Вопрос-ответ от 30.06.2010
Автор: Статкевич В.

Учитываются ли в 2010 году при налогообложении курсовые разницы по переоценке кредиторской и дебиторской задолженности поставщиков и подрядчиков, покупателей и заказчиков, а также по денежным средствам на валютных счетах у коммерческой организации, находящейся в стадии ликвидации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Учитываются ли в 2010 г. при налогообложении курсовые разницы по переоценке кредиторской и дебиторской задолженности поставщиков и подрядчиков, покупателей и заказчиков, а также по денежным средствам на валютных счетах у коммерческой организации, находящейся в стадии ликвидации?

 

ОТВЕТ: При проведении переоценки имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, и отражении образующихся курсовых разниц в бухгалтерском учете следует руководствоваться требованиями Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц», а также Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199, согласно которым курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, относятся коммерческими организациями на внереализационные доходы или расходы и учитываются при налогообложении, если иное не установлено Президентом РБ или Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ.

В соответствии с подп.3.17 п.3 ст.128 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством, включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

Отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли (подп.3.24 п.3 ст.129 НК).

В соответствии с п.10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, осуществление операций по счетам юридического лица или индивидуального предпринимателя, совершение ими сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), не допускаются.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК РБ).

Таким образом, затраты, которые несет предприятие, находящееся в стадии ликвидации, ранее отражавшиеся на счетах учета затрат в качестве текущих расходов, не будут являться затратами, связанными с процессом производства и реализации продукции (работ, услуг), однако, в отношении внереализационных доходов и расходов, которые возникают у ликвидируемого предприятия законодательством Республики Беларусь, таких ограничений не установлено.

На основании вышеизложенного, как положительные, так и отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке кредиторской и дебиторской задолженности поставщиков и подрядчиков, покупателей и заказчиков, а также по денежным средствам, находящимся на валютных счетах у коммерческой организации в стадии ликвидации, учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

 

30.06.2010 г.

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

От редакции: С 16 июня 2011 г. в Инструкцию по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденную постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199, на основании постановления Минфина РБ от 06.06.2011 № 37 внесены изменения и дополнения.

В Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» на основании декретов Президента РБ от 27.06.2011 № 5 (с 1 сентября 2011 г.) и от 24.01.2013 № 2 (с 1 мая 2013 г.) внесены изменения и дополнения.