Вопрос-ответ от 29.12.2017
Автор: Еськова Л.

Учреждение образования (колледж) осуществляет бюджетную и внебюджетную деятельность. Работникам данного учреждения согласно заключенным с ними контрактам положен 1 дополнительный день отпуска по Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Из каких источников должен оплачиваться этот дополнительный день: только внебюджетных или из бюджетных и внебюджетных согласно начисляемой заработной плате?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УО «БАЭК»): Учреждение образования (колледж) осуществляет бюджетную и внебюджетную деятельность. Работникам данного учреждения согласно заключенным с ними контрактам положен 1 дополнительный день отпуска по Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Из каких источников должен оплачиваться этот дополнительный день: только внебюджетных или из бюджетных и внебюджетных согласно начисляемой заработной плате?

 

ОТВЕТ: Согласно начисляемой заработной плате.

Если работник принят на работу на условиях контракта, наниматель обязан предоставить поощрительный отпуск продолжительностью до 5 календарных дней с сохранением заработной платы (абзац 2 подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», далее - Декрет № 29).

Указанная норма также установлена в абзаце 2 подп.10.8 п.10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 1476 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. Следует руководствоваться главой 181 Трудового кодекса Республики Беларусь, регулирующей труд работников, с которыми заключены контракты.

С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

Отменить данный отпуск организации не могут, так как согласно закону работодатели обязаны предоставить сотрудникам хотя бы 1 день такого отпуска, если заключен контракт. С 1 января 2016 г. и до конца года затраты на оплату дополнительных поощрительных отпусков при налогообложении прибыли не учитывались ни в составе затрат для расчета налога на прибыль, ни в составе внереализационных расходов. Организации оплачивали поощрительные дни за счет прибыли, то есть из своего кармана.

С 1 января 2017 г. на основании изменений, внесенных в подп.1.72 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, организация включает в затраты для целей налогообложения налогом на прибыль оплату дополнительных поощрительных отпусков, выплачиваемых согласно Декрету № 29. Таким образом, в настоящее время эта мера должна быть предусмотрена в контракте в качестве обязательного условия.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. согласно подп.2.1 п.2 ст.171 вышеназванного Кодекса (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З) в состав прочих затрат (которые относятся к нормируемым, учитываемым при налогообложении) включаются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах в виде оплаты дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством. Настоящее положение распространяется в том числе на выплату в соответствии с законодательством денежной компенсации за неиспользованные дни указанных дополнительных отпусков.

Выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в виде оплаты дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательными актами, включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411). Таким образом, расходы на оплату дополнительных поощрительных отпусков уже не нормируются для целей налогообложения прибыли. Указанная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г. (абзац 8 п.6 Указа № 411).

 

Кроме того, ст.160 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрены дополнительные поощрительные отпуска, которые могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям, а персонально - трудовым договором. Таким образом, предоставление данного вида отпуска является правом нанимателя, а не его обязанностью, поэтому этот отпуск может устанавливаться либо не устанавливаться. Названное положение означает, что расходы по оплате дополнительного поощрительного отпуска в бюджетных организациях должны быть отнесены за счет собственных источников, то есть за счет сумм превышения доходов над расходами от приносящей доходы деятельности - с отнесением в дебет субсчета 411 «Использование прибыли», при отсутствии указанных средств - за счет средств, предусмотренных в смете организации на оплату труда.

В отличие от дополнительного поощрительного отпуска, предусмотренного ст.160 названного выше Кодекса, оплата дополнительного поощрительного отпуска, определенного Декретом № 29, относится на себестоимость продукции (работ, услуг).

Начисленные суммы дополнительного поощрительного отпуска по Декрету № 29 подлежат отнесению на те же субсчета учета расходов, что используются при отражении сумм отпускных по основному трудовому отпуску, а также при начислении заработной платы.

 

29.12.2017

 

Людмила Еськова, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита в отраслях народного хозяйства Белорусского государственного экономического университета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в бюджетных организациях»