


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ (РУП «БНХ»): Учитываются ли при исчислении налога на прибыль курсовые разницы, образующиеся при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств?
Учитываются, если организация не пользуется правом, предоставленным Указом Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее - Указ № 103).
С 1 января 2016 г. введены ограничения по включению для целей налогообложения в составе затрат сумм отрицательных курсовых разниц, возникших при пересчете в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь, выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, не учитываемых согласно ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (подп.1.224 п.1 ст.131 НК).
Расходы на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества на основании подп.1.13 п.1 ст.131 НК не учитываются при налогообложении прибыли.
Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (ст.62 НК).
Следовательно, для целей применения подп.1.13 п.1 ст.131 НК принимаются затраты на приобретение и (или) создание объекта основных средств, отражаемые в соответствии с законодательством, регламентирующим бухгалтерский учет, на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» и впоследствии формирующие первоначальную стоимость таких объектов.
В соответствии с п.3 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, указанных в части первой данного пункта, в официальную денежную единицу Республики Беларусь, относятся на увеличение или уменьшение активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Кроме того, в настоящее время при отражении в бухгалтерском учете курсовых разниц, возникающих при переоценке валютной задолженности, действуют следующие требования нормативных актов:
• п.7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Национальный стандарт № 69), и п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, в соответствии с которым отражение указанных разниц производится по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы»;
• п.1 Указа № 103, согласно которому организации вправе суммы разниц при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.
В случае если организация не воспользовалось нормой, предусмотренной п.1 Указа № 103, то при отражении в бухгалтерском учете курсовых разниц она обязана руководствоваться п.7 Национального стандарта № 69 и, следовательно, к таким курсовым разницам норма подп.1.224 п.1 ст.131 НК не применяется, и такие курсовые разницы на основании подп.3.17 п.3 ст.128 или подп.3.24 п.3 ст.129 НК учитываются в составе внереализационных доходов или расходов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы по налогу на прибыль содержатся в главе 16 НК в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
29.04.2016
Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В бухгалтерском учете составляются записи: Д-т 08 - К-т 60 - отнесены на стоимость капитальных вложений курсовые разницы до ввода основных средств в эксплуатацию, если организация пользуется правом, предоставленным Указом № 103; Дт 01 - Кт 08 - отнесены на стоимость основных средств курсовые разницы после ввода основных средств в эксплуатацию, если организация пользуется правом, предоставленным Указом № 103; Д-т 91 - К-т 60 - отражены курсовые разницы, если организация не пользуется правом, предоставленным Указом № 103. |