Корреспонденция счетов от 16.05.2014
Автор: Цыбин Е.

Учет затрат на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ОПЫТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

Неотъемлемой частью и условием развития как отдельных предприятий и производств, так и экономики в целом, является разработка и внедрение новых технологий, создание новых видов товарной продукции и услуг, проведение модернизации производственных мощностей и других мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, улучшения качества товаров, работ и услуг, повышения конкурентоспособности продукции.

Достижение указанных целей, главным образом, осуществляется за счет проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее - НИОКТР), под которыми в соответствии со ст.1 Закона РБ от 19.01.1993 № 2105-XII «Об основах государственной научно-технической политики» следует понимать:

• научные исследования (научно-исследовательские работы) - творческая деятельность, направленная на получение новых знаний и способов их применения. Научные исследования могут быть фундаментальными и прикладными;

• опытно-конструкторские работы - комплекс работ, выполняемых при создании или модернизации продукции: разработка конструкторской и технологической документации на опытные образцы (опытную партию), изготовление и испытания опытных образцов (опытной партии);

• опытно-технологические работы - комплекс работ по созданию новых веществ, материалов и (или) технологических процессов и по изготовлению технической документации на них.

К затратам на проведение НИОКТР можно отнести затраты на:

• теоретические исследования, разработку проблем, изучение специальной литературы, проведение патентного и информационного поиска;

• проведение экспериментов, сбора статистических данных и их обработку;

• обобщение результатов НИОКТР, составление отчетов;

• услуги сторонних организаций научно-методического или практического характера;

• выполнение технического проекта;

• выполнение расчетов и на оплату услуг проектно-расчетного характера;

• дизайн;

• изготовление опытных образцов;

• проведение испытаний и апробаций;

• оформление, патентование и поддержание охранных документов в силе;

• услуги сторонних организаций консультационного характера;

• маркетинг;

• командировочные и прочие расходы, связанные с проведением НИОКТР.

Рассмотрим различные ситуации, которые могут возникать при отражении на счетах бухгалтерского учета затрат, связанных с проведением НИОКТР.

1. Если организация является заказчиком и обладателем имущественных прав на результаты научно-технической деятельности, признаваемых в бухгалтерском учете и принимаемых к учету в качестве нематериальных активов, фактические прямые и косвенные затраты на выполнение НИОКТР отражаются по дебету счета 08. Корреспонденция счетов приведена в соответствии с главой 5 «Бухгалтерский учет затрат на выполнение НИОКТР и результатов НТД» Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25).

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость запасов, использованных при выполнении НИОКТР
Отражена сумма начисленной заработной платы работникам, непосредственно занятым выполнением НИОКТР
08
Отражена сумма отчислений на социальное страхование и обеспечение, исчисленная от начисленной заработной платы работникам, непосредственно занятым выполнением НИОКТР
08
Отражена сумма затрат на услуги сторонних организаций и лиц, связанных с выполнением НИОКТР
08
Произведена оплата сторонним исполнителям за оказанные услуги по выполнению НИОКТР
60, 76
Отражена первоначальная стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету нематериальных активов
08
Первоначальная стоимость имущественных прав на результаты научно-технической деятельности (НТД), принимаемых к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов, определяется в сумме фактических затрат на их создание за вычетом фактических затрат на изготовление материальных объектов, пригодных для дальнейшего использования, в которых выражены результаты НТД, созданные в процессе исполнения договоров на выполнение НИОКТР (часть вторая п.28 Инструкции № 25)

 

2. В случае если в результате НТД нематериальные активы не созданы, то сумма фактических затрат на их создание за вычетом фактических затрат на изготовление материальных объектов отражается следующей записью (часть четвертая п.28 Инструкции № 25).

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сумма фактических затрат на проведение НИОКТР, включаемая в состав прочих доходов и расходов
08
Отражена стоимость материальных объектов, созданных в результате НТД
01, 10, 43
08

 

3. Если организация является исполнителем, оказывающим услуги по проведению и выполнению НИОКТР, при этом имущественные права на результаты научно-технической деятельности по завершении работ передаются заказчику, то фактические затраты на выполнение НИОКТР отражаются по дебету счета 20 (п.31 Инструкции № 25).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 сентября 2018 г. абзац 1 части первой п.31 Инструкции № 25 изложен в новой редакции постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.08.2018 № 60: исполнителями, не являющимися обладателями имущественных прав на результаты НТД, а также исполнителями, являющимися обладателями имущественных прав на результаты НТД, создаваемые в рамках договоров на выполнение НИОКТР полностью за счет государственных средств и подлежащие обязательной коммерциализации, фактические затраты на выполнение НИОКТР отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счетов.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость запасов, использованных при выполнении НИОКТР
10
Отражена сумма начисленной заработной платы работникам, непосредственно занятым выполнением НИОКТР
20
70
Отражена сумма отчислений на социальное страхование и обеспечение, исчисленная от начисленной заработной платы работникам, непосредственно занятым выполнением НИОКТР
20
69
Отражена сумма затрат на услуги других лиц, связанных с выполнением НИОКТР
20
60, 76
Отражена выручка от реализации выполненных НИОКТР
Списаны фактические затраты, связанные с выполнением НИОКТР
90
20
Произведена оплата организацией-заказчиком стоимости оказанных услуг по выполнению НИОКТР
51
62
Отражен финансовый результат (прибыль) от реализации выполненных НИОКТР
90

 

Обратите внимание!

В соответствии с подп.1.23 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ обороты по реализации на территории Республики Беларусь НИОКТР освобождаются от налога на добавленную стоимость только при условии их регистрации в государственном реестре в порядке, определяемом Президентом РБ. При этом государственной регистрации подлежат работы, имеющие значение для реализации приоритетов социально-экономического развития, разработки новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, формирования перспективных научных направлений, независимо от источников финансирования работ, которые выполняются организациями независимо от форм собственности и подчиненности и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь (часть первая п.2 Положения о порядке государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, утвержденного Указом Президента РБ от 25.05.2006 № 356).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.23 п.1 ст.118 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

16.05.2014

 

Евгений Цыбин, специалист в области бухгалтерского учета и юриспруденции