Вопрос-ответ от 30.06.2020
Автор: Згировская М.

Учредители организации (физлица, резиденты Республики Беларусь) в мае 2020 г. решили распределить прибыль 2013-2019 годов на выплату дивидендов. Решение о распределении прибыли на выплату дивидендов учредителями за период с 31.07.2013 по настоящее время не принималось. По итогам работы за этот период организация работала с прибылью. Правомерно ли применить пониженную ставку по подоходному налогу 0 %?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Белорусская организация осуществляет свою деятельность с 1996 года. В 2013 году организация приняла решение о распределении прибыли за период с 01.01.2010 по 31.07.2013. Учредители организации (физлица, резиденты Республики Беларусь) в мае 2020 г. решили распределить прибыль 2013-2019 годов на выплату дивидендов. Решение о распределении прибыли на выплату дивидендов учредителями за период с 31.07.2013 по настоящее время не принималось. По итогам работы за этот период организация работала с прибылью (имелось кредитовое сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» на каждую отчетную дату налогового периода).

Правомерно ли применить пониженную ставку по подоходному налогу 0 % за 2013-2019 годы?

 

ОТВЕТ

Применяется пониженная ставка 0 % независимо от того, что в 2013 году дивиденды распределялись и выплачивались за квартал (п.6 ст.214 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28.01.2019 № 2-2-10/00253/5-1-30/24 (далее - письмо)).

 

Развернутый ответ. Дивидендами является доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (подп.2.4 п.2 ст.13 НК).

Для доходов в виде дивидендов, выплачиваемых белорусской организацией, налоговая база подоходного налога определяется в порядке, установленном п.6 ст.182 и п.3 ст.199 НК (п.10 ст.199 НК).

Так, в соответствии с п.6 ст.182 НК для определения налоговой базы (рассчитывается отдельно по каждому участнику (акционеру)) применяется следующая формула:

НБ = К × (ДН - ДП),

где НБ - налоговая база;

К - отношение суммы дивидендов, причитающейся плательщику - физическому лицу, к общей сумме прибыли, распределенной в качестве дивидендов;

ДН - общая сумма прибыли, распределенной в качестве дивидендов;

ДП - сумма дивидендов, полученная организацией, начислившей дивиденды, в текущем календарном году и (или) в непосредственно предшествовавшем календарном году. Данный показатель определяется с учетом следующих особенностей:

1) в его составе учитываются дивиденды прошлого года, если они ранее не включались в состав показателя ДП;

2) полученные в иностранной валюте дивиденды пересчитываются в белорусские рубли по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату их получения;

3) значение показателя ДП учитывается в размере, не превышающем показатель ДН.

Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога установлены п.1 ст.214 НК и (или) актами Президента Республики Беларусь, налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст.209-212 НК, с учетом особенностей, предусмотренных главой 18 НК (часть первая п.3 ст.199 НК).

В общем случае в отношении доходов, полученных в виде дивидендов, налоговая ставка составляет 13 % (п.1 ст.214 НК).

Также в отношении указанных доходов могут быть применены пониженные налоговые ставки в размере:

• 6 %, если в течение 3 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь (п.5 ст.214 НК);

• 0 %, если в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь (п.6 ст.214 НК).

Согласно части пятой письма применение указанных ставок подоходного налога возможно, если у белорусской организации в течение 3 либо 5 лет подряд:

• решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;

• решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено.

Следует учитывать, что для применения пониженных ставок необходимо, чтобы в течение 3 либо 5 лет подряд у организации имелась возможная к распределению (но не распределенная между участниками (акционерами) такой организации - резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов) прибыль (имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»).

При этом отсчет трех- либо пятилетнего периода заново не начинается в случае, если в течение данных временных промежутков возникший непокрытый убыток по итогам какого-либо налогового периода (года) не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» на отчетную дату).

При соблюдении вышеуказанных требований пониженные ставки подоходного налога могут быть применены в отношении распределяемой с 1 января 2019 г. в виде дивидендов между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь:

• прибыли 2018 года;

• прибыли предыдущих лет, накопленной в результате ее нераспределения на выплату дивидендов.

На основании изложенного в рассматриваемой ситуации организация может применить пониженную ставку подоходного налога в размере 0 %.

 

30.06.2020

 

Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц»