

В статью «Работы и услуги» включают стоимость выполненных работ и оказанных услуг собственными вспомогательными производствами, а также стоимость услуг, оказанных сторонними организациями. Стоимость работ и услуг собственных вспомогательных производств относят в затраты производства в размере фактических затрат (в течение года в нормативно-прогнозной оценке с доведением в конце года до фактической).

Услуги, оказанные сторонними организациями, списываются на основании заключенных договоров на их выполнение и актов приема-сдачи работ, выполненных организацией.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списана стоимость услуг собственных производств
20-1
Списаны услуги по выращиванию и транспортировке картофеля, оказанные сторонними организациями
20-1

 

По статье «Прочие затраты» учитывают затраты, непосредственно связанные с производством картофеля, но не относящиеся ни к одной из указанных статей. Здесь отражают затраты по выполнению селекционных работ, связанных с выращиванием картофеля, а также суммы затрат, отнесенных с одноименной статьи затрат по содержанию машинно-тракторного парка.

По статье «Затраты по организации производства и управлению» отражается доля общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящихся на возделывание картофеля.

Общехозяйственные затраты в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, списываются без распределения в состав расходов на реализацию и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

На распределенные и списанные общепроизводственные и общехозяйственные расходы составляются бухгалтерские записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списаны распределенные общепроизводственные затраты по картофелю
20-1
Списаны общехозяйственные затраты на расходы по текущей деятельности

 

Учетной политикой организации может быть предусмотрено распределение общепроизводственных расходов пропорционально прямым затратам, общехозяйственных - пропорционально сумме выручки, полученной по соответствующим операциям, либо иным критериям, определенным организацией.

Учет поступившего картофеля

Картофель, полученный от урожая при уборке комбайном, оформляется:

• реестром отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК);

• реестром приемки зерна весовщиком (форма 406-АПК);

• накопительной ведомостью поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК), которая составляется на основании реестров приемки зерна весовщиком.

Картофель учитывается в физической массе после очистки от земли.

Результаты определения процента содержания земли в картофеле оформляются актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции (форма 410-АПК). В накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК) отражается и примесь земли.

Для учета поступления картофеля при ручной уборке применяется дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма 411-АПК). Дневник заполняет руководитель подразделения. Собранный картофель взвешивается, и каждый вес записывается в дневник с указанием его качества. При невозможности взвешивания продукции применяется заранее измеренная тара строго определенной вместимости и массы. Процент содержания земли определяется путем выборочного взвешивания нескольких партий до и после очистки от земли.

В конце дня в дневнике выводятся итоги поступления продукции, которые должны отражаться в книжке бригадира по учету труда и выполненных работ (форма 505-АПК) или других первичных документах по учету труда и выполненных работ. Подписывается дневник руководителем подразделения и заведующим складом.

В процессе хранения картофеля может производиться его сортировка или подработка с целью удаления гнили, на что составляется акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции (форма 410-АПК).

Все затраты по подработке, сортировке и хранению картофеля учитывают в производственном отчете на открытом в начале года аналитическом счете «Выращивание картофеля» по соответствующим статьям затрат. Неиспользуемые отходы, полученные в результате переборки, списываются сторнировочной записью.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражено оприходование картофеля в нормативно-прогнозной оценке
20-1
Списаны неиспользуемые отходы методом «красное сторно»
43-1
20-1
Списаны калькуляционные разницы по картофелю
43-1
20-1

 

В картофелеводстве объектом калькуляции является основная продукция - клубнеплоды. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней.

В специализированных картофелеводческих хозяйствах себестоимость картофеля может рассчитываться раздельно по сортам (ранние и поздние), для чего необходимо обеспечить раздельный учет затрат по этим сортам.

В хозяйствах, производящих сортировку картофеля, целесообразно калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля. Затраты по выращиванию картофеля распределяются между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.

После исчисления фактической себестоимости продукции составляется расчет на списание калькуляционной разницы.

На списание калькуляционных разниц делаются следующие бухгалтерские записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списаны калькуляционные разницы, приходящиеся на реализованный картофель
90-4
20-1
Списаны калькуляционные разницы, приходящиеся на картофель, использованный на корм свиньям
20-2
20-1
Списаны калькуляционные разницы, приходящиеся на картофель, оставшийся в хозяйстве
43-1
20-1

 

После распределения и списания калькуляционных разниц аналитический счет «Выращивание картофеля» закрывается.

 

27.02.2015

 

Нина Муреня, экономист