Вопрос-ответ от 03.04.2020
Автор: Семёнова К.

Учитываются ли при налогообложении прибыли расходы организации на заработную плату работникам за время простоя при отсутствии в этом виновных лиц?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Учитываются ли при налогообложении прибыли расходы организации на заработную плату работникам за время простоя при отсутствии в этом виновных лиц?

 

ОТВЕТ

Учитываются при определенных условиях.

Простоем признается временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и др.) (часть первая ст.34 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Простой может быть по вине нанимателя, по вине работника или по объективным причинам.

В случае простоя наниматель может временно перевести работника на другую работу (п.3 части первой ст.321, часть вторая ст.68 ТК):

• в своей организации на все время простоя;

• к другому нанимателю в той же местности сроком до 1 месяца.

При временном переводе работника на другую работу в случае простоя (п.3 части первой ст.321 ТК) оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работником, выполняющим нормы выработки или переведенным на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работнику, не выполняющему нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже его тарифной ставки (тарифного оклада), оклада (часть вторая ст.68 ТК).

Таким образом, когда простой вызван объективными причинами и отсутствуют виновные лица, расходы на оплату труда работников можно учесть при налогообложении прибыли в составе затрат, если они связаны с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг) (п.1 ст.169, п.1 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. ч.1 п.1 ст.169 НК после слов «обоснованные затраты» дополнена словами «связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав» Законом от 27.12.2023 № 327-З.

 

В случае если у нанимателя отсутствует работа, которую могут выполнять работники, находящиеся в простое, работнику выплачивается заработная плата в размере не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) (часть первая ст.71 ТК).

При простое расходы на заработную плату работников в случае, если им нанимателем не предоставлена другая работа, учитываются в составе внереализационных расходов только тогда, когда виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются на дату составления уполномоченными органами документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп.3.11 п.3 ст.175 НК).

В случае возникновения простоя в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие), виновные лица которого не установлены или суд отказал во взыскании с них, во внереализационные расходы на оплату труда работников за время простоя в размере, установленном частью первой ст.71 ТК, включаются на дату отражения их в бухгалтерском учете (часть вторая п.2, подп.3.18 п.3 ст.175 НК).

 

справочно

Справочно

Чрезвычайная ситуация - обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей (абзац 2 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.05.1998 № 141-З «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

 

Простой по вине работника оплате не подлежит (часть третья ст.71 ТК).

При взыскании с виновных лиц суммы потерь, а также понесенных убытков, в том числе в размере выплаченной заработной платы за время простоя согласно части первой ст.71 ТК, возмещение по которым учтено в составе внереализационных доходов в соответствии с подп.3.6 п.3 ст.174 НК в размере фактических расходов, но не более суммы учтенного возмещения, включаются в состав внереализационных расходов. Такие расходы отражаются на дату поступления возмещения указанных расходов (убытков), но не ранее их фактического осуществления (подп.3.51 п.3 ст.175 НК).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. подп.3.51 п.3 ст.175 НК изложен в новой редакции Законом от 29.12.2020 № 72.

 

внимание

Обратите внимание!

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (часть первая ст.191 ТК).

 

Размер сохраняемой заработной платы в таком случае определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (часть третья ст.191 ТК).

 

справочно

Справочно

Дополнительно по данному вопросу см.:

• «Отражение в бухгалтерском и налоговом учете расходов организации при временной приостановке работы»;

• «Сотрудник организации вернулся из зарубежной командировки в страну с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавируса. В целях предотвращения распространения инфекции ему предоставлен отпуск на 2 недели с частичным сохранением заработной платы. Как учесть при налогообложении прибыли такие расходы?».

 

03.04.2020

 

Ксения Семенова, экономист

 

По этой теме также см.:

1. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной пандемией коронавируса, и закрытием границ туристическая организация не имеет выручки от реализации услуг. Между тем она несет расходы по аренде и коммунальным услугам, заработной плате работников, начислениям на заработную плату и др. Вправе ли организация учесть эти расходы при налогообложении прибыли при отсутствии выручки от реализации?

2. Отражение в бухгалтерском и налоговом учете расходов при отсутствии выручки.