


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в связи с изменением состава учредителей преобразована из общества с ограниченной ответственности (ООО) в унитарное предприятие (УП). До преобразования организация осуществляла оптовую торговлю алкогольными напитками на основании специального разрешения (лицензии) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий.
Учитывается ли при решении вопроса о выдаче специального (разрешения) на право осуществления оптовой торговли алкогольными напитками созданному УП период осуществления оптовой торговли реорганизованным ООО? С какого момента утрачивает силу специальное разрешение (лицензия), выданное реорганизованному ООО?
ОТВЕТ: Оптовая торговля алкогольными напитками на основании п.368 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение о лицензировании), является лицензируемым видом деятельности. Для ее осуществления необходимо наличие специального разрешения (лицензии) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий с составляющей работой и услугой - оптовая торговля алкогольными напитками.
К соискателям указанного специального разрешения (лицензии) на основании подп.370.1 п.370 Положения о лицензировании предъявляются следующие лицензионные требования и условия:
наличие на день подачи заявления о выдаче специального разрешения (лицензии) сформированного уставного фонда в размере не менее 100 000 евро;
наличие на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления складских помещений общей площадью не менее 1 000 кв.м;
период осуществления оптовой торговли (независимо от вида товара) на территории Республики Беларусь не менее 5 лет.
На основании п.1 ст.53 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, реорганизация юридического лица может быть осуществления путем преобразования.
При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу (п.5 ст.54 ГК).
Преобразование юридического лица не влечет его ликвидацию. В случае преобразования вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения в учредительные документы. На основании п.21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о государственной регистрации), коммерческие организации в случае изменения их наименования, смены собственника имущества или изменения состава учредителей (участников) обязаны в 2-месячный срок внести в свои учредительные документы изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации.
От редакции: С 8 марта 2014 г. вместо п.21 Положения о государственной регистрации действует п.22 названного Положения в редакции Декрета Президента РБ от 21.02.2014 № 3. |
В Положении о лицензировании установлен порядок действий лицензиатов в случае их реорганизации. В случае реорганизации юридического лица в форме преобразования такое юридическое лицо вправе продолжить осуществляемый им вид деятельности, подлежащий лицензированию. Вместе с тем в соответствии с п.69 Положения о лицензировании такое юридическое лицо при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности реорганизованного юридического лица в месячный срок со дня своей государственной регистрации обязано обратиться за выдачей нового специального разрешения (лицензии) в общеустановленном порядке.
Однако исходя из правил Положения о государственной регистрации в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования речь идет не о государственной регистрации нового юридического лица, а о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в учредительные документы.
Анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что период осуществления оптовой торговли реорганизованного юридического лица путем преобразования учитывается при выдаче специального разрешения (лицензии) вновь созданному юридическому лицу.
В соответствии с требованиями подп.86.1 п.86 Положения о лицензировании в случае реорганизации лицензиата - юридического лица в форме преобразования действие специального разрешения (лицензии) прекращается со дня получения вновь созданным юридическим лицом, продолжившим осуществление лицензируемого вида деятельности реорганизованного юридического лица, нового специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности.
14.10.2011 г.
Яна Глинская, экономист
От редакции: В Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» на основании указов Президента РБ от 21.06.2012 № 284 и от 20.02.2015 № 92 (с 1 июля 2015 г.) внесены изменения и дополнения.