


Материал помещен в архив
УЧЕТ ЗЕРНА ПРИ УБОРКЕ УРОЖАЯ
Бухгалтерский учет сельскохозяйственной продукции и производственных запасов в сельскохозяйственных и иных организациях, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, должен обеспечивать:
• достоверное и своевременное документальное отражение хозяйственных операций по производству, заготовлению (приобретению) и расходованию сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей;
• организацию складского учета сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей и контроль за их сохранностью в местах хранения на всех этапах движения;
• контроль за операциями по материально-техническому снабжению с целью соблюдения установленных норм запаса и недопущения приобретения ненужных и излишних материальных ценностей;
• контроль за использованием сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей по целевому назначению на основе утвержденных норм их расходования;
• отражение всех транспортно-заготовительных расходов с целью достоверного исчисления фактической себестоимости приобретенных материальных ценностей;
• организацию эффективной работы материально ответственных лиц и обеспечение мер по предупреждению фактов недостач, хищений и порчи сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей.
Учет затрат на зерновую продукцию
Учет зерновой продукции организуется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363 (далее - Методические указания № 363).
В соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета, установленным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, учет затрат на производство продукции зерновых в течение всего цикла выращивания отражается по дебету счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», в разрезе аналитических субсчетов, которые открываются по видам выращиваемых зерновых культур.
Учет затрат завершается в конце года исчислением фактической себестоимости зерна, которая определяется на основании данных бухгалтерского учета.
В течение отчетного периода сельскохозяйственная продукция собственного производства оценивается по нормативно-прогнозной себестоимости (п.1.6 Методических указаний № 363).
Документальный учет зерна
Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием получаемой продукции. Продукция зерновых культур поступает на склады организации в сжатые сроки уборки при различных погодных условиях. Поэтому правильная организация учета ее поступления и дальнейшего расходования имеет особое значение.
Перед уборкой урожая сельскохозяйственной продукции организация должна провести подготовительную работу по обеспечению полного и своевременного учета.
В этих целях необходимо:
• своевременно подобрать и назначить материально ответственных лиц за приемку и охрану сельскохозяйственной продукции и заключить с ними договоры о материальной ответственности;
• подготовить складские помещения и другие места хранения для приемки, подработки и хранения продукции;
• подготовить весоизмерительное оборудование для проведения обязательного взвешивания сельскохозяйственной продукции при ее поступлении на склады и другие места постоянного и временного хранения и отправке заготовительным организациям;
• проверить и подготовить транспорт, предусмотренный для перевозки зерна;
• разработать должностные инструкции работникам по выполнению плана-графика документооборота с указанием требований по оформлению документов и сроков их представления, провести с ними разъяснительную работу.
В период уборки урожая сельскохозяйственной продукции необходимо обеспечить:
• обязательное взвешивание сельскохозяйственной продукции, поступающей на склады и другие места хранения, для доработки и отправки заготовительным организациям и отпуска на производственное потребление;
• своевременное и достоверное оформление документов на поступление и расходование сельскохозяйственной продукции, осуществление контроля за их оформлением;
• систематическое осуществление контроля за поступлением и расходованием сельскохозяйственной продукции.
Сортовые семена, семена дефицитных и перспективных сортов необходимо учитывать отдельно по каждому сорту, а в пределах сорта - по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного стандарта.
Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Поэтому любая операция по учету зерна также должна быть своевременно оформлена соответствующим первичным документом. Требования к первичным учетным документам установлены п.2 ст.10 названного Закона.
Перечень примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, установлен приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268, которым также утверждена Инструкция о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства (далее - Инструкция № 268).
Для обеспечения достоверного учета и недопущения хищений и недостач особенно важно ежедневно контролировать поступление зерна из производства.
Зерновые культуры в сельскохозяйственных организациях убираются комбайнами, а к местам доработки и хранения доставляются автомобильным транспортом.
![]() |
Обратите внимание! Естественная убыль зерна при транспортировке автомобильным транспортом законодательством не предусмотрена. |
Оприходование зерновой продукции от урожая оформляют реестром отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК) (далее - реестр отправки), порядок оформления которого установлен п.33 Инструкции № 268. Этот документ выписывают в двух экземплярах: один - для комбайнера, второй - для водителя.
До начала уборки бухгалтерия организации бланки реестров нумерует порядковыми номерами, а также заполняет в них постоянные реквизиты. В конце прошитого блокнота бланков реестров делается запись о количестве бланков, ставятся подписи руководителя и главного бухгалтера, печать, и после этого блокнот регистрируется в специальном журнале. Пронумерованные бланки выдаются комбайнерам и водителям, участвующим в уборке урожая, под расписку с указанием, с какого и по какой номер реестров отправки каждый из них получил.
Неиспользованные комбайнерами и водителями бланки реестров отправки в обязательном порядке должны быть возвращены в бухгалтерию организации с указанием в журнале неиспользованных номеров реестров отправки.
Водитель, загрузив автомобиль зерном, заполняет в своем экземпляре реестра отправки следующие реквизиты (гр.1-4):
• вид продукции;
• дату;
• номер подразделения, в котором убирается урожай;
• марку и номер комбайна, фамилию, имя и отчество комбайнера;
• примерную бункерную массу.
Одновременно комбайнер в своем экземпляре реестра отправки заполняет реквизиты (гр.1-4):
• вид продукции;
• дату составления реестра;
• номер подразделения, где убирается урожай;
• номер и марку автомобиля, фамилию, имя и отчество водителя;
• примерную бункерную массу зерна.
В подтверждение совершенной операции комбайнер расписывается в экземпляре реестра отправки водителя (в гр.5), подтверждая передачу ему продукции, а водитель расписывается в экземпляре комбайнера (в гр.6), подтверждая прием продукции.
В день уборки зерновых у комбайнера на руках должен находиться один экземпляр реестра отправки независимо от числа автомашин, отвозящих зерно.
Один экземпляр реестра отправки должен быть и у водителя независимо от числа комбайнов, от которых отвозится продукция.
Реестр отправки также будет являться сопроводительным документом на доставку зерна на зерноток.
В конце каждого дня в реестрах отправки подсчитываются итоги. Комбайнер прилагает свой реестр к учетному листу тракториста-машиниста, водитель - к путевому листу грузового автомобиля, в котором указывается количество перевезенного зерна.
Приемку, хранение и отпуск зерна поручают заведующему складом (кладовщику), который несет материальную ответственность за сохранность данной продукции.
Доставленное на зерноток зерно взвешивается, а прием продукции заведующим складом (кладовщиком) от водителя отражается в реестре отправки водителя в гр.7-10.
Приемщик после взвешивания проставляет в экземпляре водителя массу продукции (брутто, нетто) и удостоверяет прием своей подписью. Водитель ставит свою подпись в подтверждение передачи продукции на склад.
В графах 4, 7, 8 проставляются итоговые данные по массе принятой (переданной) продукции.
Руководитель подразделения в реестре отправки комбайнера указывает убранную площадь (га) и качество уборки.
Наряду с изложенным порядком учета зерна могут применяться талоны для учета зерна при уборке. Порядок учета зерна по талонам изложен также в п.33 Инструкции № 268.
Доставленное на зерноток зерно взвешивается и регистрируется в хронологической последовательности в журнале весовщика (форма 425-АПК).
Журнал весовщика заранее нумеруется, заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера и скрепляется печатью. Он заполняется на весовой организации материально ответственным лицом.
По соответствующим графам журнала весовщика записываются дата взвешивания, марка и номер автомашины, наименование продукции, отправитель или получатель груза, наименование и номер сопроводительного документа и показатели взвешивания (вес брутто, вес тары и вес нетто). Записи должны производиться четко без поправок, исправления подтверждаются подписью лиц, производящих взвешивание.
Из журнала весовщика показатели веса кладовщик (весовщик) переносит в реестр приема зерна весовщиком (форма 406-АПК) (далее - реестр приема).
Реестр приема ведется в одном экземпляре на каждый день и каждую культуру отдельно от каждого комбайнера. В конце рабочего дня (смены) кладовщик (весовщик) подсчитывает в реестре приема общее количество поступившего зерна за день и отдельно от каждого комбайнера.
Реестр приема служит основанием для записей в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК) (далее - накопительная ведомость), которая предназначена для учета поступления зерна и других видов продукции в местах временного и постоянного хранения за сутки (п.34 Инструкции № 268).
Накопительную ведомость составляет материально ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) в двух экземплярах в день поступления зерна на склад.
Накопительная ведомость заполняется на каждый вид (сорт) продукции.
В ней прописью должно указываться количество приложенных реестров приема.
В накопительной ведомости руководители подразделений ежедневно указывают убранную площадь (га) (п.33 Инструкции № 268).
На следующий день после приема продукции второй экземпляр накопительной ведомости передается в бухгалтерию организации для учета поступающей продукции.
Первый экземпляр накопительной ведомости и приложенные к ней реестры приема служат основанием для составления отчета о движении продукции и материалов (форма 215-АПК).
Для ежедневного учета движения зерна по каждой культуре и сорту в местах хранения предназначена ведомость движения зерна и другой продукции формы 409-АПК (далее - ведомость движения зерна). Составляется она материально ответственным лицом в конце рабочего дня.
Ведомость движения зерна состоит из двух разделов. В первом разделе указывается остаток продукции на начало дня, приход (поступление), расход (выбытие) по направлениям использования продукции и остаток на конец дня. Второй раздел представляет собой регистрационный лист поступления и (или) выбытия продукции в разрезе подразделений, от которых поступает продукция, и направлений выбытия (использования) продукции.
Данные о количестве поступившего зерна и его расходовании, отраженные в первом разделе ведомости движения зерна, должны соответствовать итоговым данным ее второго раздела.
В ведомости движения зерна прописью указывается количество приложенных реестров приема и накопительных ведомостей, а также товарно-транспортных накладных.
Ведомость движения зерна подписывается материально ответственным лицом и вместе с документами, на основании которых она была составлена, передается в бухгалтерию организации в сроки, установленные графиком документооборота.
При поступлении зерна на несколько складов организации в бухгалтерии ежедневно следует составлять сводную ведомость движения зерна.
Поступающее на ток зерно нового урожая сушат, очищают и сортируют на зерноочистительных машинах, а потом отправляют на склады, заготовительные пункты, а также на посев озимых зерновых. Полученные результаты оформляются актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции формы 410-АПК (далее - акт).
Акт составляется в одном экземпляре на каждую партию зерна, поступившую в сортировку и сушку. Зерно, поступающее на сортировку и сушку, а также после сортировки и сушки взвешивается. В акте отражаются количество поступившего зерна на сортировку и сушку (масса, цена, сумма) и количество полученной продукции после сушки и сортировки по видам (используемые и (или) неиспользуемые отходы), мертвый сор (усушка). Указываются результаты лабораторного анализа зерна до и после его сортировки и сушки.
На основании акта принимаются к учету кондиционная продукция и используемые отходы.
Показатель строки «Неиспользуемые отходы» акта рассчитывается по зерну по разности показателей влажности.
Бухгалтерский учет зерна
Взаимосвязь складского учета с данными синтетического учета осуществляется на основе сальдовых ведомостей (формы 608-АПК и 609-АПК).
Полученное от урожая зерно, не имеющее целевого назначения, в бухгалтерском учете отражается записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Приходуется зерно по плановой себестоимости |
43-1 «Продукция растениеводства» |
20-1 «Растениеводство» |
Отражается методом «красное сторно» стоимость неиспользуемых отходов (мертвые отходы, усушка) |
43-1 |
20-1 |
Приходуются используемые отходы (исходя из процента содержания в них полноценного зерна) |
10-6 «Корма» |
43-1 |
При отправке на склады постоянного хранения внутри организации взвешивают и выписывают в бухгалтерии сопроводительный документ требование-накладную формы 203-АПК в двух экземплярах. Первый экземпляр предназначен лицу, отпускающему зерно, второй - получателю зерна.
При отправке зерна на хлебоприемные пункты на вес каждого рейса автомашины выписывается товарно-транспортная накладная формы ТТН-1. На принятое зерно выписывается приемная квитанция на закупку зерновых, масленичных культур и семян трав формы ПК-9 (зерно), примерный бланк которой установлен приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 267.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1. |
Движение зерна в бухгалтерском учете отражается записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражается передача зерна по целевому назначению |
10-6, 10-7 «Семена и посадочный материал», 20-3 «Промышленное производство» |
43-1 |
Отражается себестоимость зерна, реализованного заготовительным организациям |
43-1 |
Как отмечалось выше, в сельскохозяйственных организациях убранное зерно приходуется по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической себестоимости.
Побочная продукция (солома) оценивается по плановой себестоимости.
Если побочная продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она может не отражаться на счете 43, а учитываться на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
Принятие к учету побочной продукции производится записью:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Приходуется побочная продукция (солома) |
10-6, 10-15 |
20-1 |
Объектами исчисления себестоимости является 1 ц зерна и 1 ц зерноотходов.
Себестоимость 1 ц зерна рассчитывается путем деления затрат на выращивание и уборку (за вычетом стоимости побочной продукции).
После исчисления фактической себестоимости зерна определяются калькуляционные разницы, которые отражаются в бухгалтерском учете записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражаются калькуляционные разницы по зерну, реализованному в счет государственных закупок |
90-4 |
20-1 |
Отражаются калькуляционные разницы по зерну, переработанному в хозяйстве |
20-3 |
20-1 |
Отражаются калькуляционные разницы по остатку зерна на конец года |
43-1 |
20-1 |
Отражаются калькуляционные разницы по зерну, использованному на посев озимых культур |
20-1 |
20-1 |
Отражаются калькуляционные разницы по зерну, использованному на корм для животных |
20-2 |
20-1 |
11.12.2014
Нина Муреня, экономист