Пособие от 14.03.2013
Автор: Прохожая В.

Учитываем расходы на консервацию основных средств


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧИТЫВАЕМ РАСХОДЫ НА КОНСЕРВАЦИЮ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В силу различных обстоятельств организациям приходится прибегать к консервации основных средств. При этом могут возникнуть вопросы:

1) на каких счетах бухгалтерского учета отражаются расходы по содержанию законсервированного объекта?

2) учитываются ли указанные расходы при налогообложении прибыли?

Для ответа обратимся к нормам законодательства.

Порядок консервации основных средств установлен законодательно

Положение о порядке консервации основных средств утверждено постановлением Совета Министров РБ от 22.05.2003 № 683 (далее - Положение № 683).

Положение № 683 распространяется на имущество, относящееся к основным средствам и находящееся в хозяйственном ведении, оперативном управлении республиканских унитарных предприятий (далее - организации) и собственности негосударственных юридических лиц.

Консервация основных средств - это их временное выведение в установленном порядке из хозяйственного оборота в целях обеспечения сохранности и возможности дальнейшего функционирования (п.3 Положения № 683).

Срок консервации основных средств устанавливается от 3 месяцев до 1 года и исчисляется с даты утверждения акта о консервации. Общий период консервации основных средств, осуществленной в соответствии с порядком, установленным Положением № 683, исчисляется путем суммирования сроков консервации основных средств в предшествующие периоды.

Основаниями для проведения консервации основных средств являются (п.5 Положения № 683):

• стихийные бедствия, технологические аварии или другие обстоятельства непреодолимой силы, приведшие к приостановлению использования основных средств;

• неиспользование основных средств в хозяйственной деятельности свыше 3 месяцев подряд;

• отсутствие в силу специфических особенностей основных средств возможности их перепрофилирования, отчуждения, сдачи в аренду, проведения других мероприятий, исключающих необходимость консервации;

• отнесение в установленном законодательством порядке основных средств к используемым сезонно;

• иные основания в соответствии с законодательством.

Работы по консервации основных средств включают в себя (п.11 Положения № 683):

• прекращение использования основных средств в производственном процессе;

• приведение основных средств в состояние, обеспечивающее сохранность зданий, сооружений, оборудования, иного имущества, а также безопасность технического персонала и населения, охрану окружающей среды.

В период консервации осуществляются следующие мероприятия (п.12 Положения № 683):

• подача в консервируемые помещения электро- и теплоэнергии, воды в минимальных объемах, необходимых для обеспечения пожарной безопасности и сохранности зданий, сооружений, оборудования, иного имущества;

• принятие мер, исключающих возможность пребывания в консервируемом помещении лиц, кроме работников охраны и дежурного персонала;

• осмотр и техническое обслуживание зданий, сооружений, оборудования, иного имущества для поддержания их в рабочем состоянии и обеспечения безопасности;

• принятие мер, исключающих использование законсервированных основных средств для выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг) до принятия решения об их расконсервации.

Финансирование работ по консервации основных средств осуществляется за счет собственных средств организаций.

Затраты на консервацию определяются на основании сметы, составляемой организацией.

Порядок отражения расходов на консервацию основных средств в бухгалтерском учете следует закрепить в учетной политике организации

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), прямо не оговорено, на каком счете и как следует отражать расходы, связанные с консервацией основных средств.

Для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации, предназначен счет 25 «Общепроизводственные затраты». На этом счете отражаются затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работающих в организации лиц, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты (п.27 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Логичным было бы и затраты, связанные с консервацией основных средств, отражать с использованием счета 25. Однако следует учитывать еще и нормы Инструкции № 102.

В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации (п.11 Инструкции № 102).

Если указанные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, то они списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и других счетов.

Если общепроизводственные затраты относятся к управленческим расходам, они списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).

Однако если организация списывает затраты со счета 25 в дебет счетов 20, 23, 29, то, поскольку законсервированные основные средства не участвуют в производстве продукции (работ, услуг), то включать затраты на их содержание в себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) будет не правильно.

В этом случае правильнее будет отразить расходы на консервацию основных средств на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

Если в соответствии с учетной политикой общепроизводственные затраты, учтенные на счете 25, списываются без распределения в дебет счета 90-5, то расходы на консервацию можно отражать и с использованием счета 25.

Инструкцией по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62, установлено, что если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организацией самостоятельно осуществляется разработка соответствующего способа его ведения (п.12).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Поскольку в нормативных документах порядок учета расходов на консервацию основных средств не оговорен, то принятый организацией порядок следует закрепить в ее учетной политике.

Расходы по консервации основных средств учитываются при налогообложении прибыли, если консервация произведена в соответствии с законодательством

Расходы по содержанию производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации, осуществленной в соответствии с законодательством, включаются во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли (подп.3.7 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ).

 

14.03.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»