Вопрос-ответ от 02.03.2020
Автор: Шкирман С.

Учетной политикой организации предусмотрено, что в качестве критерия распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов выступает выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Какая выручка в такой ситуации служит критерием распределения - уменьшенная на суммы налогов и сборов, исчисляемых от нее, или с учетом этих налогов и сборов?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Учетной политикой организации предусмотрено, что в качестве критерия распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов выступает выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Какая выручка в такой ситуации служит критерием распределения - уменьшенная на суммы налогов и сборов, исчисляемых от нее, или с учетом этих налогов и сборов?

 

ОТВЕТ

Организация самостоятельно устанавливает порядок определения базы распределения.

Косвенные расходы (в том числе общехозяйственные, общепроизводственные), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг). Такое распределение косвенных затрат производится нарастающим итогом с начала года (подп.2.2 п.2 ст.182 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Таким образом, организация самостоятельно определяет, пропорционально какому критерию производится распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов, и фиксирует принятое решение в учетной политике.

В качестве иных критериев распределения могут выступать:

• стоимость сырья и материалов, использованных при изготовлении продукции (если доля материальных затрат в себестоимости продукции наибольшая);

• расходы на оплату труда основных производственных рабочих (если доля этих затрат заметно превалирует над остальными);

• общая сумма прямых затрат на изготовление продукции (если сложно выявить доминирующую статью затрат в себестоимости продукции);

• маржинальный доход по каждому виду продукции;

• иные показатели.

В случае если в качестве критерия распределения выбрана выручка от реализации продукции (работ, услуг), нужно в учетной политике четко обозначить порядок расчета базы распределения:

1) либо с учетом сумм налогов и сборов, уплачиваемых из выручки;

2) либо за вычетом этих сумм (в качестве таких налогов и сборов в первую очередь выступает НДС).

Можно лишь отметить, что второй вариант предпочтительнее, не только потому, что он прямо предусмотрен подп.2.2 п.2 ст.182 НК, но и потому, что в этом случае применяемая ставка НДС (которая по разным видам продукции (работ, услуг) может отличаться) не влияет на пропорцию распределения.

 

02.03.2020

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»