Пособие от 17.02.2012
Автор: Крылова Е.

Учетная политика в целях ценообразования на 2012 год


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА В ЦЕЛЯХ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА 2012 ГОД

Порядок формирования регулируемых цен должен быть установлен в учетной политике

Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) установлено, что в отношении товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые входят в сферу государственного ценового регулирования, уполномоченные органы должны определить порядок их регулирования.

В целях реализации данной нормы и полномочий, возложенных на Министерство экономики РБ по выполнению функций регулирования и контроля за ценообразованием ст.11 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании», постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) (далее - Инструкция № 111) .

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2014 г. Законом РБ от 11.07.2014 № 192-З ст.11 Закона № 255-З изложена в новой редакции.

 

Нормы Инструкции № 111 применяются не только в отношении товарных групп, регулируемых Министерством экономики РБ согласно Указу № 72, но и в тех случаях, когда соответствующим органом управления не определен соответствующий порядок.

 

Важно!

Разработка учетной политики ценообразования в отношении регулируемых цен (тарифов) обязательна.

 

Инструкцией № 111 предоставлено право производителям при формировании отпускных цен на товары и тарифы на услуги (работы) самостоятельно определять плановые затраты (себестоимость) исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг).

Примерная структура учетной политики по вопросам ценообразования

Организация самостоятельно определяет круг вопросов, которые будут отражены в учетной политике по вопросам ценообразования. В то же время, учитывая требования Инструкции № 111, целесообразно отразить следующие моменты формирования цен и тарифов.

1. Определить состав затрат, форму плановой калькуляции и порядок ее составления

Согласно п.4 Инструкции № 111 затраты определяются исходя из учетной политики и отраслевых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

В том случае, когда отраслевые рекомендации не в полной мере отражают специфику производства, можно учесть нормы ст.131 «Затраты, не учитываемые при налогообложении» Налогового кодекса РБ.

В отношении методов калькулирования себестоимости целесообразно выбрать те, которые обеспечивают наиболее наглядное представление о структуре издержек производства, уровне постоянных и переменных затрат, доле коммерческих расходов.

Учитывая, что в Инструкции № 111 отсутствуют рекомендации по форме плановой калькуляции, организации самостоятельно определяют структуру плановой калькуляции и ее форму. Можно использовать формы, предлагаемые отраслевыми рекомендациями, примерную форму, которая была приведена в Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183, и т.д.

2. Предусмотреть способ включения в себестоимость продукции (работ, услуг) используемых сырья, материалов и других материальных ресурсов

Способ включения в себестоимость продукции (работ, услуг) используемых сырья, материалов и других материальных ресурсов предусматривается исходя из методов оценки запасов, которые позволяют оптимально учесть затраты по данной статье.

Методы оценки запасов определены в главе 2 «Оценка запасов» Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133.

При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

• по себестоимости каждой единицы;

• по средней себестоимости;

• по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).

Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации.

3. Затраты, включаемые в себестоимость, рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым субъектом предпринимательской деятельности, если иное не установлено законодательством

Составление калькуляции предполагает использование норм не только для экономически обоснованного включения затрат, но и для изыскания резервов их снижения, минимизации издержек. При этом следует учитывать, что Указом Президента РБ от 23.12.2011 № 590 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2012 год» в числе важнейших показателей прогноза утвержден показатель «снижение уровня материалоемкости продукции», постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2011 № 1779 «О показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2012 год» - «показатель по энергосбережению».

4. Определить подходы к определению величины прибыли, включаемой в отпускные цены

В тех случаях, когда в отношении регулируемых позиций организаций установлены ограничения, выработать механизм установления цен, позволяющий не допускать превышения установленных рамок.

 

Справочно

К таким организациям относятся:

• организации-монополисты.

В отношении монополистов, являющихся таковыми на республиканском товарном рынке, ограничения с учетом видов деятельности установлены Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 28.06.2007 № 121, на местных товарных рынках - соответствующими решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Так как названным постановлением № 121 определены случаи, при которых организации-монополисты имеют право не соблюдать установленные нормативы рентабельности, целесообразно учесть специфику формирования цен при возникновении таких ситуаций;

• организации, производящие социально значимые товары (услуги), цены (тарифы) на которые регулируются органами государственного управления.

Для таких организаций решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов установлены предельные уровни рентабельности;

• организации, оказывающие услуги, формирование тарифов на которые регулируется отраслевыми инструкциями, где установлены ограничения уровня рентабельности.

Предельные уровни рентабельности установлены:

1) Инструкцией о порядке регулирования тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 20.05.2011 № 42.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2015 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 03.02.2015 № 14;

 

2) Указом Президента РБ от 28.02.2006 № 126 «О некоторых вопросах получения высшего и среднего специального образования на платной основе».

5. Предусмотреть метод распределения косвенных расходов, которым организация будет руководствоваться в течение 2012 финансового года для принятия соответствующего управленческого решения

В учетной политике организация может указать, что в течение 2012 г. при расчете плановой себестоимости на производимую продукцию и формировании отпускной цены общехозяйственные, общепроизводственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально:

• прямым материальным затратам;

• сумме основной заработной платы производственных рабочих и общепроизводственных расходов;

• объемам выпуска продукции по плану (отчету) в фактических ценах;

• маржинальному доходу и пр.

В случае большого количества разнородных косвенных расходов при необходимости определить базы распределения по отдельным статьям.

6. Определить целесообразность установления цен с учетом либо без учета транспортных расходов по доставке продукции до пункта, обусловленного договором (условия франко-назначения либо франко-отправления)

При приобретении товаров у организаций-изготовителей по отпускным ценам, которые были сформированы без учета расходов, связанных с их доставкой, торговые организации могут относить сумму фактических расходов по доставке товаров на увеличение отпускных цен.

Если же доставка товаров покупателем на свой склад, отпускные цены на которые были сформированы с учетом расходов по их доставке (франко-назначения), производилась собственными силами, то указанные расходы продавец должен возместить покупателю исходя из условий заключенного договора.

7. Предусмотреть наличие системы применения скидок и документ, определяющий схему их предоставления (положение, порядок, приказ, распоряжение)

Согласно п.10 Инструкции № 111 решения о реализации товаров (работ, услуг) со скидкой с отпускных цен (тарифов) производители и импортеры принимают самостоятельно. В случае если регулирование осуществляется в виде утверждения фиксированных цен, предоставление скидок не допускается, если предельными минимальными ценами, то цена со скидкой не может быть ниже установленного предела.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 мая 2012 г. следует руководствоваться п.10 Инструкции № 111 в редакции постановления Минэкономики РБ от 15.03.2012 № 17.

 

В соответствии с этим производители самостоятельно определяют порядок предоставления скидок и все правила его применения: условия, размеры, подходы к реализации установленного порядка. Организация может указать в положении о порядке предоставления скидок правила, согласно которым применяется конкретный размер скидки исходя из установленного ее диапазона, либо жестко установить фиксированную величину по всем условиям или только по отдельным, предусмотреть возможность суммирования размеров отдельных видов скидок и т.д.

Целесообразно для обеспечения единообразия в подходах при заключении договоров с покупателями и предоставлении им скидок с отпускных цен выработать определенные требования по дифференциации уровня скидки в пределах установленного диапазона в рамках одного условия.

8. Выработать в случае необходимости порядок округления отпускных цен (тарифов)

Инструкцией № 111 не установлено каких-либо норм в части обязательного округления применяемых отпускных цен, поэтому производители решают данный вопрос самостоятельно.

9. Определить порядок предоставления скидок

При работе на условиях установления конечных отпускных цен с предоставлением в пользу торговых организаций торговых скидок определить, по какому перечню устанавливаются конечные цены и размеры торговых скидок с учетом ограничений по размеру торговых надбавок, если таковые утверждены соответствующим органом, уполномоченным на регулирование цен по данной товарной группе. Можно указать реквизиты приказа (распоряжения) руководителя организации, которым был утвержден порядок предоставления таких скидок.

10. Предусмотреть вопросы изменения (повышения) цен

Начиная с 2009 г. Правительством РБ не устанавливаются предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов), решения об изменении цен (тарифов) на производимые товары (работы, услуги) организации принимают самостоятельно. В то же время при повышении отпускных цен нередко возникают отказы покупателей.

С учетом этого в отношении цен, на которые органами управления не применяются жесткие ограничения в части их повышения, целесообразно определить механизм изменения цен и критерии, в связи с изменением которых могут быть изменены цены: изменение цен на сырьевые и энергетические ресурсы, девальвация обменного курса белорусского рубля (в отношении импортируемых сырьевых ресурсов) и т.д.

Указом № 72 установлено обязательное экономическое обоснование применяемых цен (тарифов) в отношении товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируют уполномоченные государственные органы.

Во исполнение данной нормы при любом, даже незначительном изменении отпускной цены, обязательным будет составление экономического обоснования применяемой цены в виде плановой калькуляции с расшифровкой статей затрат.

Следует учитывать, что п.8 Инструкции № 111 установлено хранение на бумажных носителях экономических расчетов и иных документов, обосновывающих уровень цен (тарифов).

11. Определить документ, который оформляется при утверждении отпускных цен

Инструкцией № 111 не определен документ - прейскурант, приказ либо другой документ, в который помещаются утвержденные цены. Учитывая это, форму, вид документа, которым будут утверждаться цены, производители определяют самостоятельно.

 

17.02.2012 г.

 

Елена Крылова, экономист