Вопрос-ответ от 20.03.2013
Автор: Островерхова Л.

Учреждение здравоохранения ввезло в Республику Беларусь образцы медицинских товаров и поместило их под таможенную процедуру таможенного склада, после чего необходимо заявить таможенному органу процедуру выпуска для свободного обращения. Учитывая, что данные товары не предназначены для коммерческой деятельности, можно ли оформить их в таможенном органе в льготном порядке? Каким образом определяется их таможенная стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Учреждение здравоохранения ввезло в Республику Беларусь образцы медицинских товаров и поместило их под таможенную процедуру таможенного склада, после чего необходимо заявить таможенному органу процедуру выпуска для свободного обращения.

1. Учитывая, что данные товары не предназначены для коммерческой деятельности, можно ли оформить их в таможенном органе в льготном порядке?

2. Каким образом определяется их таможенная стоимость?

 

ОТВЕТ: 1. Льготный порядок таможенного оформления в отношении ввозимых образцов отсутствует.

Товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру по выбору лица в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом таможенного союза (далее - ТК ТС) и законодательством государств - членов таможенного союза. При помещении под избранную таможенную процедуру товары подлежат таможенному декларированию.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

Подачу таможенной декларации следует сопровождать представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация (ст.183 ТК ТС). Общий перечень документов приведен в части второй п.1 ст.183 ТК ТС.

Учитывая изложенное, с декларацией должны быть представлены только те документы из указанного списка, на основании которых заполнена представляемая декларация (например, если в таможенной декларации не заявлены льготы по уплате таможенных платежей, то документы, подтверждающие право на такие льготы, не представляются и т.д.).

 

Справочно

Перечень документов, необходимых для таможенного оформления применительно к конкретным таможенным процедурам, установлен постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2007 № 863.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2014 г. постановление № 863 утратило силу на основании постановления Совета Министров РБ от 27.05.2014 № 509 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».

 

При этом следует обратить внимание на то, что отсутствие намерения коммерческого использования товаров, обозначенное в вопросе, не влияет на необходимость соблюдения установленных таможенным законодательством условий помещения товаров под избранную таможенную процедуру, в т.ч. на необходимость подачи таможенной декларации и представления документов, на основании которых она заполнена, а также на уплату таможенных платежей и другие условия.

Таким образом, в отношении ввозимых образцов, не предназначенных для коммерческого использования, льготный порядок таможенного оформления отсутствует.

2. Таможенная стоимость определяется в соответствии с законодательством.

Декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путем заявления сведений о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров, а также представления подтверждающих их документов (п.2 ст.65 ТК ТС). При этом следует подчеркнуть, что в законодательстве не существует деления товаров на образцы и собственно товары.

В соответствии с Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 25.01.2008 основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени цена сделки с этими товарами (метод 1). Согласно Закону РБ от 03.02.1993 № 2151-XII «О Таможенном тарифе» в случае невозможности применения основного метода определения таможенной стоимости товара последовательно применяются остальные методы:

• по цене сделки с идентичным товаром (метод 2);

• по цене сделки с однородным товаром (метод 3);

• на основе вычитания стоимости (метод 4);

• на основе сложения стоимости (метод 5);

• резервного метода (метод 6).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу Закон № 2151-XII.

 

При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость товара не может быть определена путем применения предыдущего метода. При невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров в соответствии с методом 1 используется стоимость сделки с идентичными и однородными товарами, проданными для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза и ввезенными на единую таможенную территорию таможенного союза в тот же или в соответствующий ему период времени, что и оцениваемые (ввозимые) товары, но не ранее чем за 90 календарных дней до ввоза оцениваемых (ввозимых) товаров (методы 2 и 3).

При невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров с применением методов 2 и 3 определения таможенной стоимости товаров в качестве основы для определения такой стоимости может использоваться либо цена, по которой ввозимые, идентичные или однородные товары были проданы на единой таможенной территории таможенного союза (метод 4), либо расчетная стоимость товаров, определяемая в соответствии с методом 5. Лицо, декларирующее товары, имеет право выбрать очередность применения методов 4 и 5 при определении таможенной стоимости ввозимых товаров.

В случае если для определения таможенной стоимости ввозимых товаров невозможно использовать ни один из указанных методов, определение таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии с резервным методом определения таможенной стоимости.

 

Справочно

В соответствии со ст.179 ТК ТС таможенное декларирование товаров может быть произведено декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Реестр таможенных представителей размещен на интернет-сайте Государственного таможенного комитета РБ www.customs.gov.by.

 

20.03.2013

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела