



ВОПРОС
Учредитель хозяйственного общества избран членом совета директоров (наблюдательного совета). По решению общего собрания ему выплачивается вознаграждение один раз в год.
Начисляются ли на это вознаграждение обязательные страховые взносы (далее - взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда)?
ОТВЕТ
Зависит от того, оформлены трудовые отношения с членом совета директоров (наблюдательного совета) или нет.
Для работодателей и работающих граждан объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Размер выплат не должен быть выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом. Это не касается выплат, предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (абз.2 ст.2 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь. С 21 января 2022 г. объект для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (абз.2 п.1 ст.4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Комментарии см. здесь. |
Плательщиками взносов в бюджет фонда являются:
• работодатели - юридические лица, их представительства и филиалы, выделенные на самостоятельный баланс;
• работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функции его руководителя (абз.2, 3 ст.1 Закона № 138-XIII).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, у работодателей, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм; физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющие функции руководителей этих юридических лиц; лица, осужденные к лишению свободы на определенный срок или находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях, которые привлекаются к выполнению оплачиваемых работ в соответствии с законодательством (абз.7 п.1 ст.1 Закона № 118-З). С 21 января 2022 г. работодатели - юридические лица, их представительства и филиалы, имеющие отдельный баланс; представительства иностранных организаций; иностранные организации, осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, соответствующие признакам, определенным НК; индивидуальные предприниматели, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, предоставляющие работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам; физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам (абз.8 п.1 ст.1 Закона № 118-З). Комментарии см. здесь. |
Взносы за работающих граждан начисляют, удерживают и перечисляют их работодатели (ч.1 п.6 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утв. Указом от 16.01.2009 № 40).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. Положение № 40 отменено Указом от 22.11.2021 № 448 с учетом норм Закона № 118-З. Комментарий см. здесь. |
Перечнем № 115 не предусмотрена такая выплата, как вознаграждение за участие в работе наблюдательного совета.
Таким образом, в случае если вознаграждение гражданину, работающему в организации, выплачивается непосредственно его работодателем, отношения с которым оформлены трудовым либо гражданско-правовым договором, взносы в бюджет фонда на сумму вознаграждения начисляются в общеустановленном порядке.
На вознаграждение, выплаченное члену наблюдательного совета, который не является работником организации, взносы в бюджет фонда не начисляются при условии, что с ним не заключен гражданско-правовой договор на выполнение функций члена наблюдательного совета.