Корреспонденция счетов от 26.02.2015
Автор: Муреня Н.

Учет затрат на выращивание кукурузы и исчисление ее себестоимости


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ И ИСЧИСЛЕНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Одной из важнейших в мировом земледелии культурой, обеспечивающей высокие сборы зерна и зеленой массы, является кукуруза. В зерне кукурузы содержится 60-68 % углеводов, 7-20 % белка, 4-8 % жиров и 1,5-2 % минеральных веществ. Ее зерно используется как компонент для производства комбикормов, как ценное сырье для пищевой, химической, микробиологической промышленности и других отраслей народного хозяйства. Высокий потенциал урожайности кукурузы способствует тому, что многие сельскохозяйственные организации выращивают ее как для кормовых целей, так и для решения продовольственной программы в республике.

Учет затрат на производство кукурузы

Учет затрат на производство кукурузы предусматривает решение следующих задач:

• правильное и обоснованное разграничение затрат по видам продукции;

• обеспечение точности информации о размерах затрат по видам продукции;

• обеспечение точности информации о размерах затрат по утвержденным статьям;

• своевременное и точное оприходование поступающей от урожая продукции;

• экономически обоснованная систематизация и обобщение затрат и выхода продукции для исчисления ее себестоимости;

• точное и обоснованное распределение косвенных затрат между объектами учета для получения различной фактической себестоимости продукции;

• снабжение необходимой информацией о затратах на производство с целью контроля за выполнением заданий и обеспечения эффективности принимаемых управленческих решений.

Порядок учета и оприходования продукции кукурузы организуется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363 (далее - Методические указания № 363).

В соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета, установленным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, учет затрат на производство продукции кукурузы в течение всего цикла выращивания собирается на дебете синтетического счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», в разрезе аналитических счетов.

В связи с тем что кукуруза может выращиваться для различных целей, затраты по этой культуре могут учитываться на следующих аналитических счетах:

1) «Кукуруза на зерно в полной спелости»;

2) «Кукуруза молочно-восковой спелости»;

3) «Кукуруза на зеленый корм».

Учет затрат на выращивание кукурузы ведется в разрезе следующих статей затрат:

• расходы на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды (отчисления от заработной платы в соответствии с действующим законодательством в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) и взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - взносы в БРУСП «Белгосстрах»));

• материальные ресурсы, используемые в производстве (стоимость семян, удобрений, нефтепродуктов для работы машинно-тракторного парка, комбайнов и прочих агрегатов;

• затраты на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений (гербициды, биологические средства защиты растений и др.);

• расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, в т.ч. амортизация основных средств; ремонт и их техническое обслуживание;

• работы и услуги (стоимость работ и услуг по выращиванию кукурузы, выполненных собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями);

• прочие затраты (суммы налогов и платежей в бюджет, которые в соответствии с законодательством включаются в затраты по производству, затраты по страхованию посевов кукурузы и др.);

• затраты по организации производства и управлению.

Основным реестром аналитического учета по выращиванию кукурузы является производственный отчет по растениеводству (форма 18).

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Требования к первичным учетным документам установлены п.2 ст.10 названного Закона.

Надлежащим образом заполненная первичная документация служит основанием для отражения затрат в регистрах бухгалтерского учета. Формы первичной учетной документации каждая организация может разработать самостоятельно и утвердить в установленном порядке либо воспользоваться формами первичных учетных документов, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268, а также иными утвержденными примерными формами.

В бухгалтерском учете затраты по выращиванию кукурузы отражаются следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Первичный учетный документ
Начислена основная и дополнительная оплата труда работникам, занятым выращиванием кукурузы Книжка бригадира по учету труда и выполненных работ (форма 505-АПК);
учетные листы тракториста-машиниста (форма 504-АПК)
Произведены отчисления от заработной платы в ФСЗН
20-1
Ведомость распределения оплаты труда, отчислений на социальные нужды и резервов
Начислены взносы в БРУСП «Белгосстрах»
20-1
Списана стоимость израсходованных на посев покупных семян по фактической себестоимости приобретения
20-1
Акт на списание семян и посадочного материала (форма 208-АПК)
Списана стоимость использованных минеральных и бактериальных удобрений
20-1
10-13
Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и гербицидов (форма 206-АПК)
Списана стоимость использованных химических средств защиты
20-1
10-14
Акт об использовании химических средств защиты растений (форма 207-АПК)
Списана стоимость топлива, израсходованного на технологические нужды
20-1
10-3
Накопительная ведомость учета использования машинно-тракторного парка*
Начислена амортизация по основным средствам, используемым при выращивании и уборке кукурузы
20-1
Ведомость расчета амортизированных отчислений
Отражена доля затрат по содержанию машинно-тракторного парка, приходящаяся на производство кукурузы
20-1
24-1
Накопительная ведомость учета использования машинно-тракторного парка*
Отражена стоимость услуг вспомогательных производств
20-1
Ведомость об использовании вспомогательных производств
Отражена стоимость услуг сторонних организаций по химической обработке посевов
20-1
Счет-фактура;
акт приема-передачи работ (форма 3-СХХ)**
Отражена сумма общепроизводственных расходов, распределенных в соответствии с предусмотренной базой в учетной политике, и относящаяся к производству кукурузы
20-1
Ведомость распределения общепроизводственных расходов
Списаны на себестоимость прочие затраты
20-3
60,76 и др.
Первичный учетный документ в зависимости от вида затрат

 

* Форма документа может быть разработана организацией самостоятельно либо можно использовать форму 602-АПК, которая ранее была утверждена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27.07.2009 № 50.

** Форма документа утверждена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 269 (приложение 3).

Документальное оформление поступления кукурузы

Документальное оформление поступления кукурузы на зерно, убранной комбайном, и принятие к учету физической массы зерна или початков кукурузы производятся с применением следующих документов:

• реестра отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК);

• реестра приемки зерна весовщиком (форма 406-АПК);

• накопительной ведомости поступления сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК).

Порядок применения указанных документов такой же, как и при принятии к учету зерна (см. подп.2.1.1 п.2 Методических указаний № 363).

При ручном сборе початков кукурузы полной спелости водителем (возчиком) заполняется реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК). В местах приемки початков кукурузы полной спелости заведующий складом (кладовщик) заполняет реестр приемки зерна весовщиком (форма 406-АПК) и накопительную ведомость поступления сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК). Порядок их заполнения тот же, что и при комбайновой уборке.

Початки кукурузы, заложенные на кормовые цели в траншеи отдельно от стеблей, учитываются в составе сочных кормов как силос.

Физическая (бункерная) масса зерна или початков кукурузы указывается в количестве, отраженном в первичных учетных документах (формы 401-АПК, 406-АПК, 408-АПК).

Особенности учета выхода продукции и расчет ее себестоимости

Физическая (бункерная) масса зерна или початков кукурузы указывается в количестве, отраженном в первичных учетных документах.

Валовой сбор зерна кукурузы определяется в пересчете початков кукурузы на сухое зерно.

Для определения валового сбора зерна кукурузы полной спелости главный агроном совместно с главным бухгалтером составляют после окончания продажи кукурузы (но не позднее 20 декабря) расчет перевода початков кукурузы полной спелости в зерно (форма 702-АПК). Составленный расчет утверждается руководителем организации.

Пересчет початков кукурузы полной спелости в зерно (зачетная масса зерна) производится по фактическому выходу зерна из початков. Его определяет лаборатория хлебоприемного пункта или кукурузокалибровочного завода путем обмолота среднесуточных образцов с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность кукурузы в початках принимается в размере 22 %).

Початки кукурузы полной спелости, оставленные в хозяйстве, переводятся в зерно по сложившемуся среднему проценту фактического выхода из початков, установленному лабораторией хлебоприемного пункта. Средний процент фактического выхода устанавливается по данным приемной квитанции на закупку зерновых, масличных культур и семян трав (форма ПК-9 (зерно) утверждена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 267).

Если продажа кукурузы не производилась, то выход зерна из початков кукурузы полной спелости в зерно производится по данным анализов агрохимлабораторий.

Доработка, сушка зерна кукурузы или початков, произведенные в сельскохозяйственной организации, оформляются актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции (форма 410-АПК). На основании данного акта сторнируется усушка и неиспользуемые отходы, принимаются к бухгалтерскому учету используемые зерноотходы и семенное зерно.

Валовой сбор зерна кукурузы является основанием для определения ее урожайности и берется в расчет при исчислении себестоимости.

В хозяйствах убранное зерно кукурузы принимают на учет в бункерной массе по нормативно-прогнозной себестоимости с доведением в конце года до фактической путем отнесения калькуляционной разницы методом дополнительной записи или «красного сторно» по дебету субсчета 43-1 «Продукция растениеводства» и кредиту субсчета 20-1 «Растениеводство».

Операции по движению зерна отражаются следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Оприходована первоначальная бункерная масса початков кукурузы
20-1
Списана стоимость початков кукурузы, отгруженных заготовительной организации
43-1
Сторнируется оприходованная масса початков согласно расчету перевода початков в зерно
43-1
20-1
Списана методом «красное сторно» стоимость реализованных заготовительной организации початков кукурузы по результатам расчета перевода початков в зерно
90-2
43-1
Списана стоимость початков, переработанных на комбикорм
20-3
43-1
 Отражена задолженность за реализованное зерно кукурузы
90-1

 

Учет затрат завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции кукурузы, которая определяется на основании проверенных данных текущего бухгалтерского учета.

Объектом исчисления себестоимости по кукурузе, выращиваемой на зерно, является 1 ц зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют делением затрат на выращивание и уборку (за вычетом стоимости побочной продукции) на массу сухого зерна полной спелости.

Объектом исчисления себестоимости по кукурузе, выращиваемой на зеленую массу, является 1 ц зеленой массы. Ее определяют путем деления затрат на выращивание и уборку на количество зеленой массы.

Бывают случаи, когда кукурузу, предназначенную на зерно, убирают на зеленый корм или наоборот. В таком случае затраты по ее выращиванию распределяют пропорционально убранным площадям и отражают на соответствующих счетах.

Учет калькуляционных разниц

После исчисления фактической себестоимости зерна и зеленой массы кукурузы определяют калькуляционные разницы по продукции выращивания, которые отражаются на основании ведомости списания калькуляционных разниц следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списаны калькуляционные разницы по:
1) зерну, реализованному в счет государственных закупок

90-2

20-1
2) зерну, переработанному на комбикорм
20-3
20-1
3) остатку зерна на конец года
43-1
20-1
4) зеленой массе кукурузы, использованной
- на силос;
- на корм животным

20-1
20-2

20-1
20-1

 

После списания калькуляционных разниц аналитические счета «Кукуруза на зерно» и «Кукуруза на зеленый корм» к субсчету 20-1 «Растениеводство» будут закрыты.

Отражение результатов выращивания кукурузы в годовой отчетности

Информация о фактически убранной площади и затратах на выращивание и уборку кукурузы отражается в специализированной форме годовой отчетности для сельскохозяйственных организаций (форма 9-АПК) «Производство и себестоимость продукции растениеводства», утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 09.01.2014 № 6 (далее - форма 9-АПК), для годового отчета за 2013 г.:

1) кукуруза на зерно - по строке 0020 «Кукуруза и зерно»;

2) кукуруза на зеленый корм - по строке 0180 «Кукуруза на силос, зеленый корм».

Затраты в форме 9-АПК отражаются в общей сумме и в разрезе статей затрат (оплата труда с отчислениями, семена, удобрения и средства защиты растений, затраты по содержанию основных средств, работы и услуги, стоимость горюче-смазочных материалов, стоимость энергоресурсов (газ, электроэнергия и теплоэнергия на технологические цели), прочие прямые затраты, затраты по организации производства и управлению).

Физическая (бункерная) масса зерна кукурузы отражается в форме 9-АПК по строке 0280 «Зерно в физической массе», валовой сбор зерна - по строке 0280 «Зерно в пересчете на сухое».

 

26.02.2015

 

Нина Муреня, экономист