Вопрос-ответ от 31.03.2016
Автор: Морозевич М.

Учреждение образования и учреждение здравоохранения (бюджетные организации) заключили договор о безвозмездном пользовании помещением. Какая из сторон должна производить текущий ремонт помещения? Могут ли органами государственного казначейства быть приняты к оплате дефектные акты и счета на материалы для ремонта, относящиеся к имуществу, не принадлежащему учреждению образования? Не будут ли материалы, приобретенные для ремонта за счет бюджетных средств, считаться использованными не по целевому назначению при проверке контролирующими органами?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГГМК): Между учреждением образования и учреждением здравоохранения (бюджетные организации) заключен договор о безвозмездном пользовании помещением. В соответствии с договором учреждение образования возмещает стоимость эксплуатационных и коммунальных услуг.

Порядок расчета эксплуатационных и коммунальных услуг, подлежащих возмещению, регламентирован Рекомендациями по расчетам расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на коммунальные и другие услуги (протокол от 27.01.2010 № 1) (далее - Рекомендации).

Согласно части второй п.9 Рекомендаций расходы по текущему ремонту сданных в аренду помещений, расположенных в здании, сооружении, в том числе помещений, предоставленных в безвозмездное пользование, оплачиваются в полном объеме пользователями этих помещений.

Договор, заключенный между учреждениями, предусматривает проведение текущего ремонта помещения по двум вариантам: силами и за счет средств ссудополучателя либо силами ссудодателя с последующим возмещением затрат. Учреждение здравоохранения настаивает на проведении текущего ремонта учреждением образования, ссылаясь на условия договора и ст.587 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

Статья 587 ГК предусматривает проведение текущего ремонта арендатором помещения, но учреждение образования - ссудополучатель.

1. Правомерно ли применение положений ст.587 ГК?

2. Какая из сторон должна производить текущий ремонт помещения?

3. Могут ли органами государственного казначейства быть приняты к оплате дефектные акты и счета на материалы для ремонта, относящиеся к имуществу, не принадлежащему учреждению образования?

4. Не будут ли материалы, приобретенные для ремонта такого объекта за счет бюджетных средств, считаться использованными не по целевому назначению при проведении проверки контролирующими органами?

 

ОТВЕТ: 1. Положения ст.587 ГК не применимы к договору безвозмездного пользования.

2. Поддержание в исправном состоянии (в том числе выполнение текущего ремонта) переданного в безвозмездное пользование ссудополучателю (учреждению образования) помещения является обязанностью ссудополучателя.

3. В случае определения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон) ссудополучателя в качестве заказчика текущего ремонта помещения органы государственного казначейства обязаны оплатить выполненные ремонтно-строительные работы.

4. Разовые (целевые) авансы на приобретение материальных ресурсов при проведении текущего ремонта подрядным способом не предоставляются.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ст.578, п.1 и частью первой п.2 ст.581, пп.1 и 3 ст.586, п.2 ст.592, пп.1 и 3 ст.594 ГК (ст.643 ГК).

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.649 ГК).

При проведении текущего ремонта наружных элементов зданий, сооружений (кровля, наружные стены, системы водоотведения и водослива и др.), инженерных сетей и коммуникаций, обеспечивающих жизнедеятельность зданий, сооружений (система тепло-, энерго-, водоснабжения, канализации и др.), мест общего пользования (вестибюли, коридоры, лестничные клетки, санузлы и др.), территории, прилегающей к зданию, сооружению, оплата расходов по производству такого ремонта производится организацией-арендодателем (ссудодателем) с последующим взиманием данных расходов с организаций, находящихся в данном здании, сооружении, пропорционально арендуемой площади.

Расходы по текущему ремонту сданных в аренду помещений, расположенных в здании, сооружении, в том числе помещений, предоставленных в безвозмездное пользование, оплачиваются в полном объеме пользователями этих помещений (п.9 Рекомендаций).

Из вышеизложенного следует, что положения ст.587 ГК не применимы к договору безвозмездного пользования.

Из заключенного договора безвозмездного пользования не следует, что поддержание переданного помещения в исправном состоянии (в том числе выполнение текущего ремонта) является обязанностью ссудодателя (учреждения здравоохранения).

Следовательно, поддержание в исправном состоянии (в том числе выполнение текущего ремонта) переданного в безвозмездное пользование ссудополучателю (учреждению образования) помещения в силу ст.649 ГК - это обязанностью ссудополучателя.

Порядок оплаты расходов государственного заказчика по строительству новых, расширению, реконструкции, реставрации действующих объектов, ремонту зданий и сооружений, иных объектов, а также выполнению строительных, монтажных, специальных и иных работ за счет средств бюджета через счета органов государственного казначейства определен Инструкцией о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120 (далее - Инструкция № 120).

Обязанности заказчика при строительстве объектов и выполнении строительных работ для государственных нужд, финансируемых полностью или частично за счет средств бюджета, в пределах полномочий, установленных законодательством Республики Беларусь, выполняет государственный заказчик.

Государственный заказчик - республиканские органы государственного управления, органы местного управления и самоуправления, обладающие необходимыми инвестиционными ресурсами, или иная организация, наделенная соответствующим государственным органом правом распоряжаться такими ресурсами, заключающие с подрядчиком государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд.

Наделение организации правом распоряжения инвестиционными ресурсами (средствами бюджета) производится в соответствии с требованиями законодательства и является основанием для представления предложений Министерству финансов Республики Беларусь, финансовому управлению (отделу) местного исполнительного и распорядительного органа для включения организации в роспись расходов по соответствующему бюджету в качестве получателя бюджетных средств (п.1 Инструкции № 120).

 

Справочно

Заказчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абзац 11 ст.1 Закона).

В случае финансирования строительства полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов заказчик, застройщик определяются актами Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, иных органов государственного управления, а в случаях, установленных законодательными актами, - также решениями государственных организаций. Указанными актами (решениями) может быть предусмотрена обязанность заказчика осуществлять строительную деятельность без привлечения инженера (инженерной организации).

Заказчик, застройщик указываются в решении местного исполнительного и распорядительного органа, выдающего разрешительную документацию (пп.1 и 2 ст.55 Закона).

 

В случае определения в соответствии с Законом ссудополучателя в качестве заказчика текущего ремонта помещения органы государственного казначейства обязаны оплатить выполненные ремонтно-строительные работы в соответствии с требованиями Инструкции № 120.

При этом в разовые (целевые) авансы на приобретение материальных ресурсов при проведении текущего ремонта подрядным способом не предоставляются (часть третья п.13 Инструкции № 120).

 

31.03.2016

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт собственных или арендуемых зданий (помещений)»