Вопрос-ответ от 29.08.2014
Автор: Нехай Н.

Учредители приняли решение о ликвидации организации. На момент составления промежуточного ликвидационного баланса у организации на счете 18 числится уплаченная при ввозе товара сумма налога на добавленную стоимость, по которой не истек 90-дневный срок запрета на вычет. Начисленный по реализации НДС оплачен в полном объеме, задолженность по другим налогам отсутствует. Как и в какие сроки можно вернуть уплаченную и непринятую к вычету сумму НДС из бюджета?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Учредители приняли решение о ликвидации организации. На момент составления промежуточного ликвидационного баланса у организации на счете 18 числится уплаченная при ввозе товара сумма налога на добавленную стоимость, по которой не истек 90-дневный срок запрета на вычет. Начисленный по реализации НДС оплачен в полном объеме, задолженность по другим налогам отсутствует.

Как и в какие сроки можно вернуть уплаченную и непринятую к вычету сумму НДС из бюджета?

 

ОТВЕТ: В случаях, предусмотренных п.23 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК), и в случаях, установленных Президентом РБ, вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В иных случаях вычет сумм НДС производится нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (части вторая и третья п.5 ст.103 НК).

Вычет сумм НДС производится в полном объеме у плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), а также в связи с прекращением предпринимательской деятельности, не связанной с ликвидацией субъекта, в соответствии с законодательством (подп.23.3 п.23 ст.107 НК).

Вместе с тем суммы НДС, уплаченные при ввозе со дня вступления в силу Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее - Указ № 361) - с 25 июля и до 31 декабря 2014 г. включительно - на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:

• с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;

• с даты их принятия к учету, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.

Указанные положения применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров (части первая и третья подп.1.5 п.1 Указа № 361).

Таким образом, если товары, реализуемые в неизменном состоянии, были ввезены в период с 25 июля по 31 декабря 2014 г., то ранее истечения 90-дневного срока сумма НДС, уплаченная при ввозе, не является налоговым вычетом и не подлежит возврату плательщику.

Вместе с тем, если 90-дневный срок истек до составления окончательного ликвидационного баланса, плательщик вправе вернуть указанные отложенные налоговые вычеты. При этом следует руководствоваться порядком возврата, изложенным в п.6 ст.103 НК.

Так, если сумма налоговых вычетов согласно налоговой декларации (расчету) по НДС превышает общую сумму НДС, исчисленную по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, плательщик НДС не уплачивает, а разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежит вычету в первоочередном порядке из общей суммы НДС в следующем отчетном (налоговом) периоде либо возврату плательщику в порядке, установленном НК (часть первая п.6 ст.103 НК).

 

Справочно

В случае ликвидации организации налоговая декларация (расчет) представляется в соответствии с требованиями части первой п.2 ст.63 НК в течение 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день подачи заявления о ликвидации включительно, если иное не установлено НК.

При возникновении (наличии) объектов налогообложения в процессе ликвидации организации налоговая декларация (расчет) по деятельности ликвидируемой организации представляется не позднее чем за 10 рабочих дней до дня представления ею в регистрирующий орган ликвидационного баланса.

При наступлении сроков представления налоговой декларации (расчета), установленных НК и (или) актами Президента РБ, начиная со срока представления налоговой декларации (расчета), определенного частью первой п.21 ст.63 НК, и до наступления срока представления налоговой декларации (расчета), определенного частью второй п.21 ст.63 НК, налоговая декларация (расчет) представляется в соответствии с требованиями части первой п.2 ст.63 НК (части первая-третья п.21 ст.63 НК).

Таким образом, при истечении 90-дневного срока во время ликвидации плательщика он представляет налоговую декларацию по НДС по обычному сроку ее представления (не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем или кварталом), где указывает данные налоговые вычеты к возврату.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации (расчета) по НДС. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

Возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, производится по решению налогового органа по месту постановки плательщика на учет.

Решение о возврате (отказе (полностью или частично) в возврате) разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, принимается налоговым органом не позднее 2 рабочих дней со дня представления плательщиком заявления о возврате и при наличии в налоговом органе налоговой декларации (расчета), а при проведении проверки - не позднее 2 рабочих дней со дня окончания проверки. При этом если разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, составляет более 3 000 базовых величин, установленных на день представления плательщиком указанного заявления, налоговый орган вправе по собственной инициативе либо по инициативе плательщика провести в установленном порядке внеплановую проверку обоснованности возврата (зачета) этих сумм, назначение которой осуществляется не позднее 5 рабочих дней со дня представления плательщиком заявления о возврате (части вторая и четвертая п.6 ст.103 НК).

Возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, производится в следующем порядке (п.7 ст.103 НК):

• в течение 1 месяца со дня принятия налоговым органом решения о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная разница подлежит зачету в следующей очередности в счет:

текущих платежей по налогам, сборам (пошлинам) и иным обязательным платежам в бюджет;

погашения задолженности и пени по налогам, сборам (пошлинам) и иным обязательным платежам в бюджет;

погашения задолженности по наложенным налоговыми органами штрафам;

• оставшаяся после проведения зачета сумма подлежит возврату плательщику из бюджета не позднее 5 рабочих дней со дня окончания срока, установленного для проведения зачета, в порядке, определяемом Министерством финансов РБ и Министерством по налогам и сборам РБ.

Если до составления окончательного ликвидационного баланса 90-дневный срок не истек, то отложенная сумма «ввозного» НДС списывается на прочие расходы по текущей деятельности.

 

29.08.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»