


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Учреждение образования планирует заключить со своим аспирантом (учится на дневном отделении, получает стипендию) договор подряда на выполнение работ по созданию компьютерной программы.
Следует ли учреждению образования, как налоговому агенту, при исчислении подоходного налога с выплачиваемых аспиранту доходов в виде стипендии и по договору подряда применять стандартные налоговые вычеты?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
ОТВЕТ: Учреждение образования вправе применить стандартные налоговые вычеты.
Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками, как признаваемыми, так и не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.153 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При этом к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные плательщиком в соответствии с законодательством (подп.1.7 п.1 ст.154 НК).
Вместе с тем согласно НК отдельные виды стипендий освобождаются от подоходного налога. К ним относятся:
• стипендии обучающихся, надбавки к стипендиям за успехи в учебе, научной и общественной работе, доплаты к стипендиям, материальная помощь обучающимся, выплачиваемые за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, организаций потребительской кооперации (подп.1.11 п.1 ст.163 НК);
• стипендии, учреждаемые Президентом Республики Беларусь (подп.1.12 п.1 ст.163 НК).
Согласно п.2 ст.36 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании) финансирование расходов на обеспечение социальной защиты обучающихся осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в соответствии с законодательством.
При этом мерами социальной защиты обучающихся являются и стипендии (ст.38 Кодекса об образовании), выплачиваемые в том числе аспирантам и докторантам.
Пунктом 4 ст.42 Кодекса об образовании предусмотрено, что аспирантам (докторантам) назначаются стипендии, размеры которых устанавливаются Президентом Республики Беларусь. В свою очередь, условия, порядок назначения и выплаты стипендий аспирантам, докторантам определены постановлением Министерства образования Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 22.09.2011 № 261/96 «О некоторых вопросах стипендиального обеспечения и осуществления других денежных выплат обучающимся».
Так как согласно ст.30 Кодекса об образовании аспиранты относятся к обучающимся, получаемые ими стипендии с учетом подп.1.11 п.1 ст.163 НК не подлежат обложению подоходным налогом.
В соответствии с п.1 ст.164 НК при определении размера налоговой базы по подоходному налогу плательщик имеет право на применение стандартных налоговых вычетов.
Согласно п.3 ст.164 НК установленные стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты. При отсутствии места основной работы (службы, учебы) установленные в названной статье налоговые вычеты предоставляются плательщику по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки - по письменному заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия:
• налоговым агентом;
• налоговым органом по доходам, подлежащим налогообложению в соответствии с п.1 ст.178 НК, по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета).
![]() |
Справочно Для целей НК: • местом основной работы признается наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника, а также организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляются обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц, территориальные коллегии адвокатов (для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридической консультации) и адвокатские бюро (для адвокатов, являющихся его учредителями (участниками)), территориальные нотариальные палаты (для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных конторах); • местом основной учебы - учреждение образования, организация, реализующая образовательные программы послевузовского образования, в которых плательщик получает в дневной форме получения образования основное образование (подп.2.14 п.2 ст.153 НК). |
Согласно ст.12 Кодекса об образовании основное образование в Республике Беларусь включает в себя следующие уровни: дошкольное образование; общее среднее образование; профессионально-техническое образование; среднее специальное образование; высшее образование; послевузовское образование.
При этом послевузовское образование включает в себя две ступени - аспирантуру (адъюнктуру) и докторантуру (п.3 ст.218 Кодекса об образовании).
С учетом того что аспирантура относится к основному образованию, учреждение, в котором оно осуществляется и в котором находятся трудовые книжки аспирантов, признается для них местом основной учебы.
На основании изложенного при исчислении подоходного налога с доходов по договору подряда учреждение образования, как налоговый агент, вправе применить стандартные налоговые вычеты, установленные п.1 ст.164 НК, так как аспирант получает доходы от организации, признаваемой для целей налогообложения подоходным налогом местом его основной учебы.
22.09.2016
Марина Константинова, экономист