


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УО «БГМК»): Учреждение образования проводит работы по текущему ремонту фасада здания за счет средств бюджета, используя для выбора подрядчика процедуру переговоров.
Как определить стартовую стоимость закупки?
ОТВЕТ: Стартовая цена закупки формируется на основании сметной документации.
Строительно-монтажные работы по текущему ремонту выполняются на основании дефектного акта и сметы (п.9 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Форма С-1 «Дефектный акт»:
• подлежит применению организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальными предпринимателями;
• применяется организациями для обоснования принятия решения о проведении текущего ремонта и служит исходным документом для составления сметы на проведение строительно-монтажных работ по текущему ремонту (п.2 постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 14 «Об установлении формы дефектного акта»).
Порядок расчета текущих цен на ресурсы для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативного расхода ресурсов в натуральном выражении в ценах на дату разработки сметной документации установлен в соответствующих Методических рекомендациях, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2011 № 457.
Закупка товаров для текущего ремонта включает в себя их приобретение на основании дефектного акта, в соответствии с которым определяются перечень и количество (объем) товаров, необходимых для выполнения этих работ (подстрочное примечание к подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. |
Цена заказчика - стартовая цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)), предложенная заказчиком для заключения договора строительного подряда, государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд.
Подрядные работы - выполняемые подрядчиком работы при строительстве объектов, на выполнение которых заключается договор строительного подряда (абзацы 2, 8 п.2 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553; далее - Положение № 1553).
Цена заказчика текущего ремонта формируется на основании сметной документации с учетом даты начала выполнения строительных, специальных, монтажных работ, указанной заказчиком в задании на проектирование (часть первая п.3 Положения № 1553).
Цена предложения подрядчика для проведения текущего ремонта формируется на основании предоставляемой заказчиком сметной документации, составной частью которой является ведомость объемов работ и расхода ресурсов (часть первая п.4 Положения № 1553).
Для текущего ремонта также следует учитывать нормы Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51, в соответствии с которой при составлении сметной документации на работы по текущему ремонту объектов составляется локальная смета (локальный сметный расчет), включающая также средства, перечень и порядок расчета которых предусмотрен главой 5 названной Инструкции, за исключением средств и работ, которые согласно законодательству, в том числе техническим нормативным правовым актам, не предусматриваются и не выполняются при текущем ремонте.
29.05.2018
Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Что изменилось в строительстве с принятием Декрета № 7»