Вопрос-ответ от 01.10.2014
Автор: Томкович Р.

Учредителями общества с ограниченной ответственностью принято решение о его ликвидации. Создана ликвидационная комиссия, председателем которой является один из учредителей. Однако в банке находится карточка с образцами подписей директора и главного бухгалтера общества с ограниченной ответственностью. Вправе ли теперь директор распоряжаться счетом общества?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Учредителями общества с ограниченной ответственностью принято решение о его ликвидации. Создана ликвидационная комиссия, председателем которой является один из учредителей. Однако в банке находится карточка с образцами подписей директора и главного бухгалтера общества с ограниченной ответственностью.

Вправе ли теперь директор распоряжаться счетом общества?

 

ОТВЕТ: Нет, но в банк должны быть представлены определенные документы.

Со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п.6 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, далее - Декрет № 1).

Таким образом, с момента создания ликвидационной комиссии директор утрачивает полномочия руководителя соответствующего юридического лица и не вправе совершать от его имени юридически значимые действия, в т.ч. распоряжаться денежными средствами соответствующего юридического лица.

В вышеуказанных случаях юридическое лицо должно оформить новую карточку с образцами подписей и оттиска печати.

Порядок оформления карточки в данном случае будет таким же, как и при открытии счета. Свидетельствование подлинности подписей лиц, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттисков печати юридических лиц на карточках с их образцами осуществляется уполномоченными сотрудниками банков (подп.2.3 п.2 Декрета № 1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2017 г. подп.2.3 п.2 Декрета № 1 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 28.02.2017 № 2.

 

01.10.2014

 

Роман Томкович, юрист