Корреспонденция счетов от 05.03.2012
Автор: Сукристик Т.

Учитываем расходы на получение экологического паспорта


 

Материал помещен в архив

 

УЧИТЫВАЕМ РАСХОДЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАСПОРТА

Часто в практической работе предприятий возникают следующие вопросы, связанные с порядком отражения на счетах бухгалтерского учета расходов, связанных с разработкой экологического паспорта:

• является ли данный объект нематериальным активом?

• если нет, то как расходы, связанные с разработкой этого документа, следует отражать в учете?

Попробуем ответить на приведенные вопросы.

Что представляет собой экологический паспорт?

Прежде всего следует ответить на вопрос: «Что такое экологический паспорт»?

Для этого рассмотрим положения cт.37 Закона РБ от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды».

При эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести экологический паспорт предприятия.

Экологический паспорт предприятия - это документ, включающий данные по использованию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, ресурсов (природных и вторичных) и определению влияния производства на окружающую среду.

В соответствии с ГОСТ 17.0.0.04-90 «Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения» (далее - ГОСТ 17.0.0.04.90) экологический паспорт является документом, в котором должны быть отражены следующие сведения:

• сведения об используемых предприятием технологиях;

• количественные и качественные характеристики используемых ресурсов: сырья, топлива, энергии (т.е. того, что предприятие потребляет в процессе своей деятельности);

• количественные характеристики выпускаемой продукции;

• количественные и качественные характеристики выбросов (сбросов, отходов) загрязняющих веществ от предприятия;

• результаты сравнения используемых предприятием технологий с лучшими отечественными и зарубежными.

Информация, содержащаяся в экологическом паспорте, в основном предназначена для решения следующих природоохранных задач:

• оценки влияния выбросов (сбросов, отходов) загрязняющих веществ и выпускаемой продукции на окружающую среду и здоровье населения и определения размера платы за природопользование;

• установления предприятию предельно допустимых норм выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду;

• планирования предприятием природоохранных мероприятий и оценки их эффективности;

• экспертизы проектов реконструкции предприятия;

• контроля соблюдения предприятием законодательства в области охраны природной среды;

• повышения эффективности использования природных и материальных ресурсов, энергии и вторичных продуктов.

Таким образом, экологический паспорт предприятия является комплексным документом, содержащим информацию из различных документов, который позволяет контролировать вопросы, связанные с системой платежей за пользование природными ресурсами (если есть налогооблагаемая база) и планированием затрат на природоохранные мероприятия.

Экологический паспорт нематериальным активом не является

Для ответа на вопрос, является ли экологический паспорт нематериальным активом, обратимся к Положению по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденному постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (далее - Положение № 118).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. постановление № 118 утратило силу на основании постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета».
С этой же даты вступило в силу постановление Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета».

 

Согласно п.3 Положения № 118 к нематериальным активам для целей бухгалтерского учета однозначно относятся принадлежащие обладателю имущественные права:

• на объекты промышленной собственности;

• на произведения науки, литературы и искусства;

• на объекты смежных прав;

• на программы для ЭВМ и компьютерные базы данных;

• на использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающих из лицензионных и авторских договоров;

• на пользование природными ресурсами, землей;

• прочие: лицензии на осуществление вида деятельности, лицензии на осуществление внешнеторговых и квотируемых операций, лицензии на использование опыта специалистов, права доверительного управления имуществом.

Исходя из приведенных норм п.3 Положения № 118 следует вывод, что расходы по получению экологического паспорта не могут быть напрямую отнесены к нематериальным активам.

В п.2 Положения № 118 приведены критерии для отнесения активов в целях бухгалтерского учета к нематериальным активам. Проанализируем возможность отнесения к ним экологического паспорта (см. таблицу).

 

Критерии для целей отнесения активов к нематериальным активам Обладает ли экологический паспорт такими критериями
Активы должны быть идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в т.ч. аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы Такие признаки есть
Активы должны использоваться в деятельности организации Фактического использования паспорта (как актива организации) нет
Активы способны приносить организации будущие экономические выгоды Будущую экономическую выгоду паспорт не приносит
Срок полезного использования активов превышает 12 месяцев Как правило, паспорт выдается минимум на 2 года
Стоимость активов может быть измерена с достаточной надежностью, т.е. имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием) Фактически понесенные расходы имеют денежное выражение и документально подтверждены
Наличие документов, подтверждающих права правообладателя Права правообладателя не подтверждает

 

Важно!

Пунктом 2 Положения № 118 установлено, что при отсутствии любого из приведенных в таблице критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами организации.

 

Из таблицы следует, что экологический паспорт обладает не всеми признаками, необходимыми для того, чтобы паспорт можно было отнести к нематериальным активам.

Следовательно, затраты организации, произведенные в связи с получением экологического паспорта, являются расходами организации.

Бухгалтерский учет затрат на разработку экологического паспорта

Экологический паспорт в соответствии с ГОСТ 17.0.0.04.90 составляется соответствующими подразделениями предприятия во главе с отделом по охране природы. Разработку паспорта или отдельных его разделов предприятие может поручить компетентной организации.

Экологический паспорт утверждается руководителем предприятия и согласовывается с местными Советами народных депутатов и государственным комитетом по охране природы, на территории которого расположено предприятие.

Поэтому отражение расходов в бухгалтерском учете будет зависеть еще и от того, кто осуществлял разработку паспорта.

Для правильного учета указанных расходов следует обратиться к Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), в которой приведена классификация расходов и доходов.

Так, согласно п.9 Инструкции № 102 себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, включает в себя прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам.

При этом (п.2 Инструкции № 102):

• прямые затраты - это затраты, связанные с производством определенного вида продукции, выполнением определенного вида работ, оказанием определенного вида услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг;

• косвенные затраты - это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, выполнением нескольких видов работ, оказанием нескольких видов услуг, которые включаются в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг по определенной базе распределения.

Представляется, что затраты, связанные с получением экологического паспорта, независимо от того, кто занимался его составлением, на себестоимость относить не следует.

Пунктом 13 Инструкции № 102 определен состав прочих доходов и расходов, связанных с текущей деятельностью организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2014 г. следует руководствоваться п.13 Инструкции  102 в редакции постановления Минфина РБ от 31.12.2013  96.

 

Затраты, связанные с составлением экологического паспорта, если эти работы выполнялись сторонней организацией, могут быть учтены в составе прочих расходов организации как «другие» расходы по текущей деятельности.

Расходы организации согласно п.32 Инструкции № 102 признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Расходы, связанные с получением экологического паспорта, невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, поскольку экологический паспорт никакой экономической выгоды не приносит.

Перечень расходов, которые могут отражаться с использованием счета 97 «Расходы будущих периодов», приведен в Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (см. разъяснения к счету 97).

К расходам, учитываемым на счете 97, следует относить:

• расходы, связанные с освоением и подготовкой производств новых видов продукции и технологических процессов;

• расходы на освоение новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);

• расходы на горно-подготовительные работы, расходы на рекультивацию земель, другие расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.

Таким образом, расходы, связанные с получением экологического паспорта, следует отразить в том отчетном периоде, в котором эти расходы понесены.

Если составлением экологического паспорта занимались работники организации, то расходы по его составлению следует отражать на счете 26 «Общехозяйственные затраты», который предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией. На этом счете отражаются начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, затраты на содержание управленческого персонала, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги, другие аналогичные по назначению затраты.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26, относятся к управленческим расходам и списываются в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).

В бухгалтерском учете расходы по составлению экологического паспорта следует отразить записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
На сумму расходов, связанных с получением экологического паспорта, если его составлением занималась сторонняя организация

 

 

90
субсчет 90-8
«Прочие расходы по текущей деятельности»
60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
На сумму расходов, связанных с получением экологического паспорта, если его составлением занимались сотрудники организации

10
«Материалы»,
70
«Расчеты с персоналом по оплате труда»,
69
«Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»,
51
«Расчетные счета»
и др.
Списываются ежемесячно на финансовые результаты управленческие расходы
90,
субсчет 90-5
26

Налоговый учет затрат на разработку экологического паспорта

Согласно п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Перечень затрат, не учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, приведен в ст.131 НК. Так, в частности, согласно подп.1.1 п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поэтому расходы на разработку экологического паспорта будут учитываться при налогообложении прибыли, если эти паспорта разработаны в целях производственной необходимости и по объектам, участвующим в предпринимательской деятельности.

 

05.03.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор