


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Учетной политикой юридического лица предусмотрено, что учет всех факторов хозяйственной деятельности ведется в целом по организации, т.е. структурным подразделениям не доводится задание по уровню рентабельности.
Каким образом в приведенной ситуации следует включать в акты сдачи-приемки выполненных работ выплаты стимулирующего характера?
ОТВЕТ: Декретом Президента РБ от 23.01.2009 № 2 «О стимулировании работников организаций отраслей экономики» установлен норматив общей суммы средств, направленных на выплату стимулирующих надбавок работникам организаций и относимых на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), в пределах 80 % от суммы заработной платы, исчисленной по тарифным ставкам, сдельным расценкам, должностным окладам с учетом повышений, предусмотренных законодательством. В организациях, обеспечивших по итогам предыдущего года рентабельность реализованной продукции, товаров (работ, услуг) на уровне не ниже задания, доведенного в установленном порядке или предусмотренного бизнес-планом в случае, если такое задание не установлено, размер норматива стимулирующих выплат не должен превышать 100 %.
В случае если по отчетным данным подрядчика выплаты стимулирующего характера превышают 80 %, то для возможности включения их в акты сдачи-приемки выполненных работ в пределах 100 % требуется подтверждение подрядчиком (справка, подписанная руководителем организации), что по итогам предыдущего года обеспечена рентабельность на уровне не ниже задания, доведенного в установленном порядке или предусмотренного бизнес-планом, если такое задание не установлено.
Юридическому лицу следует доводить уровень рентабельности своим строительным подразделениям (филиалам) и с учетом условий договора строительного подряда (государственного контракта), в котором указывается конкретное структурное подразделение, выполняющее работы по договору, в акты сдачи-приемки выполненных работ включать затраты конкретного подразделения.
При этом если учетной политикой юридического лица предусмотрено учет всех факторов хозяйственной деятельности вести в целом по организации и структурным подразделениям не доводится задание по уровню рентабельности, то в этом случае для включения в акты сдачи-приемки выполненных работ выплат стимулирующего характера более 80 % подразделением юридического лица (филиалом) может являться справка о выполнении по итогам предыдущего года уровня рентабельности, выданная юридическим лицом.
Ответ подготовлен на основании разъяснений Минстройархитектуры РБ от 22.12.2010 № 04-2-04/4338.
15.03.2011 г.
Татьяна Сукристик, аудитор