


Материал помещен в архив
УЧИТЫВАЕМ «ЗАБЫВЧИВОСТЬ» ПОКУПАТЕЛЕЙ
По результатам инвентаризаций в магазинах самообслуживания нередко выявляется недостача товаров, которая является следствием того, что покупатель забыл оплатить покупку, другими словами, «забывчивости» покупателей.
Вопросы учета недостачи товаров изложены в подразделе 3.1.11 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации). Кроме того, расчет и документальное оформление потерь товаров в магазинах самообслуживания и магазинах, торгующих с открытой выкладкой товаров, регламентируются Методическими рекомендациями по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, утвержденными приказом Минторга РБ от 27.10.1999 № 113 (с изменениями и дополнениями, далее - Методические рекомендации № 113).
Если в магазине (отделе, секции) самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, списание потерь по обороту этих товаров не производится.
Рекомендуемые нормы списания потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров приведены в Методических рекомендациях № 113. Эти нормы применяются при условии составления материально ответственным лицом (лицами) отдельного товарного отчета по данному структурному подразделению.
В тех магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, в которых продается несколько групп товаров и при этом материальная ответственность за них не разделена, фактический размер потерь товаров рассчитывается исходя из удельного веса товарооборота каждой группы товаров и установленного размера потерь.
Списание фактических потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей производится в пределах рекомендуемых норм или утвержденных собственником торговой организации в случае, если сумма выявленной в результате инвентаризации недостачи товаров превышает сумму естественной убыли и нормируемых потерь от боя, лома и порчи товаров.
В соответствии с п.2 раздела II Методических рекомендаций № 113 расчет суммы потерь товаров, реализованных в магазине (отделе, секции) самообслуживания и с открытой выкладкой, оформляется по форме, приведенной в приложении 4 к Методическим рекомендациям № 113. Предварительно составляется справка о реализации крупногабаритных товаров (приложение 5 к Методическим рекомендациям № 113).
При этом сумма потерь от «забывчивости» покупателей, подлежащая списанию, определяется путем умножения объема фактического товарооборота магазина (отдела, секции) самообслуживания и торгующего с открытой выкладкой товаров за межинвентаризационный период (без стоимости крупногабаритных товаров) независимо от форм расчета с покупателями (реализация за наличный расчет или с рассрочкой платежа) на рекомендуемую норму или норму, утвержденную собственником торговой организации.
Отметим, что если по результатам инвентаризации выявлена недостача товаров, то сначала необходимо применить нормы товарных потерь, утвержденные приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете».
Как отразить в учете списание потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей
В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (с изменениями и дополнениями, далее - Инструкция № 89), на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражается движение сумм по недостачам, хищениям и потерям от порчи материальных и иных ценностей, включая денежные средства, выявленным в процессе их заготовления, хранения и реализации, независимо от того, подлежат ли они отнесению на счета затрат на производство (расходов на реализацию) или виновных лиц.
Порядок отражения в учете налога на добавленную стоимость изложен в Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина РБ от 16.12.2003 № 176 (с изменениями и дополнениями, далее - Инструкция № 176).
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
На сумму НДС, начисленного на стоимость недостающих товаров сверх норм естественной убыли или товарных потерь, установленных законодательством |
С учетом Инструкции № 89, Методических рекомендаций и Инструкции № 176 в бухгалтерском учете для отражения недостачи в связи с «забывчивостью» покупателей и ее списания делаются записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Отражение факта недостачи товаров (по розничным ценам) |
94 |
|
Методом «красное сторно» на сумму налога с продаж в стоимости недостающих товаров |
94 |
|
Методом «красное сторно» на сумму НДС в стоимости недостающих товаров |
94 |
42-3 |
Методом «красное сторно» списание суммы торговой надбавки в стоимости недостающих товаров |
94 |
42-1 |
На сумму исчисленного НДС от покупной стоимости товара |
94 |
68 |
Списание потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в пределах утвержденных норм по ценам приобретения вместе с исчисленным НДС (не участвует при определении налогооблагаемой прибыли) |
94 |
Отметим, что согласно п.7 Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 27.01.1998 № 10, за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов и обязательных платежей, может образовываться фонд риска (для отнесения потерь на «забывчивость» покупателей в магазинах, торгующих по методу самообслуживания, и прочих затрат и потерь, возникших сверх предусмотренных норм естественной убыли при хранении и реализации товаров (уценка и др.)).
Фонд риска можно учитывать на счете 84, субсчет «Фонд риска».
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Списание потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в пределах утвержденных норм |
94 |
Налог на добавленную стоимость
Подпунктом 1.1.8 п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями, далее - Закон № 1319-XII) установлено, что объектами налогообложения признается прочее выбытие товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства.
Прочим выбытием товаров, основных средств, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства, нематериальных активов является любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи.
При этом в соответствии с подп.1.10 п.1 ст.3 Закона № 1319-XII не признаются объектами налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по прочему выбытию товаров, стоимость которых в соответствии с законодательством относится на затраты и расходы от внереализационных операций, участвующие в исчислении облагаемой налогом прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц.
Пунктом 4 ст.6 Закона № 1319-XII определено, что при прочем выбытии приобретенных товаров налоговая база определяется исходя из цены их приобретения.
Пунктом 10 ст.12 Закона № 1319-XII установлено, что исчисление налога по товарам плательщики, осуществляющие розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, могут производить исходя из налоговой базы и доли суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога.
По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам плательщиками, осуществляющими розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров).
Отметим, что плательщики обязаны обеспечить ведение учета реализуемых товаров по ценам реализации, а также отдельный учет налога, включаемого в цену товара. При отсутствии отдельного учета сумм налога, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам, исчисление налога при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке, указанной в подп.1.3 п.1 ст.11 Закона № 1319-XII (т.е. по ставке 18 %).
Таким образом, плательщики, которые желают применять расчетную ставку НДС, обязаны обеспечить ведение учета реализуемых товаров по ценам реализации, а также отдельный учет налога, включаемого в цену товара.
Расчет ставки и суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате по реализации товаров по розничным ценам, приведен в приложении 2 к налоговой декларации (расчету) по НДС (см. Инструкцию о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденную постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22 (с изменениями и дополнениями)).
Следует учитывать, что согласно п.6 ст.10 Закона № 1319-XII моментом фактической реализации при прочем выбытии товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства является день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего их прочее выбытие.
На основании изложенного НДС исчисляется от покупной цены недостающего товара. В соответствии с письмом МНС РБ от 30.12.2008 № 2-1-9/929 «Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость» цена приобретения товаров определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (в товарно-транспортных или товарных накладных и иных первичных учетных документах), согласно которому приобретался товар, т.е. в нее не включаются такие расходы, как транспортные расходы, таможенные платежи и т.д.
Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки при выявлении недостачи исчислять не следует
Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки взимается с организаций по ставке 1 % от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) (банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, за исключением Национального банка РБ, - от дохода за вычетом расходов по уплате процентов, комиссионных и прочих банковских расходов; организациями независимо от организационно-правовой формы, осуществляющими торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, - от валового дохода; страховыми организациями - от прибыли). При этом филиалы, представительства и иные обособленные подразделения белорусских организаций, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, по соответствующим объектам налогообложения исполняют налоговые обязательства этих организаций в порядке, установленном настоящей статьей (п.2 ст.8 Закона РБ от 13.11.2008 № 450-З «О республиканском бюджете на 2009 год»).
Законодательством не предусмотрено включение недостачи активов в объем реализации, поэтому объекта налогообложения для исчисления указанного сбора при недостаче активов (в данном случае товаров) не возникает.
Налог на прибыль
Суммы потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров в пределах рекомендуемых норм или норм, утвержденных собственником торговой организации, списываются на счет учета внереализационных расходов и не уменьшают облагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Это обусловлено тем, что в соответствии с п.2 ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями, далее - Закон № 1330-XII) в состав расходов от внереализационных операций включаются в т.ч. суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, виновники которых не установлены или суд отказал во взыскании с них.
Вместе с тем подп.7.11 п.7 ст.3 Закона № 1330-XII установлено, что при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются потери (убытки) от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от истца причинам.
Таким образом, недостача товаров, которая является следствием «забывчивости» покупателей, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.
Подразделом 3.1.11 Методических рекомендаций также установлено, что суммы потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров в пределах рекомендуемых норм или норм, утвержденных собственником торговой организации, списываются на счет учета внереализационных расходов и не уменьшают облагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Отражение фактических потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей сверх рекомендуемых норм
Суммы фактических потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей сверх рекомендуемых норм или норм потерь, утвержденных собственником торговой организации, подлежат возмещению материально ответственными лицами.
Следует учитывать, что в соответствии с п.1 ст.404 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случае, когда между работником и нанимателем в соответствии со ст.405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей. В то же время согласно ст.400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба.
Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий лежит на нанимателе. Работники, которые несут полную материальную ответственность на основании пп.1, 2, 4 и 6 ст.404 ТК, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.
Недопустимо возложение на работника ответственности за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).
При этом законодательство не уточняет, следует ли отнести к «др.» «забывчивость» покупателей. Следовательно, если работник не согласится с требованием возместить ущерб, спор придется решать в суде. Кроме того, необходимо учитывать, что согласно ст.400 ТК наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей.
Таким образом, в конкретной ситуации должен быть установлен факт вины работника и представлено подтверждение того, что в магазине приняты надлежащие меры для наблюдения за торговым залом и предотвращения хищений.
Пример
В гипермаркете по результатам инвентаризации выявлена недостача товаров вследствие «забывчивости» покупателей на сумму 6 442 800 руб. по розничным ценам.
В стоимости недостающих товаров сумма налога с продаж составила 306 800 руб., НДС - 936 000 руб., торговой наценки - 1 200 000 руб.
Цена приобретения товара составила 4 000 000 руб.
Недостача товаров в связи с «забывчивостью» покупателей не превысила норм, утвержденных собственником торговой организации.
В бухгалтерском учете следует составить записи:
№ п/п |
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма |
1 |
Отражение факта недостачи товаров по розничным ценам |
94 |
41-2 |
6 442 800 |
2 |
Методом «красное сторно» на сумму налога с продаж в стоимости недостающего товара |
94 |
42-4 |
-306 800 |
3 |
Методом «красное сторно» на сумму НДС в стоимости недостающего товара |
94 |
42-3 |
-936 000 |
4 |
Методом «красное сторно» на сумму торговой надбавки в стоимости недостающего товара |
94 |
42-1 |
-1 200 000 |
5 |
Исчислен НДС от цены приобретения товара (4 000 000 х 18 / 100) |
94 |
68 |
720 000 |
6 |
Списание потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в пределах утвержденных норм по ценам приобретения вместе с исчисленным НДС (6 442 800 - 306 800 - 936 000 - 1 200 000 + 720 000) |
92 |
94 |
4 720 000 |
15.09.2009 г.
Игорь Кинцак, аудитор
От редакции: С 1 января 2010 г. законы РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» и от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратили силу.
С 20 февраля 2010 г. постановление МНС РБ от 05.02.2007 № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость» на основании постановления МНС РБ от 31.12.2009 № 87 утратило силу.
С 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу.
С 9 августа 2012 г. постановление Минфина РБ от 16.12.2003 № 176 «Об утверждении Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость» на основании постановления Минфина РБ от 30.06.2012 № 41 утратило силу.