


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Учетной политикой организации установлено, что она в соответствии с законодательством формирует резерв по сомнительным долгам на конец отчетного периода с учетом результатов инвентаризации, проводимой перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при наличии задолженности, признаваемой сомнительным долгом (по всей сумме дебиторской задолженности на основе выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за отчетный период и коэффициента сомнительной задолженности).
Общий срок нахождения задолженности в резерве - 1 год с даты создания. Если до конца года, следующего за годом создания резерва по сомнительному долгу, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года.
Допустим ли такой подход?
Нет.
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен - в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Резервы по сомнительным долгам создаются на конец отчетного периода. Периодичность создания резервов по сомнительным долгам закрепляется в учетной политике организации (пп.42, 43 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
Резервы по сомнительным долгам создаются на конец отчетного года с учетом результатов инвентаризации, проводимой перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при наличии задолженности, признаваемой сомнительным долгом в соответствии с п.42 Инструкции № 102.
Применяемые организацией способы определения резервов по сомнительным долгам и методики их расчета подлежат раскрытию в учетной политике (п.45 Инструкции № 102).
Суммы создаваемых резервов по сомнительным долгам отражаются (пп.46-48 Инструкции № 102): Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») - К-т 63 «Резервы по сомнительным долгам».
Списание дебиторской задолженности, возникшей в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг и признанной организацией безнадежной к получению, отражается:
• Д-т 63 - К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - на сумму ранее созданных резервов по сомнительным долгам;
• Д-т 90, субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», - К-т 62 - на сумму превышения списываемой дебиторской задолженности, признанной организацией безнадежной к получению, над суммой ранее созданных резервов по сомнительным долгам.
Присоединение неиспользованных резервов по сомнительным долгам к доходу отчетного периода отражается: Д-т 63 - К-т 90, субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности».
Инструкция № 102 не содержит норм о возможности присоединения неизрасходованных сумм резерва к прибыли соответствующего года, если до конца года, следующего за годом создания резерва по сомнительному долгу, этот резерв в какой-либо части не будет использован.
Следует отметить, что такая возможность была предусмотрена пояснениями к счету 63 в Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (утратила силу с 1 января 2012 г.).
10.10.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»