


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Учитываются ли при налогообложении прибыли убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, если организация не принимала никаких мер по ее взысканию?
ОТВЕТ: Учитываются.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.196 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст.197 ГК).
Для отдельных видов требований ГК и иными законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п.1 ст.198 ГК).
![]() |
Обратите внимание! Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон (часть первая ст.199 ГК). Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст.202 ГК). |
Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности определены ст.203 ГК.
В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Такие расходы отражаются на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности (подп.3.22 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.175 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Никаких дополнительных условий для списания сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, названным Кодексом не предусмотрено.
Таким образом, убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, относятся к внереализационным расходам, учитываемым при налогообложении, и в том случае, если организацией меры по ее взысканию не принимались.
21.03.2017
Евгений Микулич, экономист